您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

曙光Cloudbase助力云计算落地

2011年12月28日 16:08:00 | 作者:佚名 | 来源:电脑之家  | 查看本文手机版

摘要:十二五”规划纲要明确指出要加快经济社会各领域信息化,并“培育和发展战略性新兴产业”,大力发展“新一代信息技术产业”,以推动信息化和工业化融合。

标签
曙光
云计算
Cloudbase

“十二五”规划纲要明确指出要加快经济社会各领域信息化,并“培育和发展战略性新兴产业”,大力发展“新一代信息技术产业”,以推动信息化和工业化融合。在“两化”融合的过程中,云计算[注]被给予厚望,“云计算”要想完成使命,当务之急便是推动应用,加速云落地。

据悉,工信部牵头的云计算“十二五”规划正在加快编制进程,并有望与已经完成的物联网“十二五”规划一同面世。编制中的云计算“十二五”规划将重点鼓励云计算应用服务发展,并明确在资源、气候条件适宜的地方建设云计算数据中心[注]

云计算基础设施作为行业信息化的重要载体,是提供信息数据存储和信息系统运行平台支撑,是推进新一代信息技术产业发展的关键资源。随着云计算的发展,云计算基础设施的重要性更加突出。万丈高楼平地起,Cloudbase作为曙光云计算的核心基础技术,目前已经在深圳云计算中心投入使用,为深圳云计算中心奠定了坚实基础。

完备可靠 高精技术护航曙光CloudBase

随着信息技术的不断发展,企事业单位对IT平台动态化、弹性化、自动化、高效率需求的逐步增长,建立数据中心成为趋势,与此同时散热、能耗、效率等问题也逐渐凸显。全球权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner基础设施总监兼副总裁大卫卡普西奥日前表示,“使用传统方式设计的数据中心,如果不了解外界的发展,将会无法应对数据中心在成本、规模、与长期营运的冲击。”

改变数据中心设计方式,让整个数据中心处于良好的运行状况下成为关键。在Gartner公布的相关分析报告中指出:“数据中心的管理人员在规划未来的设施时,需要专注于三个面向:更聪明的数据中心设计,绿色科技,与解决密度问题。”

曙光CloudBase是该方案的基础设施架构,具有高计算密集度、易部署、好管理、绿色节能等特性,在解决高密度刀片服务器散热问题上发挥了重要作用,保证了数据中心的正常运转。据曙光技术人员介绍,曙光CloudBase环境下气流循环路径短,冷源更靠近服务器,热交换后的冷空气会直接分配到服务器的前部,提高了制冷效率。此外整体框架机构紧凑,将走线空间、PDU空间进行整合,减小气流循环过程中的风阻,对提高制冷效率也有极大的帮助。此外,每台CloudBase机柜都是独立控制、调节,整体管理,自动控制、调节机柜内气流、风量,噪音低,并拥有集成化的温度、湿度、烟感、漏水检测系统。不仅为数据中心的稳定运行提供了支撑,也维护节约了不少成本。

在布线方面,曙光CloudBase用工程产品化的理念对传统布线进行了重新设计。走线槽预制在机柜顶端(+本站微信networkworldweixin),在与机柜组合、拆装的时候更加灵活。另外,机柜内部达到对弱电线缆的“每根”级别的管理,更加整齐并节约空间、节约线缆长度。机柜顶部的预制走线槽,含不同规格的C型理线部件,可以针对不同线量灵活配比。

而全封闭机柜也起到了绿色节能的作用,在全封闭的环境下内部冷空气只针对IT设备制冷,冷风利用下送风率高,出风温度设定在20-25度,与传统条件下送风空调机相比能效比有了大大提高,大大降低了能源消耗。

CloudBASE基础设施解决方案

据悉,目前曙光公司已经推出了曙光CloudBaseC1000、曙光CloudBaseC2000、曙光CloudBaseC3000等机柜系统,并推出了CloudBase C9000集装箱式数据中心。这些集高、精、尖技术于一体的数据中心基础系统不仅改变了传统数据中心的设计方式,也为云计算落地提供了助推力。

夯实基础 曙光cloudbase助力云计算落地

云计算最主要的特征就是它改变了传统的数据计算方式,将以设备为中心的计算模式转变为以互联为中心的崭新计算模式。在云计算时代,庞大的海量数据将脱离PC设备,而在虚拟畅通的云平台上进行计算。

其技术基础如分布式计算、网格计算、虚拟化早已出现。据历军透露:“曙光公司已经掌握了完备的从基础设施到操作系统、管理系统等一系列核心技术,为中国云计算落地应用提供了可靠保障。”

对于云计算来说,安全、稳定的机房环境是保障云计算中心正常运作的首要条件,而温湿度、电源分配、承重性等也是影响云计算操作系统高速运行的直接因素。因此,要发展云计算,确保云基础设施服务的稳定可靠是至关重要的一扣环节。而曙光公司推出的cloudbase数据中心基础设施在制冷性、可靠性、安全性、稳定性、效率性、节能性等方面均有这不俗的表现,帮助云计算解决了落地过程中的难题。

从曙光CloudBaseC1000到曙光CloudBaseC9000,曙光公司用牢靠的技术推动了云计算落地。据悉,在深圳云计算中心的超级计算机曙光星云就采用了以Cloudbase为核心技术的一体化云基础解决方案。这一解决方案推动了云计算在新能源开发、新材料研制、自然灾害预警分析、气象预报、地质勘探、工业仿真模拟等众多领域的应用,缓解了华南乃至东南亚地区高性能计算能力紧张的局面。相信未来,在曙光推动下,云计算将在更多领域实现应用。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]