您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云应用迎爆发 伟库"应用商店"全线推进企业转型

2011年07月12日 21:12:33 | 作者:CNET科技资讯网 | 来源:CNET科技资讯网 | 查看本文手机版

摘要:如果说三年前有人谈及云计算还会被视作是IT技术的精英份子,那么,时至今日,如果有谁不知道云计算,已经足可视其为笑柄。据统计,截至2010年,我国云计算市场规模已达到167亿美元。预计到2013年,这个数字将达到1000亿。近期,...

标签
全线
云应用
应用商店
企业转型

如果说三年前有人谈及云计算[注]还会被视作是IT技术的精英份子,那么,时至今日,如果有谁不知道云计算,已经足可视其为笑柄。据统计,截至2010年,我国云计算市场规模已达到167亿美元。预计到2013年,这个数字将达到1000亿。近期,工信部总经济师周子学表示,云计算在我国已经过概念阶段,正在走向成熟期,未来几年,云计算在我国必然出现井喷式增长。

2010-2011年以来,随着国家的高度重视和政策扶持,以及我国从事云计算研发、服务、基础网络设施提供和终端设备制造的企业数量的爆发式增长,云计算从知识普及转向了实战。而对于广大企业用户而言,无论在云计算产业链中的上下游企业如何合作创新,他们最需要的只是终端的应用,以及从应用中能够获取的回报。对此,国内具有最庞大客户基础和应用基础的企业应用云平台服务运营商用友伟库总裁杨祉雄曾多次表示:“应用为先,是云计算的根本。无论是公有云[注]还是私有云[注],都只是服务模式的不同,最关键的是要让企业用户在最需要的业务环节,或是最适合的运营环节接纳云应用,体验到云计算带来的高效、灵活、开放、低成本、可扩展等独有的综合优势。引导并帮助传统企业逐渐由点及面地过渡到全程云应用中,实现企业营销、运营、管理模式的全线转型。”

实际上,从2010年开始,云应用的爆发已经显现端倪。根据易观国际Enfodesk产业数据库中《2010年全年中国SaaS[注]市场季度监测》数据显示,2010年全年中国管理型SaaS市场仅季度收入已达4.45亿。而纵览2010年SaaS市场,用友伟库市场收入达到9372.1万,以21.0%的市场份额占据首位。可以看到,越来越多的传统企业正在认可并接受云应用。

随着2011年伟库由全程电子商务全面升级为企业应用云平台服务运营商,并以创新的PaaS[注]+SaaS模式领跑云计算产业,云应用服务也因此得到了极大的丰富和完善。杨祉雄对于伟库的创新模式如此诠释:“PaaS和SaaS是一个孕育与被孕育的关系。PaaS可以看作是一个“开心农场”,是个蕴藏各种奇迹的农场,而SaaS是这个农场培育、培植、生产出来的各种动植物。SaaS是让企业用户最终获取的,PaaS是与大大小小的农户共同经营的。组合起来便是一个完整的生态圈。”在这其中(+微信关注网络世界),伟库“应用商店”便是SaaS云服务的应用库,除了伟库自身全程化的云应用以外,在未来还会不断通过PaaS平台衍生新的云服务加入进来,成为一部永不休止的云引擎。

新 疆西域果园作为新 疆果业的龙头企业,对于伟库云应用有着深刻的体会。在转型B2C电子商务运营的道路上,伟库“应用商店”提供了全称化电子商务云应用服务,涵盖了双模搭建电子商务平台、网络推广(E名惊人)、网络营销(网客宝和客盈门)、在线CRM等企业前端应用,以及招商管理平台、在线订货平台、在线ERP、在线财务管理等全细节的后端管控,彻底贯穿企业电子商务和信息化管理全链条。

不仅如此,在上半年伟库承接北京祥云工程首个示范项目“中小企业云”之后,“应用商店”也成为了京城中小企业选购云服务的核心平台,云应用正在迎来进一步的规模化推进。对此,业内专家指出,大型企业与中小企业在云计算的部署节奏上会有所不同,但对云应用的需求都是同样刚性的。中国企业需要抓住云计算机遇,加速经营模式的转型升级,伟库“应用商店”已经为产业发展指出了方向,这种更具公信力、可靠性、以及可保障持续创新力的云应用商店将成为全线推进我国传统企业转型的新商业引擎。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:软件 yu_xiang@cnw.com.cn]