您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

友好面对开发者——OpenShift加入更多新元素

2012年11月26日 18:55:15 | 作者:佚名 | 来源:DOIT | 查看本文手机版

摘要:对于做系统/设备出身的厂商来说,搞“PaaS/SaaS”不光可以赚钱,还是可以用来赢口碑的。

标签
红帽
PAAS
OpenShift

通过网络进行程序提供的服务称之为SaaS[注](Software as a Service),而将服务器平台或者开发环境作为服务就成为了PAAS[注][注](Platform as a Service[注])。有分析师预计到2015年企业级PaaS的市场销售额将超过30亿美元,这还只是PaaS产品发展的初期阶段……

对于做系统/设备出身的厂商来说,搞“PaaS/SaaS”不光可以赚钱,还是可以用来赢口碑的。比如Red Hat的OpenShift ,不光全套产品基于最新的RHEL6.3旗舰,还有当家花旦JBoss Enterprise Application Platform 6.0可选……企业的测试人员大可在露出满意微笑之后,再搬回去加入私有云[注]

作为Red Hat老用户,笔者在此试了一下OpenShift。

一、 Web界面探索Openshift

打开:https://openshift.Red Hat.com/,这就是OpenShift的主站。

经过短暂的注册和Email激活之后,登录到系统的后台。首先系统会让你先设定个二级域名,然后就可以添加你的第一个应用了。

Openshift的后台支持各种开发环境。除了比较常见的Java、PHP、Python、Ruby、Perl,还有Node.js等比较新兴的语言。而部署环境,除了红帽自己的JBoss之外,还有Tomcat和Ruby on rails、Zend Server 5.6等第三方平台。当然,如果你需求比较特别,OpenShit也支持“Do-It-Yourself”。

如果现在后台还没有支持你所用的开发语言,框架,中间件什么的,你可以自行创建和编译相关的内容。

当然,让人比较高兴的是,OpenShift在2012年开始,支持经典开源Web程序的一键安装了。比如Drupal、Wordpress、phpbb等等,还有新的程序在不断加入。

我这里简单安装个blog。

系统将会将以下网址的代码集成到你的应用中:

http://github.com/openshift/wordpress-example

后台显示所用的PHP、MySQL版本如下:

PHP 5.3

MySQL Database 5.1

在经过短暂的等待后,我们就能访问我们的博客了。

二、 开发者探索Openshift

对于专业的开发人员,肯定会需要命令行工具,OpenShift也提供了rhc这个小玩意儿。

在Windows上的用户需要先确定机器上已有Rails和Git环境,建议直接安装RailsInstaller这个程序。

然后,你就可以用gem install rhc使用这个工具了。

比如你要建立一个php5.3的应用,你可以执行如下命令。

rhc app create -a -t php-5.3

比如你要建立一个自定义应用,可以执行如下命令。

rhc-create-app -a -t diy-0.1

是你所要建立的应用名称。

作为熟悉git的开发人员来说,可以用git检查,上传你的程序。

git流程:取代码 → 每次工作前更新代码到最新版本 → 修改代码 → 提交代码到服务器。

我这里对index.php文件做了修改,上传后更改了首页。

如果你是自定义的php程序,需要MongoDB支持,可以输入如下命令:

rhc app cartridge add -a wordpress -c mongodb-2.2

如果需要PHPMyAdmin,可以输入如下命令:

rhc app cartridge add -a -c phpmyadmin-3.4

删除应用模块的话也很简单,rhc app cartridge remove -a -c phpmyadmin-3.4即可。

如果不习惯命令行的,可以直接在Web界面操作。

关于OpenShift支持的模块,除了以上我列出的,还有一些在不断增加(+本站微信networkworldweixin),大家可以慢慢研究。

三、 OpenShift的安全

作为公有云[注],安全肯定是少不了的。OpenShift支持SSH密钥访问,并支持自定义公钥。

四、 OpenShift的价格

在OpenShift上,免费版本叫FreeShift,付费版本叫MegaShift。每个免费用户可以最多创建3个App,共有1.5G内存,3G的硬盘。而其付费版本则是每个月42美元。付费版不光空间更多,并发量更大,还可以享受Red Hat的官方技术支持。

五、 对OpenShift的一些评价

Red Hat称,IaaS[注](基础设施即服务[注])和PaaS的特定实现既不应该是供应商锁定,也不应该受控于供应商。为了让云计算[注]保持开放和活力,云端的实现应该走向真正的开放,不仅仅是在许可证上,而是也应该在管理方式上。OpenShift Origin将在这方面起一个标杆作用。

OpenShift当前版本的优点:自定义程度高,依靠Git,jenkins,Maven等标准开源部署工具,可以简化应用程序的维护。另外,OpenShift工作人员飞快的更新速度也很值得称道。

缺点:免费的空间稍小,网络对中国用户来说速度有些慢。

注:不管是谁家的开源公有云,在用的朋友都好好珍惜吧。国内的开发者,经历的坎坷实在太多……

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]