您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

VMware剥离云资产 以应对微软、亚马逊和谷歌

2012年07月22日 14:02:55 | 作者:布加迪编译 | 来源:51cto.com  | 查看本文手机版

摘要:VMware希望剥离一部分云资产,包括Cloud Foundry平台即服务(PaaS)部门和母公司EMC旗下的Greenplum资产,另外新设一家公司。

标签
微软
谷歌
云资产
亚马逊
VMware

总部设在加利福尼亚州帕洛阿尔托的虚拟化和软件公司VMware正打算来一次企业改组。我们已获悉,据消息灵通人士称,VMware希望剥离一部分云资产,包括Cloud Foundry平台即服务[注](PaaS[注])部门和母公司EMC旗下的Greenplum资产,另外新设一家公司。新公司还将包括Project Rubicon的资产,而Project Rubicon是VMware与EMC携手成立的一家基础设施即服务[注](IaaS[注])联合企业。

VMware首席执行官Paul Maritz

此举将帮助VMware提供与谷歌微软亚马逊提供的云计算[注]服务相竞争的服务,这家公司的股份大部分归存储厂商EMC所有。这三家厂商都在纷纷扩建基础设施和平台层,希望成为广大开发人员和企业客户的IT部门。

VMware剥离云资产的计划据说现处于后期阶段;一些部分已经到位;但是资产剥离还没有完成。VMware拒绝就剥离计划发表评论。

内幕消息

消息灵通人士表示,我们在7月23日可能会听到这方面的更多消息,那天VMware将宣布今年第二季度收益,不过VMware可能会等到8月底才发布这方面的消息,到时它将在旧金山举办一年一度的VMworld用户大会。从我们了解的情况来看,这家新公司将包括下列部分:

•Cloud Foundry:这是VMware的平台即服务解决方案,让开发人员很容易部署使用多种编程语言、框架及其他组件创建的应用程序。到目前为止,Cloud Foundry的相关开源项目比VMware的收费服务更受关注,为AppFog、Iron Foundry(.NET实现系统)和ActiveState公司的Stackato预置型PaaS软件充当平台。

•Greenplum + Chorus:Greenplum是EMC旗下的大数据[注]部门,它既销售同名的分析数据库,还销售两个Hadoop发行版以及名为Chorus的分析协作软件。Greenplum还销售预先配置的设备,名为大数据机(Big Data Appliance),它的所有软件都在其上面运行。

•Project Rubicon:这是今年早些时候EMC与VMware共同成立的合资企业的名称,似乎立足于IaaS领域。Rubicon设有独立董事会,但是为它工作的人由VMware或EMC付薪水。创立之初,Rubicon的员工由Cloud Foundry背后的技术团队组成,但没有销售或运营人员。设立这家合资企业是为了有助于给Cloud Foundry客户传达一种它与EMC和VMware独立的感觉。Project Rubicon包括由Mozy团队开发的类似IaaS的技术。Mozy是一家存储公司,2007年被EMC收购,2011年被VMware接管。

我们听说可能有两位人士来掌管新公司,两人都是微软前高管。一位是Tod Nielsen,他是VMware负责应用程序业务的联合总裁,之前是微软平台部门的副总裁。我们听到传得沸沸扬扬的另一人是Mark Lucovsky,他是负责Cloud Foundry的工程副总裁,曾帮助微软开发Windows NT。

为什么新设公司大有意义?

