您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

VMware剥离Cloud Foundry 应对AWS

2012年07月22日 14:09:28 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:VMware目前正在计划一项分拆行动,包括其PaaS部门即Cloud Foundry和母公司EMC的Greenplum资产,并将其成立一个独立的公司。新公司还将包括Rubicon项目、IaaS、VMware和EMC之间的合营的资产。

标签
AWS
EMC
VMware

不管Cloud Foundry和Greenplum如何出色,但都无法撕去VMwareEMC的标签,这限制了两者在市场上的竞争力。VMware和EMC希望淡化在Cloud Foundry和Greenplum色彩,并计划在近期宣布这一重组。面对来自AWS、GCE和后起之秀OpenStack的压力,VMware和EMC迫切需要更专业和中立的平台来帮助股东赢得更多的市场份额。EMC、VMware宣布进行一轮高层变动,Paul Maritz不再担任公司CEO一职,其母公司EMC的COO Pat Gelsinger将出任VMware CEO一职。Maritz将改任EMC首席战略师。Gigaom对此进行了报道,对其进行编译整理如下:

VMware目前正在计划一项分拆行动,包括其PaaS[注]部门即Cloud Foundry和母公司EMC的Greenplum资产,并将其成立一个独立的公司。新公司还将包括Rubicon项目、IaaS[注]、VMware和EMC之间的合营的资产。

Cloud Foundry

Cloud Foundry这一举措将有助于VMware与Google、微软和AWS进行竞争。这三家公司正在为了成为开发人员和企业客户的IT部门而构建基础设施和平台层。消息人士透露,VMware云资产分拆已经进入尾声,但尚未完成。VMware对该计划未予置评。

有消息称,当VMware将在7月23日公布其第二季度财报时,公布更多关于这件事的进展。VMware也可能等到8月下旬在旧金山召开的VMware用户大会上宣布更多消息。这家新公司将包括以下几部分:

Cloud Foundry:这是VMware的PaaS产品,允许开放人员轻松地部署使用多种编程语言、框架和其他组件构建的应用程序。到目前为止,Cloud Foundry吸引了AppFog、 Iron Foundry(提供基于.net的生态系统)和ActiveState的Stackato 功能完善其PaaS 软件平台,其相关开源项目已经比 VMware 的付费服务吸引了更多的关注。

Greenplum+Chorus:Greenplum是EMC的大数据[注]部门,销售其同名解析数据库以及两个Hadoop的分布和分析协同软件称为Chorus。Greenplum同时还销售预先配置的设备,称为大数据设备,要在上面运行它所有的软件。

Rubicon项目:这是今年早些时候,EMC和VMware联合创办的企业名称。Rubicon拥有一个独立的董事会,但它的工作人员是由VMware或EMC提供。Rubicon项目包括Mozy团队开发的IaaS型技术。Mozy是一个云存储公司,在2007年被EMC收购,并于2011年被VMware接管。

我们听到了两个可能出任新公司高管的名字,他们都是前微软高管。其一是VMware的应用业务的联席总裁,曾任微软平台集团副总裁Tod Nielsen。还有一位是Mark Lucovsky,是Cloud Foundry负责Engineering的副总裁,他曾经是帮助微软构建Windows NT核心代码的技术大牛。

拆分理所当然

目前,EMC持有VMware约80%的股份,这将对VMware推出的产品产生影响,尤其是Cloud Foundry这样中立的平台将减少EMC的产品销量。如果VMware和EMC如前面所说将Cloud Foundry剥离,其中可能的原因就是力图回避EMC和VMware与Cloud Foundry千丝万缕的联系。EMC的昂贵的存储设备可用于构建Cloud Foundry的硬件基础,同时用户也担心会被VMware的生态圈锁定。

Cloud Foundry在2011年四月上线,各种各样的云服务不断在这个平台上建立(+本站微信networkworldweixin),为了吸引更多的开发者,Cloud Foundry需要与VMware和EMC撇清关系。

竞争版图

最可能的结果是,新成立的公司将专注服务那些EMC和VMware共同的客户。对于VMware而言,尽管虚拟化软件大热,但它仍然需要不到提升旗下产品的粘度。目前,微软宣布Azure进军全面的云服务市场,覆盖IaaS、PaaS和混合云[注]。而另一大热门OpenStack正试图抢占VMware的私有云[注]管理平台市场,HP已经基于OpenStack推出了公有云[注]、私有云服务平台HP Cloud。

当然,业界巨头AWS才是最大的赢家,它甚至支持VMware提供的虚拟机,并为之提供新的功能和服务,并因此获得更多的用户。许多PaaS平台都采用了AWS的服务,这也给后者带来源源不断的利润。

大数据赢家

无论局面如何转变,大数据服务商Greenplum将是赢家,EMC和VMware也将因为数据量的暴涨而获得财富。

如果用赢得开发者的多少来衡量IT公司的成功与否,那么无疑EMC已经占据了先机。EMC收购了Pivotal实验室,同时Greenplum将Chorus开源,Chorus是一个社交数据分享平台及分析模型,可帮助开发者在社区上开发应用。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]