您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云时代的IT部门路在何方

2012年11月22日 17:31:42 | 作者:佚名 | 来源:企业网 | 查看本文手机版

摘要:IT部门调整他们自己的业务以便能更加紧密的与他们所服务的公司部门结合。越来越多的IT团队成员被看成是业务参与者,他们将需要确保能够更深入的了解各部门和作为一个整体的公司。

标签
云时代
统一通信
IT部门

11月19日讯统一通信博览会内容总监Mike England,认为应着眼于云计算[注]将给商业企业带来的变化。

我们所熟知的IT部门正在发生变化。越来越多的公司将公司自有的硬件和基础设备转向云计算和IT部门的消费化。通信即服务(CaaS)和软件即服务[注](SaaS[注])的好处是提供了明确的业务优势,包括提高了敏捷性和灵活性,而且可以减少资本支出。

这种变化的势头在最近一项由统一通信博览会主办方Imago Techmedia所主持的调研中被强调提出。调研发现,十分之七(68%)的企业领导者对引入移动和其他工作方式方面比他们五年前承受了更多的压力。

在“IT部门的未来”白皮书中,IBM建议一旦业务向云计算方面转变,IT部门和其他公司员工自己的关系将会发生变化。当员工在IT方面有一些疑问时,他们将不再需要直接去IT部门询问了,反之他们将直接去云服务提供商那寻求答案。

此外,资讯机构Gartner今年的十大预测中提到,到2015年,对于大多数组织来说35%的企业IT支出将被用于IT部分之外的预算。IT的消费化趋势已经使得员工都越来越精通技术了,也越来越多的意识到为他们提供解决方案和把更多业务需求整个为他们提供一个结果能带来的利益了。

但是对于IT部分这意味着什么呢,还有增值分销商可以如何利用这种转变呢?

对于第一问题我们有如下的回答,即时所有的资产都转移到云端(包括通信、应用产需以及存储等),还是会需要一个内部的IT部门,尽管已经与以前不一样了。

同时,随着企业不再购买一次性的解决方案来调试那些正在进行的服务项目,这将会对服务水平管理协议更为重视。这需要持续的对各种指标和趋势数据进行监控,从而确保服务能够达成企业所期望的战略目标。

许多人认为,未来IT部门就像企业内的业务一样运行,有自己的客户、战略目标以及调试权利。此外,IT 部门应该更加积极的参与到财务策划过程中。

为此,IT部门调整他们自己的业务以便能更加紧密的与他们所服务的公司部门结合。越来越多的IT团队成员被看成是业务参与者,他们将需要确保能够更深入的了解各部门和作为一个整体的公司。IT部门与相关的公司领导也正在更加紧密的合作,无论是销售、市场、财务还是人力,都在最大限度的满足他们的目标。相反,企业高管获得了更高的权利和预算的分配权,从而他们也会加强与IT部分的合作,以确保他们能了解每个服务和解决方案的所有可用的选项和后果,然后在作出商业决定。

随着业务正在发生变化(+微信关注网络世界),为了适应云计算的各种可能,如要更有竞争力增值分销商也不可或缺。增值经销商正在需找一个出售的云解决方案,他就必须了解如何应对云计算时代对于整个商业领域带来的影响,而不仅仅考虑的IT部门。因此,他可能需要提供更为全面的服务水平协议,这样能保证有效的应对服务中断。安全性问题:增值业务经销商必须能够保证他正在处理的过程是安全的,并且可以安全的接入和访问数据。

随着业务部门要在调试和预算方面承担更大的责任,增值分销商将销售方案直接给打了解他们具体IT需求的个人,即包括解决方案也包括报价。这意味着增值分销商开始需要考虑不仅仅局限于IT部门,同时将需要再与客户沟通时需要更多的商业语言,直接指出他们的解决方案能给公司提供如收入和潜在显在的改进等这些方面的优势。增值分销商还需要保证他们能提供物超所值或有显在的投资回报率的产品。

为了确保这种情况,增值经销商需要与优质技术服务供应商合作,这样才能满足日益挑剔的客户群的需求。如统一通信博览会能提供一个论坛,这样供应商可以面对面进行交谈,并可以找到合适的合作伙伴。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]