您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

看紧“企业荷包” 控制云计算成本价格飞涨

2012年12月01日 16:35:47 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:有方法可以降低云计算成本,但是使用私有软件、内部开发还是开源选择,哪一种是正确的并不明朗。

标签
开源
云开发
云计算成本

同云设备工作时,成本很容易猛涨,无论是构建一个私有云[注]还是采用公有云计算[注]服务。尽管企业将前期采购成本算作因素,但是他们通常忽视了构建和管理云相关的成本,还有他们要求IT团队不断的进行维护。

有方法可以降低云计算成本,但是使用私有软件、内部开发还是开源选择,哪一种是正确的并不明朗。尽管对于控制云计算成本,并没有万全之策的答案,但是通过正确的信息,企业可以选择一种用于工作。

内部云开发成本 VS 购买

为了分析由构建和管理云产生的成本,需要从两个角度考虑:首先,预付和月付软件成本;再者,支付员工的成本。比如,下面我们来对比一下管理私有云的这两种选择。

选择一支付一个月的费用购买额外的管理工具,比如RightScale的产品。这些管理工具的费用大概500美金到1000美金或者每个月更多,取决于购买的那个包。

企业还有个选择:让自己的IT团队使用各种应用程序接口(API)来编写自己的工具,从而避免厂商费用。但是避开了增值管理工具成本并不意味着内部选择是免费的。

比如,一个IT团队可能会用200个小时来构建工具。取决于IT员工的每小时工资率,工时可能会花费一万美金或者甚至是十万美金的费用。短期来看,可能通过内部人员开发工具很划算,但是把持续维护这个工具的成本考虑在内的话,企业最终并不会省钱。此外,这些内部的管理工具可能还不具备市场上增值工具的功能。

在决定是不是要开发内部工具时,问问自己:“我们的职责是构建软件吗?”对于没有多少构造自己软件经验的企业而言,成本很容易失控。比如,一个护理公司决定让其内部的IT团队开始开发自己的内部软件。问题在于上层管理者根本就不知道怎么管理一个软件团队;这不是他们的职责。通过两年的开发流程挣扎,这个开发团队最后可能什么都交不出来,而该公司的成本则都浪费在开发工作上。如果该公司在着手这个项目之前明确自身的能力,就会确定最具成本效益的选择是购买现成的产品湖综合雇佣外面的公司来构建软件。

考虑开源云选择

尽管开源云选择技术上“免费”(+微信关注网络世界),但是并不意味着企业不用花钱。任何软件,包括开源都会给未经训练或者没有经验的人员造成问题,因此支持成本就极为重要。

Scalr是一个流行的云管理平台,且包含一种开源选择。这个产品提供了一套按月的计划,每一种都有自己的价格结构,除了免费的开源版本。企业可以支付软件且包含支持团队,或者用内部的IT管理者来安装、配置和维护这个系统。在第二种选择中,培训费用和人工费用会压到任何同意的人,并转向按月支付费用。

很明显,没有什么是真的免费的。你必须考虑的因素不仅仅是产品和支持计划成本,还要包括企业构建和维护系统的时间和工作成本。权衡按月支付计划和内部支持团队维护的成本。

最后,压力的因素要算在内。你可能发现选择开源软件且让内部支持团队维护确实比较便宜。但是确保你的员工真的准备好了。或者你需要雇佣更多的员工?

最终,最便宜的选择可能不是最想要的。控制云计算成本并不容易,但是却可以去做,把所有要考虑的因素先列出来,然后在找出最适合自己的。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]