您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

“中国云”仍处起步阶段

2012年10月12日 16:17:21 | 作者:佚名 | 来源:中国科学报 | 查看本文手机版

摘要:“云计算应该是我们应对大数据挑战的有效的技术工具和技术手段。另外,云计算不仅是技术创新,而且是模式创新,云计算是一切。”

标签
中国云
云计算
技术创新

云计算[注]应该是我们应对大数据[注]挑战的有效的技术工具和技术手段。另外,云计算不仅是技术创新,而且是模式创新,云计算是一切。”中国工程院院士倪光南在大会上如是说。

云计算和大数据是什么?为何在全球经济危机的背景下,这两个词成了政府和企业争抢的“香饽饽”?云计算应该注重应用,还是安全、节能?围绕云计算的未来发展,开发方和购买方似乎有着不同的理解。

“传统数据hold不住了”

随着互联网的发展,平民化、社交化同商业化的数据一起推动着海量数据的“野蛮生长”,并最终引起一场数据革命。

不仅如此,用户对数据的灵活处理有着很高的要求,这也呼唤着云计算的产生。

VMware全球副总裁李严冰举例说:“相信只要你这两天在网上订过火车票,就知道海量数据的灵活处理有多重要。”

她直言:“传统数据hold不住了。”

这一点,首钢集团自动化公司总工程师郭雨春深有体会。

“首钢是一个很典型的云计算用户。通过对数据的分析、挖掘和优化,我们能够用云计算把钢厂的出铁时间和炼钢时间算得非常精确,省去了出铁后原料的等待时间,减少了温度损失,实现了节能减排。”

像这样的例子还有很多。由国内咨询企业赛迪顾问发布的《中国云计算产业发展白皮书》显示,“十二五”期间,我国云计算产业链规模可达7500亿至1万亿元。

应用就是全部?

面对广阔的前景,众多有着开发资源的IT企业自然不会放过这个好机会。

除了近年来涌现的大量云计算公司外,IBM、VMware、腾讯、华为、奇虎360等国内外知名企业,也纷纷建立了自己的云计算部门,力图在“云战场”中站稳脚跟。

而这些开发方所侧重的,都是云计算的应用。

“如何把大数据应用基于虚拟技术云环境,进行最大优化?”李严冰认为,应对好处理和表达的挑战,对数据进行实时、灵活、交互的云处理,就能为企业带来商业机会。

IBM中国全球企业咨询服务部首席架构师王静玺也指出,将政府、企业的业务模式和核心管理搬到互联网上,用云计算将相关方联系在一起,这样才能带来商业价值。

不过,和参与论坛的云计算开发方不同,一些服务购买方将目光放在了应用之外的层面。北京市西城区政府数据中心主任王骥认为,云计算的安全才是最重要的。

“对"政务云"来说,有时候一些数据是难以在公众面前展示的。”他介绍说,降低运营成本、做好服务落实和政务信息整合,也是政府作为云服务购买方所期待的。

郭雨春则从另一个角度阐释了云安全的重要性。“系统软件破坏了可以恢复(+本站微信networkworldweixin),但是数据一旦被破坏了、失真,企业根本没法用。特别是我们首钢,现在对杂钢数据的要求是非常强的,一旦发生丢失就难以弥补。”

“中国云”仍处起步阶段

云计算究竟应侧重何处?

论坛上,开发方和购买方的观点分歧,也许正是“中国云”仍处于起步阶段的写照。

倪光南指出:“整个云计算领域还不太成熟,标准不太完美,市场没有垄断,产业链也没有定。”

这种起步阶段还体现在另一个层面硬件、技术和人才的缺失。与美国发达的互联网络和技术储备不同的是,目前国内网络和硬件对云计算、大数据的设计和推广有一定限制,也缺乏相关技术人才。

近年来,全国多个城市开通了云计算的相关服务内容,希望其成为带动地方经济产业结构调整与升级的催化剂。

不过,浪潮集团针对全国数十个云计算中心进行的调查显示,很多地方投巨资建成的“云”系统,资源利用效率却不足20%,变成了形象工程,这反而引起了人们对“云泡沫”的担忧。

“由于中国本土并没有非常成功的云计算案例可以借鉴,云计算产业的发展仍需要政府和企业共同探索研究。”卫生部信息化工作领导小组办公室副主任高燕婕建议,中国应尽快制定出相关标准,才能大规模地提升信息化、云计算的应用成效。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]