您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云厂商选择十大必问基本问题

2012年09月03日 11:39:15 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:作为我们为构建云计算服务基础设施而发布的业务与技术要领系列文章的一部分,我们希望你在做出最终决策之前能够做好充分的准备以获取正确的信息。本文列出了你应当询问的前十个问题。

标签
云厂商
云服务
云计算

准备采购云计算[注]平台和组件的云计算服务厂商们应当为咨询他们潜在的云厂商而做好充足准备。作为我们为构建云计算服务基础设施而发布的业务与技术要领系列文章的一部分,我们希望你在做出最终决策之前能够做好充分的准备以获取正确的信息。以下列出了你应当询问的前十个问题。

1.厂商提供的产品和/或服务是否能够明确地满足服务目标?要知道很多平台可以为多个类型云计算服务提供支持,但是其中大多数平台只会首先集中支持一种类型的云计算服务。所以,拥有支持业务目标的云计算平台是非常重要的。

2.所提供的产品是否允许实现用户们的多租户分离?云计算服务厂商们应当对使用专为私有云[注]计算而设计的软硬件保持高度警觉性,因为这类软硬件有可能不支持对用户的完全分离。资源分配、应用程序接入访问与安全性、计费与会计,以及管理等各个方面必须完全支持多租户操作。这意味着,你必须保持用户帐户的彼此分离,并确保对它们实现分离配置和管理。

3.厂商可直接或通过其他合作方式间接地提供多少所需的云计算和网络组件,而主厂商将对相关产品保留支持和集成的责任?一般来说,该过程中涉及的厂商越少,云计算构建难度越低。当然,对正在进行中的基础设施的集成和支持来说,越少的厂商意味着工作难度越低。有时候还需对专业组件进行选择,但是需确保其需求是真正具有吸引力的。

4.厂商是否为管理云计算资源提供或支持一个单一具有凝聚力的策略(其中包括了安全性和可用性)?集成来自于多个来源的云计算基础设施的最大问题之一就是,它们很可能不会有一个统一协调的管理策略,这就增加了可用性和性能的风险,从而增加了支持成本。另一个风险则是资源管理策略可能无法扩展至多个云计算数据中心[注]

5.针对提供云计算数据存储服务,会有哪些具体的规定?可用的存储接口是否适用于所提供的云计算服务类型以及供应商的特定服务目标?云计算存储服务的定价模式是云计算在试运行阶段到完全成熟阶段的主要问题,云计算存储平台必须支持这种转变以确保利润增长。

6.云计算用户是如何与他们的云计算资源相连的?这包括映射广域网-服务器请求,以及如何为特定云计算用户选择服务器和存储资源的管理策略。因为云计算是一个经济性-规模性的资源游戏,其中资源的满负荷使用是关键(+本站微信networkworldweixin),但是整体云计算性能满足买方需求也是至关重要的。寻找一个具有灵活性的强政策管理能力,以分配所有类型的云计算资源。

7.云厂商是否为一个新的供应商提供了交付启动资源池的公共云计算服务?确定云计算供应商是否为创建多厂商云计算联盟提供任何技术和业务支持以便于在多个供应商之间实现资源共享,因此它可处理买方服务和卖方云计算基础设施之间的断线。只有最大的供应商才能够在全球范围内提供基础设施,然而众多买方都具有一个全球性的存在。

8.厂商的产品是否符合合规性和安全性标准,从而适用于有针对性的垂直市场或者它们已通过业界认证?凡合规性标准存在的所在,云计算厂商都需要获得云计算平台和云计算网络组件厂商所提供的某些合规性支持。还必须符合联邦和公共云计算资源。

9.云计算厂商或供应商能够在何种条件下接受什么样的集成责任?如果供应商不支持集成服务,那么它是否会在必要的服务区域推荐一家有经验的集成商?

10.厂商或服务供应商是否有供审查和测试使用的试用配置或云计算平台组件托管测试平台?找出平台/测试平台是否与其他组件集成可以实现对所提出云计算配置的完整测试。在所提出配置中涉及的厂商、供应商以及独立组件越多,在对提供服务做出承诺之前测试该配置的重要性越高。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]