您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

OpenShift全新商业模式或将引爆企业级PaaS市场

2012年11月08日 09:18:03 | 作者:蓝调 | 来源:DOIT | 查看本文手机版

摘要:近日,红帽CEO Jim Whitehurst在中国媒体见面会上谈到了PaaS平台未来的两大商业模式,以及OpenShift未来的发展思路。

标签
红帽
PAAS
OpenShift

PAAS[注][注]为开发商提供了他们构建和部署Web应用程序需要的所有工具,对于他们而言,不再需要为每一个开发者购买开发工具,这就降低了企业的开发成本。同时,开发者也可以更加快速地部署开发环境,更加灵活地进行应用开发。值得一提的是,PaaS降低SaaS[注]应用开发的门槛,许多开发者可以基于PaaS平台开发出各种各样的应用。

也正是因为PaaS的这些优点,基于PaaS平台的开发模式正在受到越来越多的应用软件开发商和传统企业开发部门的关注。有分析机构预测,到2015年企业级PaaS的市场销售额将超过30亿美元,而这只是PaaS产品发展的初期阶段。

然而,当前,PaaS在国内的发展却面临着一些窘境。一方面,Azure、GAE、OpenShit、Cloud Foundry等国外的优秀的企业级PaaS平台,面临的最大问题还在于无法在国内真正落地,来自国外的互联网服务受到的监管越来越严厉,这让国内的企业用户在选择上不得不考虑网络管制的问题。另一方面,国内许多厂商尽管在积极布局SaaS平台,但适用于企业的、成熟的PaaS平台却是屈指可数。最重要的是,PaaS通过服务获取收入的利润比较低,这使得许多厂商由于看不到利润最终将PaaS产品置之高阁。

既然如此,是不是PaaS在中国的企业市场上,就没有发展空间了呢?答案并非如此。

近日,红帽CEO Jim Whitehurst在中国媒体见面会上谈到了PaaS平台未来的两大商业模式,以及OpenShift未来的发展思路。Jim Whitehurst表示,红帽在PaaS领域的目标就是帮助开发者能够实现一次开发,多次运行。未来,中国企业将可能通过两种方式来享受到OpenShift平台带来的灵活性。

首先,在不久的将来,红帽将推出on-Primise的PaaS解决方案,帮助企业搭建内部的PaaS架构,这样的企业主要包括两类,一是想搭建企业内部私有云[注]的企业,另一种是希望向外提供PaaS服务的企业。

根据之前网络消息透露,这款解决方案将把红帽 CloudForms、红帽企业Linux、红帽企业虚拟化和JBoss企业中间件等产品整合在一起(+微信关注网络世界),帮助企业用户构建与OpenShift在线PaaS平台完全兼容的DevOps PaaS环境。这不仅可以帮助企业减少重复开发环境搭建所需要的软硬件成本,还能为企业的研发人员提供PaaS所具有的弹性和速度。

【图】红帽云计算[注]堆栈,未来红帽将提供预定义的企业内部PaaS的解决方案

其次,在on-line服务方面,红帽将在现有免费的PaaS平台的基础上,为企业提供增值的收费服务,如自动扩展、灾难恢复等等。当然,这也意味着红帽必须跟中国本地的公共云提供商合作来提供OpenShift服务。

红帽OpenShift是一个开源的PaaS平台,它一红帽操作系统、虚拟化和JBoss 企业中间件为基础,可以满足云开发人员和企业的需要。例如,OpenShift支持MongoDB和其它获得红帽企业 Linux认证的服务。更重要的是,红帽OpenShift支持的开发语言和开发框架十分广泛,开发语言包括Java、Python、PHP、Perl和Ruby,开发框架包括Spring、Seam、Weld、CDI、Rails、Rack、Symfony、Zend Framework、Twisted、Django和Java E等等。同时,OpenShift还包含了SQL、NoSQL数据存储和一个分布式文件系统。

红帽对于企业级PaaS市场商业模式的探讨,或将打破PaaS在企业市场的僵局,让应用软件开发商和企业研发人员真正享受到PaaS所带来的成本效益和灵活性。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]