虽然VMware是家上市公司,但EMC拥有其大约80%的股份。这使得许多人质疑VMware的独立性到底有多强,特别是由于它在扩建的像Cloud Foundry这些服务可能会减少EMC设备的总销量。

如果VMware和EMC正如传闻所说的那样确实拆分Cloud Foundry,那可能是由于它们想有助于缓解EMC和VMware与Cloud Foundry密切相关这种看法。对开发社区和企业社区的许多人来说,云计算概念建立在虚拟化和大众化硬件这个概念上。EMC昂贵的存储设备用于扩建Cloud Foundry,它们与这个愿景恰好相悖。另有人担心,VMware与Cloud Foundry的紧密关系意味着,如果广大用户使用这项服务,他们会被VMware生态系统牢牢锁定。

Cloud Foundry于2011年4月启动,到目前为止已吸引了许多合作伙伴。但是在它发展壮大的过程中,重心似乎放在帮助开发人员能够在Cloud Foundry中构建可以在众多云平台上运行的应用程序。因而,由独立于VMware和EMC的另一家公司掌管Cloud Foundry更有意义。

竞争格局

最有可能的是,这家新公司将致力于企业客户和企业开发人员。而这大有意义,因为这一块对云计算公司来说无异于一大聚宝盆。据调研公司加特纳集团最近的估计显示,2016年公司企业花在公共云计算上的开支将多达2070亿美元,相比之下2011年它们在这方面的开支只有910亿美元。亚马逊的首席技术官Werner Vogels在一次谈话中指出,作为云服务领域的早期领头羊和开路先锋,亚马逊网络服务公司(AWS)已经在与企业深度交流。

尽管由于旗舰服务器虚拟化软件广泛部署到几乎每一个企业数据中心,但VMware需要夯实云计算战略。它拥有所有各部分:vCloud、vFabric、PaaS、Cloud Foundry、Mozy和一整套软件即服务[注]应用程序(包括最近收购的大数据新兴公司Cetas提供的此类应用程序),但是它们还没有整合成有机统一的整体。因而现在人们离它而去。

与此同时,微软把Windows Azure打造成了一款完全实用的云平台,包括IaaS、PaaS和混合云[注]功能,还包括Hadoop服务和数据市场。另外还有OpenStack(+微信关注网络世界),这个开源云软件得到了惠普、IBM和红帽等业界大佬的支持,旨在取代私有云[注]部署环境中的VMware云管理软件;惠普及其他公司已经在OpenStack上面建立各自的公共云和私有云解决方案。

亚马逊首席技术官兼副总裁Werner Vogels

当然,Vogels所在的AWS在IaaS领域仍然是绝对的霸主(它甚至让用户可以把基于VMware的虚拟机移植到其云平台上),总是在不断添加新的功能和服务,以便处理更多的工作负载。有些开发人员想有一种比较容易的方法,获得运行应用程序所需的虚拟资源;对这些人来说,AWS还是可靠的云平台。由于如此多的PaaS解决方案(比如Heroku、AppFog和DotCloud)托管在亚马逊的云平台上,每个月付费给AWS,更是如此。

大数据最重要

不过有了新公司后,EMC来自Greenplum的大数据分析平台可能“持有进入王国的钥匙”。虽然分析师们预测,云计算方面的开支会明显增长,但他们预测大数据软件和服务方面的开支其增长幅度还要快。当这两股潮流相互交汇,大数据工作负载也日益迁移到云平台时,预计EMC-VMware新设的公司似乎有望从中得利,因为它拥有这两个方面的内部知识库。

而如果说IT行业衡量成功的标准看谁有最多的开发人员,EMC在这方面也一向显得很积极主动。它收购了Pivotal Labs,而Greenplum的老板Scott Yara在收购时指出,Greenplum正在开放其Chorus软件的源代码——Chorus是一个类似Facebook+的平台,用于共享公司里面的数据和数据模型,以便有助于建立开发社区,吸引开发人员在这个平台上构建应用程序。

从这个角度来看,剥离Greenplum和Cloud Foundry资产是明智之举。这给了EMC和VMware一个平台,有望以亚马逊网络服务公司或谷歌的计算引擎(Compute Engine)无力企及的方式来吸引企业用户。凭借与其PaaS有关的大数据策略,它拥有企业客户越来越有兴趣的东西,而这个平台甚至可能横跨多个云平台。新设公司的这一举措有望帮助EMC在云计算时代长袖善舞,尽管这会蚕食其自身的硬件业务。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]