您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

先一步的播种与收割:私有云IaaS建设在中国

2013年04月08日 02:07:24 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:相比制肘重重的公有云IaaS(基础设施即服务)建设,基于私有云部署方式的IaaS建设拥有更为自由的成长空间。在中国特色的市场环境中,后者正在领先一步收获成功。

标签
云计算
公有云
私有云
IaaS

【CNW.com.cn 专稿】相比制肘重重的公有云[注]IaaS[注]基础设施即服务[注])建设,基于私有云[注]部署方式的IaaS建设拥有更为自由的成长空间。在中国特色的市场环境中,后者正在领先一步收获成功。

云计算[注]在中国这片土地上所掀起的浪潮越来越势不可挡,它为整个行业,乃至整个社会所带来的兴奋感甚至可以与PC和互联网崛起的时代相媲美。同时,必须承认的是,在中国云计算产业各方的种种热议中,私有云是一种最容易、也最习惯被进入的语境。无论是从技术创新、业务变革,或者是行业开拓的角度,各方普遍都对私有云这一部署方式表达出高度的认可。

作为NIST(美国国家标准与技术研究院)在云计算定义最终稿中所定义的四种云计算部署方式之一,私有云的确拥有易于尝试、可灵活部署、安全可控等特点。它不像公有云建设那样需要先期大规模地兴建基础设施,同时由于身处企业数据中心的防火墙之内,服务的安全和质量水平也更具可控性。

总体上看,对企业用户而言,基于私有云的云计算部署既可以构建具备按需自服务、资源共享、广泛交付等特性的云服务,实现企业内部计算资源的灵活调度,同时也更加符合云计算应用发展初期企业客户相对保守(不希望将业务数据放置在公有云)的消费心理。

在中国市场中,私有云比公有云更受关注的原因涉及多个层面。分别刊登于《网络世界》3月4日第7/8期和4月1日第11/12期的《倔强的前浪:IaaS服务在中国》(http://www.cnw.com.cn/P/4769)、《中国公有云服务商上下求索》(http://www.cnw.com.cn/P/4806)两篇文章对中国基于公有云IaaS服务产业发展的现状及面临困境进行了详细阐述。而在本文中,我们将从解决方案供应商的视角,为大家呈现现阶段中国市场私有云IaaS的建设状况。

相比运营公有云IaaS服务必须要应对互联网服务监管、网络互联互通等令人头痛的问题,私有云IaaS建设能够在更大的范围内引发企业用户的实践热情。这一云计算在企业环境落地的基础领域,正在从青涩步向成熟。基于此前长期的市场培育与应用开拓,中国的私有云IaaS市场已初具规模,这主要体现在整体市场规模的稳步扩充、包括主流云计算技术供应商和创业企业在内的参与者已初步完成自己的产业布局,以及企业实践层面所表现出的规模化和行业性等方面。

对中国市场的私有云IaaS建设而言,刚刚过去的2012年可以说是“成功推进的一年”。在这一年里,私有云IaaS建设在更大的市场与行业纵深内展开,包括主流IT厂商和大量初创企业在内的主流云计算技术与服务供应商群体呈现百花齐放的繁荣发展局面。

值得特别关注的是,开源运动对私有云IaaS建设的影响在2012年更趋深入。以OpenStack为代表的开源云平台项目的整体崛起,为企业客户带来了私有云IaaS建设的新选择。作为Linux之后最受追捧的开源项目,OpenStack所掀起的技术热潮不仅成功吸引了企业和开发者的关注度,对提升大众对私有云IaaS认知贡献良多,同时也对商业云平台供应商阵营影响深刻。IBM、惠普、戴尔、英特尔、思科等重量级供应商相继加入OpenStack生态体系。

在商业和开源力量的共同作用下,以及来自国家政策层面的持续利好,企业客户已经开始从更深入的角度理解并实现云计算的价值。中国私有云IaaS建设有望在2013年保持快速发展的态势,进一步迫近市场的收割期。

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句