您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

公有云市场投入高回报低

2013年01月23日 13:50:29 | 作者:佚名 | 来源:C114中国通信网 | 查看本文手机版

摘要:近日,在“IAAS云开发及运营研讨会”上,OpenStack基金会董事会成员、新浪SAE技术经理程辉表示,中国云计算市场最缺云平台技术和软件,不应该再做公有云而应做私有云和公有云软件、技术和服务供应商。

标签
公有云
云开发
云市场

近日,在“IAAS[注]云开发及运营研讨会”上,OpenStack基金会董事会成员、新浪SAE技术经理程辉表示,中国云计算[注]市场最缺云平台技术和软件,不应该再做公有云[注]而应做私有云[注]和公有云软件、技术和服务供应商。

据程辉介绍,目前我国公有云市场大,但竞争不充分;政策因素、技术水平和运营能力成为公有云三大主要问题,同时,公有云市场呈现高投入、低回报现象。

另外,程辉表示,计算虚拟化领域外企竞争充分,VMware在该领域处垄断地位,但市场仍没有很好完整的云计算解决方案,尤其缺少面向中小型企业市场的云计算软件;同时,云计算软件需求巨大,但市场供应能力有限;国内厂商规模小,OEM厂商居多,技术实力弱,品牌认知度低;而且,越来越多厂商开始采用开源云方案。

为此(+微信关注网络世界),程辉建议,应将中国云计算投资潮中大量空闲硬件资源利用起来,专注于技术和用户体验;同时,致力于私有云和公有云软件、技术和服务供应商,这样可以无硬件基础设施投入,大大减少成本;同时,帮助服务提供商做公有云,增强其技术能力和竞争力。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]