您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

[行云之路系列]“无路可退”阿里云

2013年03月06日 01:58:22 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:作为目前中国公有云市场的领军者,阿里云专注公有云运营的初心从未改变。大规模的基础设施一旦起步,就没有了退守的选择,阿里云努力在提升服务规模和资源调度效率的方向上走得更远。

标签
IDC
阿里云
公有云
云服务

【CNW.com.cn 专稿】作为目前中国公有云[注]市场的领军者,阿里云专注公有云运营的初心从未改变。大规模的基础设施一旦起步,就没有了退守的选择,阿里云努力在提升服务规模和资源调度效率的方向上走得更远。

“没有听说过一个东西叫做私有云[注]。”这是阿里巴巴集团CTO、阿里云计算[注]总裁王坚在多种场合都表达过的一个观点。在王坚看来,私有云有很多不靠谱的地方。“云计算最核心的价值是将互联网变成了国家的基础设施,这意味着任何一家企业要运营业务都离不开互联网的支持。因此,企业出于安全考虑部署一个私有云,原则上不与互联网连接,这并不能算是一个全新的产业。”王坚近日在杭州接受记者采访时再次阐述了自己的观点。

阿里巴巴集团CTO、阿里云计算总裁  王坚

云服务看作“国家基础设施”的王坚,是公有云服务模式的忠实信徒。他这样描述阿里云的客户群体:“那些不愿意购买服务器的人都是阿里云的客户。同时,如果你觉得自己的业务发展并不依赖于互联网,那么你一定不是阿里云的客户。”

作为阿里云的当家人,王坚所表述的观点和想法已经落实到阿里云自2009年9月成立至今的发展轨迹之中。而自2013年伊始,阿里云及阿里巴巴集团在云服务领域的一系列动作也与其大力发展公有云业务的长期目标相符。在与万网正式合并,以及集团业务架构调整之后,阿里云正式开启IDC(互联网数据中心)资源整合进程。

与IDC联手打造云数据中心[注]

1月23日,阿里云与浙江华通云数据科技有限公司(以下简称为浙江华通)联合建立的华通云数据中心及云平台正式启动。作为云平台技术的提供方,阿里云将向浙江华通输出飞天开放平台(Apsara)等核心技术。阿里云自主研发的云计算平台——飞天开放平台将被部署到浙江华通旗下的多个城市、多个机房的数据中心上,实现跨越式的计算资源调度,并由阿里云提供后续的运维服务。

目前,飞天开放平台已经被率先部署在浙江华通杭州转塘云数据中心。后者于2012年年底投入运营,面向企业和政府机构提供企业云、桌面云等服务。据悉,华通还计划在未来两年内在北京、广州、杭州、金华等地新建T2至T4级别的高规格数据中心机房,并实现各数据中心之间的高可用、高可靠、高带宽互联,从而形成云化的数据中心群,这一版图扩充行动将与阿里云进行紧密合作。

对于阿里云与浙江华通的合作,王坚称“五年后将显现非凡意义”。事实上,除了助力传统IDC向云服务商转型的积极作用外,阿里云还通过这样的资源整合行动,成功扩充了其飞天开放平台计算资源调度的范畴,有望带动一批运营商级别的数据中心采用阿里云服务。

阿里云资深总监  唐洪

常驻硅谷、主管飞天开放平台研发的阿里云资深总监唐洪向记者表示,阿里云与IDC(互联网数据中心)的合作充分体现了公有云的业务特性和优势。“阿里云实际参与IDC的机房规划,提供标准应用接口和专业化的运维服务,未来的系统升级由阿里云操控。这样做不仅盘活了IDC的基础设施,同时也大幅延展了阿里云飞天开放平台的应用边界,双方采用利润分成的模式,真正实现双赢。”唐洪说。

另外,作为现阶段基础设施建设最为成熟和先进的云服务商,阿里云还将通过与传统IDC的广泛合作进一步提升其云服务的交付质量。通过在IDC机房的多点部署,阿里云将获得更多的计算节点,资源调度能够充分发挥分布式计算系统的优势,为不同地域的用户提供具有稳定服务质量的公有云服务。

公有云平台持续扩容

碍于中国公有云市场在互联网服务政策管控、骨干网连接状况等方面的诸多“特色”,这一领域被公认为是一个高风险且短期内难见高收益的市场。也正是出于这样的原因,一些公有云市场的参与者选择了浅尝辄止、或是“进可攻,退可守”(即尝试公有云运营,同时为进入私有云服务领域做好准备)的折衷策略。但阿里云似乎从未想过退守这件事。除了长期的资金投入外,阿里云技术平台的研发工作也一直在强化公有云运营能力的方向上不断向前。

截止目前,阿里云核心的飞天开放平台已经完成了三次重要的版本改进。唐洪强调,飞天开放平台的技术改进一直以提升阿里云的服务规模和调度效率作为目标,平台设计并未考虑私有云计算环境。“公有云市场的竞争最终将会是技术的竞争,各家云服务商比拼的是规模和调度的效率。阿里云在技术研发上要做的就是不断提升对分布式计算资源的管理能力,并且持续扩充应用的范围。”唐洪说。

从2011年7月正式对外服务至今,阿里云已经聚集了数万个网站、游戏和应用,每天可支持上亿用户直接或间接访问,逐渐步入业务的稳步发展期。但唐洪坦言,阿里云在现阶段仍面临生与死的考验。“阿里云的危机感永远都在。激烈的市场竞争让云服务商几乎没有试错的余地。但我们认同公有云的技术趋势,仍然要在公有云服务的道路上继续前行。”他说。

唐洪同时表示,分布式系统的成功与否一半取决于技术,另一半则取决于时间。“公有云服务需要经过市场的锤炼。国外的公有云服务商在技术、运营经验上的确占据优势,但在中国这个特殊市场,这些技术和经验并不能够完全适用。因此,即便国外的公有云服务商进入中国市场,本地服务商仍有许多机会。除了要在技术层面不断打磨外,在正确的行进方向上保持足够的耐心也是同样重要的。”他说。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句