您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

城市云计算系列现场会7月13日将于杭州举行

2012年07月22日 13:53:30 | 作者:佚名 | 来源:Donews  | 查看本文手机版

摘要:为促进我国城市云计算的应用和云计算产业的发展,完善区域云计算的产业链布局,展示城市云计算产业最新研究成果和示范应用,由工业和信息化部支持、赛迪集团(中国电子信息产业发展研究院)与浙江省经济和信息化委员会联合主办...

标签
城市
杭州
云计算

为促进我国城市云计算[注]的应用和云计算产业的发展,完善区域云计算的产业链布局,展示城市云计算产业最新研究成果和示范应用,由工业和信息化部支持、赛迪集团(中国电子信息产业发展研究院)与浙江省经济和信息化委员会联合主办的“中国城市云计算系列现场会”(杭州站)将于7月13日浙江省人民大会堂举办。

自2007年云计算概念引入以来,云计算在国内一直处于技术发展和概念推广期。综合各方面的判断,“十二五”时期将是云计算产业成长的关键期,云计算市场将进入成长阶段,产业规模将会高速增长。预计到2015年前后,云计算应用将开始进入较成熟的发展阶段。

在云计算应用上中小企业是一个不可忽视的客户群体。当前,我国中小企业已经成为经济的重要组成部分,中小型和微型企业已经占到全国企业总数的99%,创造最终产品和服务的价值相当于国内生产总值的60%,其重要性不言而喻。

但是,目前中小企业面临着很大竞争和成本压力,超过75%的中小企业最重要的工作是维持原有客户。相关数据显示,33%的中小企业在过去两年内都曾遭遇IT系统中断,因此对于中小企业来说,必须寻找一种低成本、高可靠的IT服务来提升原有客户的满意度。

如今,云计算的快速来临为中小企业提供了新的契机。相对于大企业对于IT平台投入的预算与资源,中小企业则需要一种更为灵活、定制化的IT平台,云计算技术的日臻成熟也恰好解决了中小企业这一IT需求。针对中小企业部署的中小企业云使其不用掌握太多的IT技术、不用投入太多的资金就能享受到更专业的信息化服务。

除中小企业云之外,电子商务云也是此次会议的议题之一。

当前(+微信关注网络世界),中国制造企业和零售企业纷纷进入电子商务领域,开拓新兴销售渠道。然而,由于传统企业及零售企业在互联网新渠道方面的经验不足,再加上互联网技术本身的特性,使得意图进入电子商务领域的企业面临着较大的投资风险。

电子商务云将帮助企业将软件投资变为软件租用,将硬件投资变为硬件租用,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和电子商务平台软件的需要。

本次会议将邀请工业和信息化部、地方政府的相关领导、云计算产业知名专家、行业分析人士以及企业的管理者,围绕中小企业云和电子商务云展开深入探讨,为我国云计算产业的发展献计献策。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]