您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Kindle只是面上的 云计算才是亚马逊过去与未来

2012年12月03日 16:47:29 | 作者:佚名 | 来源:虎嗅网 | 查看本文手机版

摘要:国外媒体称,贝索斯日前表示,亚马逊云计算产品(Amazon Web Services)服务在盈利上和Kindle是一样的,“我们依靠用户使用设备来赚钱,而不是他们第一次购买的时候”,他补充说,对云计算服务客户来说,免除了传统IT系统持续不...

标签
未来
云计算
亚马逊
Kindle

国外媒体称,贝索斯日前表示,亚马逊云计算[注]产品(Amazon Web Services)服务在盈利上和Kindle是一样的,“我们依靠用户使用设备来赚钱,而不是他们第一次购买的时候”,他补充说,对云计算服务客户来说,免除了传统IT系统持续不断的的“升级”麻烦。

贝索斯谈到AWS的商业模式定位时称,他经常思考下一个十年不变的是什么。企业应该根据这些不变的因素开创自己的业务消费者永远需要更便宜的价格,而云计算的企业客房需要记过的稳定和快速。他同时补充说,亚马逊将在这些领域持续投入,保障长期的回报。

过去两年间,公司营收增长达40%,未来,服务性产品收入有望超过媒体产品。AWS的商业模式究竟是如何运转的?艾瑞关于亚马逊的一份报告对AWS的规模和服务做了如下梳理:

和绝大多数电商网站相比,亚马逊更加重视用技术力量来驱动发展,技术也一直是亚马逊最为核心的竞争力之一。早在2001年,亚马逊就开始给其它公司提高技术相关服务,包括2001年给两家著名线下零售商Borders和Target提供网站技术支持和运营服务。2002年7月,亚马逊正式上线网络服务(Amazon WebServices,AWS),把亚马逊的硬件和软件资源有偿提供给第三方使用;2006年,AWS开始提供云计算服务。到目前为止,AWS提供了包括简单储存服务(S3)、弹性计算云(EC2)、简单数据库(SimpleDB)、简单队列服务(SQS)在内的30多种产品或服务,能满足企业各方面的IT技术需求。

AWS目前覆盖的国家超过190个国家和地区,社交网站Facebook最流行的10款游戏当中,由亚马逊网络服务提供支持的游戏达到了6-8款,其中就包括Zynga和艺电Playfish。从AWS的营收规模来看(+微信关注网络世界),2009年AWS为亚马逊带去了约5亿美元的营收,2011年为7.5亿美元。2012年AWS有望成为亚马逊新一个营收超过10亿美元的业务,预计到2015年AWS的营收规模将接近40亿美元。

虎嗅之前的报道分析了AWS的商业价值, AWS负责人雅西指出,所有通过亚马逊云端的数据都有其价值。人们留下了关于自己的数据,其他人就可以对它们进行分析。在任何时候,AWS上都有大约一百万用户在使用名为Elastic MapReduce的强大的数据库,开展预测活动。有些预测会建议播放一个新的电影或玩一个新的视频游戏,而其他则用于广告,信用记录,或建议跟谁约会方面。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]