您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

解析IT趋势:云终端替代传统PC

2012年08月02日 17:03:33 | 作者:佚名 | 来源:云计算第一门户 | 查看本文手机版

摘要:“替代PC”这个口号,并不是当下云终端最先开始喊出来的口号,但是,却在最近几年,因为云计算的出现,让这类厂商似乎突然看到了替代PC的最大希望,统一口径成为云终端。

标签
解析
云终端
IT趋势

“替代PC”这个口号,并不是当下云终端最先开始喊出来的口号,但是,却在最近几年,因为云计算[注]的出现,让这类厂商似乎突然看到了替代PC的最大希望,统一口径成为云终端。

早年间的云终端有很多名字,甲骨文CEO埃里森叫它NC(网络计算机),谷歌叫它Chromebook,惠普叫它瘦客户机,也被成为Zero Client.另外,还有很多IT厂商非常看好这一行业,戴尔就在上个月刚刚收购了网思(Wyse),而国内厂商升腾的业务也开始走出中国了,同时一批国内企业如天霆云电脑、SUNDE等也都纷纷加入这一行列的竞争中。

当然,不管人们唤作什么,最终目的是一样的,以最简单的配置获取最大的计算机能力和体验。当PC替代小型机,更多地走进普通用户的办公桌上之后多年间,人们一直在思考,能不能让终端更精巧、更节能,更易于统一管理。

甲骨文CEO拉里埃里森就是看到了这种趋势:人们对终端的需求将会越来越小,完全可以不必再去购买一台PC,重新购置一系列的软件。这对企业来说是一种很大的资源浪费。埃里森是看到了这个趋势,但是他还主导不了这一趋势,当时的时机并不成熟。原因应该有很多,但是编者认为最主要的是除去了NC给用户的体验并不够好,而且技术也不够成熟,对于很多终端设备的支持也不够多,同时对它的维护不同于维护PC.

另外,编者窃以为,当时PC正是一种潮流,黑色电脑包拎在手上,走在马路上,让人艳羡的“IT人”,所以当时很难用云终端替代PC.而现在,如果你拎着黑色电脑包在街上走,很容易被误解为“送快递的”.更多的情况是,我们可以发现办公室内云终端越来越多,对PC的需求逐年下降,下面有数据为证(注:平板电脑、智能手机等增长也是PC下降的主力因素之一,编者将另作解读)。

\

图 全球PC厂商出货量下降(图片来源于网络)

注解:7月中旬,Gartner调查数据显示,第2季度全球PC出货量出现罕见的负增长。整个第2季度全球PC市场规模8747万台,比去年同期略减0.1%,出现罕见的负增长。另一市调机构IDC的调查结果也显示了相同的趋势,第2季全球PC出货量8673万台,同比减少0.1%.此前,该机构预计的年增长率为2.1%.

当然,我们也不能片面地认为,PC出货量的下滑就一定是云终端导致的最终结果。正如,Gartner分析师Mikako Kitagawa所言,PC出货量下滑的因素有多种,其中之一是全球总体经济不确定性,此外,部分消费者把目光转向平板电脑、云终端等其他终端,这也是PC市场需求持续疲弱的诱因。

所以,从这个层面来说,云终端只要体验够丰富,替代PC不是没有可能。但是,以NC和瘦客户机为背景的所谓云终端,想要在办公室和家庭内取代PC,仍然有很大的困难。下面,编者就个人体验分别就正反两个层面谈一谈对云终端体替代PC的看法。

云终端替代PC的障碍

从个人应用角度来说,PC跟随我们多年,从办公和娱乐的习惯上来说,我们离不开PC.所以,近期编者在采访某国内云电脑公司负责人时,他表示云终端目前只能“替代”PC在某领域的作用,但是要想“取代”PC还有很长的路要走。编者认为,这样的表述相当准确。

人们已经在习惯上接受了PC,所以,当前的云终端对普通用户来说,就是虚拟一个与PC一样的办公环境和条件,但是又能节约IT整体投入,又很方便管理和后期维护。

但是,云终端有没有哪些让普通用户觉得仍然不满足的地方呢。当然有。一方面,办公室内,员工主观上不愿意采用终端体验不是很丰富的电脑,除了办公、打印、邮件、浏览网页,似乎一些游戏、3D画面都很难展示出来。当时,很多云终端都在极力改善这些体验。

第二,员工在办公电脑上也有自己的东西,保存到服务器上进行统一管理,自然增强了安全性和可靠性,但是也增加了有好事的“黑客”攻击这台服务器的风险。同时,员工个人的资料应该不是很愿意保存到服务器端。

第三,当前的云终端价格并不多么便宜,从2000元到1万元的价格不等,另外还要加上VDI等的软费用。对于企业采购来说,短期内看不到效果。你告诉他,100台每年可以节省几万块钱,他看不到。

第四,当前云终端上采用的技术,还有不完善的地方。例如,不都能兼容所有的外设,有些连插入U盘也不支持,很多技术仍处于开发之中。像对于,Windows系统下的PC已经获得了市场上几乎100%的外设厂商支持,云终端要想在这方面与PC相比,还得一个个城池地攻占。

第五,云终端不同于普通PC,对于他的维护一般IT人员经验不足。那么,一旦出现问题只能依靠厂商专业人士上面解决问题,其中的维护成本也是他们必须考虑的。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]