您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

混合云:其实没那么安全

2012年09月24日 15:47:16 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:混合云并不完美;仍旧包含了一些安全障碍。在分析维护混合云的业务和技术障碍时,要谨记本文中介绍的五个问题:数据冗余、SLA、法规遵从、安全和风险管理。

标签
混合云
数据冗余
混合云安全

尽管现在很多人呼吁使用混合云[注],但是一些IT管理者关心的还是把所有的生产应用移交给第三方是否会损失本地基础架构的实质投入。在这样的案例中,混合环境可以利用公有云[注]私有云[注]的好处。

但是混合云并不完美;仍旧包含了一些安全障碍。在分析维护混合云的业务和技术障碍时,要谨记下面五个问题。

混合云安全问题1:缺少数据冗余

公有云提供商提供重要的资源,以确保其基础架构在终端用户需要时有效且可访问。尽管云提供商进了最大努力,问题仍不可避免。

大量宣传的宕机事件突出了将应用运转在单一数据中心且没有在其他数据中心进行故障恢复的风险。云架构师需要跨数据中心的冗余来减缓单一数据中心宕机的影响。缺少冗余对于混合云来说可能是严重的安全风险,尤其是如果数据冗余备份没有跨数据中心分布。在数据中心之间转移虚拟机(VM)实例比在大型数据集之间容易的多。

云架构师可以使用一个厂商的多个数据中心实现冗余,或者多个公共云厂商或者是混合云。同时可以用混合云改善业务连续性,因为这并不是实现这个模型的唯一原因。同时使用来自单一厂商的多个数据中心,你可以节省成本,达到减少类似风险的水平。

混合云安全问题2:法规遵从

维护和证明混合云法规尊重从更加困难。你不但要确保你的公有云提供商和私有云提供商符合法规,而且你必须证明两个云之间的协调是顺从的。

比如,如果你的企业处理支付卡数据,你可能能够证明你的内部系统和你的云提供商遵从支付卡行业数据安全标准(Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS))。引入了混合云,你必须确保两个云之间的数据转移是受到保护的。

此外,你还需要确保卡数据不会从一个私有云上的法规遵从数据中心转移到一个较少安全性的公有云存储系统。你内部系统使用的预防漏洞的方法可能不直接转化到公有云上。

混合云安全问题3:拙劣构架的SLA

你可能坚信你的公有云提供商能够始终如一的符合服务水平协议(SLA)中期望的详细说明,但是你的私有云是否有同样的SLA?如果没有,你可能需要基于两个云的期望创建SLA,很可能就是基于你自己的私有云了。

在你的私有云的可用性和性能的显示工作负载下收集数据。集成公有云和私有云寻求潜在的问题都会破坏服务。例如,如果一个私有云的关键业务驱动在本地保持敏感和机密数据,然后你的SLA应该体现出在公有云中使用这些服务的限制性。

混合云安全问题4:风险管理

从业务角度,信息安全是管理管理风险的。云计算[注](尤其是混合云)使用新的应用程序接口(API)(+本站微信networkworldweixin),要求复杂的网络配置,并对传统的系统管理员的知识和能力范围造成挑战。

这些因素引入了新型的威胁。云计算并不比内部基础架构一样安全,但是混合云是个复杂的系统,管理员在管理上有限的经验,可能就造成了风险。

混合云安全问题5:安全管理

现有的安全控制,像身份认证、授权和身份认证管理需要在公有云和私有云中共同工作。整合这些安全协议,你只能选择其一:在两个云中复制控制并保持安全数据同步,或者使用身份认证管理服务,提供单一的服务运转在云端。在计划和时间阶段分配足够的时间,以便解决这些相当复杂的整合问题。

实现混合云引入的不仅仅是技术问题;IT管理者需要解决安全问题。通过理解和掌握这五个障碍,混合云将提供更多好处。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]