您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

中电信云三大特征 云公司未解资源分散难题

2013年02月06日 11:13:48 | 作者:佚名 | 来源:通信世界网

摘要:中国电信于2009年启动了“翼云”项目的研究计划,2011年正式公布了云计算发展战略,中国电信云计算的发展状况,笔者认为呈现了三个方面的特点,即基础资源完善、管理资源分散、市场占有呈金字塔型结构。

标签
翼云
云计算
中电信

在转型战略的指引下,中国电信于2009年启动了“翼云”项目的研究计划,2011年正式公布了云计算[注]发展战略,并在2012年上半年正式成立了中国电信云计算公司,力求整合分散在全国的云计算资源,统一为客户提供云计算的各项服务。

评点中国电信云计算的发展状况,笔者认为呈现了三个方面的特点,即基础资源完善、管理资源分散、市场占有呈金字塔型结构。

NO.1 基础资源完善

云计算业务发展所需要的基础资源池,包括三个方面:一是计算资源池,主要包括服务器及带宽资源;二是管理平台,即对分散的云资源进行集中管理,并统一为各项业务、各个客户所使用;三是创新资源,即从事云计算的产品与平台研发和测试的力量。

对于计算资源池,在云计算概念诞生之前,中国电信已经是国内最大的相关领域资源服务提供商,包括IDC资源租用、服务器托管等,占据了国内40%以上的市场份额。尤其是在固网资源占优势的南方市场,优势更为突出,自有主干网络和接入网络所提供的服务,让任何第三方资源服务提供商无法比拟。最典型的案例是在上海,在这个企业总部林立的经济中心,中国电信在运营商的市场份额中,长期领先中国移动,成为全国惟一的电信领先的省级市场,其中IDC等资源服务的贡献功不可没。在提出云计算发展战略之后,中国电信又在内蒙古呼和浩特等地进行云计算中心的建设,并提出了到2015年建设完成100万虚拟机服务能力的计划,按照一台服务器能提供10~15台虚拟机服务能力的标准计算,全国范围内云计算实体服务器将达到7~10万台的规模。

除了计算资源的建设,中国电信近年来一直推进云计算管理平台的建设,将前期所建设的、分散在各个省公司的存量资源予以系统性整合,形成全国统一的云服务能力。2011年,中国电信即完成了上海、广东等若干个云计算中心节点的测试工作,到2012年末,中国电信已经完成了上海、广东、四川、北京、内蒙古五个云计算中心节点的建设工作,而根据中国电信云计算公司总经理谢朝阳的公开讲话,第六个中心节点正在选址建设中。

而聚焦在长久发展的创新资源建设方面,中国电信将分散在北京、上海、广州三大研究院中的云计算研发团队,以虚拟团队的形式,整合成中国电信云计算研究中心,从事有关云计算技术研究、标准研究、产品开发等。同时聚合外部研发力量,包括同华为等厂商合作,在天翼能力开放平台上将云计算能力予以开放等,共同推进云计算的发展。通过内外部共同创新,中国电信不仅在技术方面有所突破,同时形成了云主机、云电脑、云安全、云呼叫、云软件超市、翼盘、企业云存储和虚拟云数据中心[注]等一系列面向公众或政企客户的产品。

NO.2 管理资源分散

尽管中国电信在着力推进整合分布在全国的云计算资源,但是长期形成的条块分割的业务管理体系,并非朝夕之间就能够改变,目前的业务管理仍然呈现分散的状况。在集团层面创新部、政企部、公客部、市场部等都对云计算业务的构建与推广有很大的发言权,而在各个省市公司,相关部门同样具有发展本地特色业务,并在本地进行业务管理的权限。

而对于中国电信云计算公司,其理应承担全国范围内云计算资源的整合、管理与业务发展职责,但由于成立时间不长,目前尚处在完善过程中,因此各项工作的进一步开展还有待集团各项政策的出台。同时,由于云计算业务不同于传统面向公众用户的互联网业务,他的政企属性更加明显,这就需要在各地能有一支营销和服务团队,以确保能够快速及时进行一对一营销,并及时响应服务的请求。但云计算公司目前仍停留在总部层面,并没有在各个省市实现分支机构的落地,各地的业务推广仍由省市公司相关部门负责。

管理资源分散,最直接的后果是各项云计算业务在构建上难以形成有效的合力,这不仅体现在新业务的发展上,同时也体现在将云能力融入现有业务方面;此外,在缺乏集中化管理的状况下,各省市业务部门在进行业务推广时,会优先推广容易推的业务(如IDC等),并且会将尚未集中,仍由省市掌控的资源,纳入优先推广的范畴。

NO.3 市场占有呈金字塔结构

尽管中国电信在着力发展云计算产品,但是资源类产品,如IDC、CDN等基础资源类业务仍然是中国电信在云计算领域的主要业务收入来源,并且市场占有率相当可观,这就形成了中国电信云计算市场占有率金字塔的格局。

这同中国电信的能力积累密不可分,但是IDC、CDN等业务,依然是传统的电信资源出租型业务,可以说,将其纳入云计算业务范畴,仅仅是更换了一种统计口径而已。即便是新推出的一些业务,如面向公众客户的云存储服务,也摆脱不了将传统业务进行包装,以崭新形态进行推出的嫌疑。

毕竟,在云计算业务体系中,资源出租型业务仅仅是IaaS[注]的范畴,而更广阔的市场分布在PaaS[注]SaaS[注]领域,在后两块领域的发展,中国电信任重而道远,需要从管理体系、创新体系等方面,持续优化,以实现转型发展的重责。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行