您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

世纪互联李志霄:云背景下CIO四大关键性职责

2012年05月03日 14:48:46 | 作者:佚名 | 来源:飞象网 | 查看本文手机版

摘要:统计数据显示,到2015年将有250亿台联网的设备,云计算成为信息发展的中流砥柱,这是行业变革水到渠成的结果。

标签
CIO
云计算
IT部门

云计算[注]成为信息发展的中流砥柱,这是行业变革水到渠成的结果。统计数据显示,到2015年将有250亿台联网的设备,包括智能电表、智能汽车、智能建筑、智能电视、平板电脑、智能手机、移动健康监测设备和传统PC,它们将产生1.6ZettaBytes(1021字节),这是目前全球云计算网络年度流量(130 Exa Bytes,1018字节)的12倍。

尽管承诺缓解IT部署的压力,缩短首次推广的时间、削减成本,但大量数据的涌入和对全新的计算能力的管理模式向企业CIO[注]提出新的问题。云背景下CIO将承担起对企业信息和云服务供应商的全面管理职责。而这个全新的角色应当如何转换。世纪互联(北京世纪互联宽带数据中心有限公司,21VianetGroup,Inc.NASDAQ:VNET)云计算首席专家李志霄博士给出了自己的建议。

1.政企CIO以及所管理的IT部门应负起内部责任,检查云计算服务供应商(CSP)的管理情况,履行应尽的职责。

前期对于云服务供应商的选择需要CIO审查CSP的财务状况以及相关的参考信息,考虑CSP是否能够满足当前IT需求,同时分辨CSP与IT部门各自的技术责任。而在业务进展中CIO的职责会更加广泛,需要解决管理、业务持续性规划、运行、管理、维护和预置程序、监控和事件响应程序,这些是整体安全风险评估的组成部分,而评估主要是考虑保密性、真实性、使用管理、可用性和可靠性。

2.CIO应当尽可能通过审查合同(包括解决故障时间处罚问题)减少外部风险。

有些CIO不协商合同条款,他们大都最关注的是价钱的问题。不过,保密性、审核与调查权以及性能要引起更多重视,以减少企业的风险。同时通过合同条款约束与云服务商约定如何保证故障时间服务,并制定相关的罚则。

3.那些不可控或者不可降低的其他风险应该向云服务商陈述,给出云服务商可以接受的计划,详细制定时间表与财务预期,然后再做推进云计算的工作。

对于由于IT业务向云迁移转换所带来的风险CIO应从财务、技术、安全、监控与管理风向进行整体评估(+本站微信networkworldweixin),并对自己的云服务商告知以制定新的可行性计划,并对项目进度和财务支出进行管理。

4.前期规划,咨询。做云计算规划时尤其要注意与现有系统(或称遗留系统,LegacySystem)的集成和培训。

云计算的规划时间与资源配置需要理解云计算实施过程中每个活动需要花费的时间。CIO应该仔细考虑与现有系统集成以及培训所需要的时间,对CSP提供的规划咨询进行评估,并将其纳入合同的考量。

世纪互联李志霄博士认为,“我们目前所看到的更像是一场变革(严格的说,是进化Evolution,不是革命Revolution),在变革中云计算产品正在迅速完善功能、定价以及法律条款方面的内容,提供产品支持。”云服务商需要找到方法减轻从遗留系统迁移的工作量,否则他们会很难让企业CIO去转换产品。而企业CIO则必须适应云服务市场的变化并承担起对云服务商的全面管理。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]