您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

2013年IT趋势:云计算及战略性大数据

2012年12月03日 16:32:36 | 作者:佚名 | 来源:国脉物联网 | 查看本文手机版

摘要:Gartner两位资深分析师就IT产业新的推动力即“破坏性力量的结合(Nexus of Forces)做了说明,并发表2013年战略性技术趋势top10。

标签
云计算
大数据
IT趋势

近日,第三方调查公司Gartner japan“Gartner Symposium/ITxpo 2012”在日本东京召开。Gartner两位资深分析师就IT产业新的推动力即“破坏性力量的结合(Nexus of Forces)做了说明,并发表2013年战略性技术趋势top10。

Gartner 副总裁Peter Sondergaard

副总裁Peter Sondergaard说,“现在,在IT产业推动下,新的产品和服务将日新月异,商务变革将进一步加速。这是一个通过IT促进经济发展的时代。”在这个新时代,社交网络媒体服务(SNS)、移动化(智能手机和平板电脑)、云计算[注]服务的渗透和大数据[注](高效的信息收集和分析)“四个IT破坏性力量”是它的核心要素。今后,只有强化4个力量的联系才有可能提高企业竞争力,为企业带来新的商机。

破坏性力量的结合(Nexus of Forces)

Peter Sondergaard SVP对上述四个IT力量的现状和问题以及市场规模预测数据做了说明。他在谈到云计算时说,大数据逐步成为云计算领域的杀手锏。同时,随着云计算的发展和普及,提供云计算服务的供应商的利润率在降低,竞争越发激烈,很多企业将被淘汰。但是,由于很多IT部门对云计算还抱着怀疑的态度,造成基础应用软件无法利用云计算的局面。

Peter Sondergaard SVP认为,四个IT力量中,今后数年最具冲击力的是移动手机领域。Gartner预测,到2016年,地球上会有270亿台手机,企业员工的3分之2将持有移动手机,在移动的环境下工作。员工使用BYOD[注](Bring Your Own Device[注])的趋势将加速,同时非PC将减少一半,多数将被BYOD所替代。

他反复强调,虽然四个力量各自扮演着重要的角色,但重要的是,将四个力量作为IT战略中一环,使四个力量紧密结合在一起,企业提供新的产品和服务,从而汇聚成一个“破坏性力量的结合(Nexus of Forces)”。而这个力量的结合,将使商务和IT视野发生巨大的变化。在这场革命中,“Focus”、“Connect”和“Lead”将是三个keyword。

此外,预计今后企业对IT资金投入不会增加。而且,到2017年,企业的市场营销部门的资金将大大超过IT资金。新的IT投资,将出现在研究开发部门或是制造业的制造部门等非IT部门。

十大技术趋势

紧接着,Gartner vice president副总裁兼研究员David Cearley,对2013年战略技术趋势top 10做了说明。

2013年战略技术流行趋势top 10。

1.移动终端竞争;

2.移动应用软件以及HTML5 ;

3.个人云计算;

4.物联网(Internet Of Things);

5.混合云[注]IT以及云计算;

6.战略性大数据;

7.实战分析工具(action analytics);

8.主流在内存计算(mainstream In-memory Computing );

9.整合生态系统(Ecosystem);

10.商务用软件应用商店(application store )。

首先,他指出此次最大的特点是移动关联技术位居前列。

Gartner vice president副总裁 David Cearley

gartner 副总裁兼研究员David Cearley指出,在移动设备的竞争中,将智能手机和平板电脑等智能设备充当客户终端的动向明显加速。从2013年到2014年,Microsoft的生态系统和Google及Apple之间平台之争将进一步扩大。他说,“各企业有必要准备一个混杂可能的(Heterogeneous)环境”

在上述背景下,David Cearley强调,重要的是能够提供差异化的产品,即基于用户体验的触摸操作性以及录像、音声、用户界面(UI)而移动应用软件及HTML5将成为主角。 在积极适应跨平台(cross-platform)的同时(+微信关注网络世界),IT部门需要开发HTML5和下一代应用软件。

今后,战略性大数据和实战分析工具(action analytics)运用于实际数据分析以及数据应用将呈现增长态势。由于社交网络媒体的普及,加速了数据的增长。预计,在2014年之前,业界将加快上述内容纳入商务程序并实际应用于企业运营的步伐。

David Cearley特别就第四项的Internet of Things(IOT)做了进一步的说明。他警告说,“不要成为温水煮的青蛙一样,稳坐钓鱼台,必须时刻保持危机意识。实际上,IOT已经进入利用阶段”。

David Cearley指出,连接互联网的Things中,有50%已经日用品化。若给Things下定义,它不是常用的计算机设备,而是指特殊用途的插入机器。因此,企业的CIO[注]有必要清晰地理解OT(Operation Technology)和「IT(Internet Things)两者融合所带来的影响。

例如,美国旧金山就尝试,在停车场设置传感器,自动把握空置状况,以便协助司机找到适当的地点。IOT的另外一个实例是,行驶距离连动型保险(PAYD:Pay As You Drive),就是在汽车上设置传感器,根据行驶距离改变支付汽车保险费用。同样,PAYD方式也适用于征收税金方面。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]