您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Windows Azure涉足云计算教学与科研领域

2013年04月10日 15:45:25 | 作者:佚名 | 来源:WPDANG | 查看本文手机版

摘要:随着Windows Azure在全球的推行,现在Windows Azure已经快速的进入企业、医疗、教育等不同领域,并且发挥着十分重要的作用。

标签
教学
云计算
Windows Azure

随着Windows Azure在全球的推行,现在Windows Azure已经快速的进入企业、医疗、教育等不同领域,并且发挥着十分重要的作用。不仅在国际上的其他地区,Windows Azure在国内也同样在多个领域同企业、医疗机构、科研机构以及教育机构有着十分深度的合作。

进入云计算[注]时代,云服务将不再仅仅是单纯云存储功能,在很多方面云计算都发挥着十分重要的作用。近日,微软亚太研发集团和上海交通大学便举办的 “微软-上海交通大学云计算培训研讨会”,为期两天的培训研讨会为全国知名高校和科研机构近两百名师生详细介绍了基于Windows Azure的科研项目和全球应用案例,分享了上海交通大学在云计算教学、科研方面的经验,同时提供了动手实践。

Windows Azure涉足云计算教学与科研领域

通过微软在全球推出的Windows Azure学术通行证项目,任课教师可以通过为学生批量申请免费Windows Azure通行证来为云计算课程的教学提供实践平台。自2011年双方通过Windows Azure在国内搭建了首个“云计算教学与科研平台”以来,利用最新的虚拟化技术搭建了校内私有云[注],为多个教学与科研项目提供可伸缩的计算资源。

上海交通大学软件学院院长傅玉熙表示,“八年来,与微软亚太研发集团不断深入的合作给我们带来更广泛的全球视角,让我们在IT领域的科研、教学、人才培养等方面始终能与时俱进。此次在云计算领域的合作,更是为我们的教学和科研创新提供了先进的云实践平台,以共同培养未来从事云产业的技术和管理精英。“

作为国内首先开设云计算课程的高校,上海交通大学还以云计算的理念、平台、架构和应用,并以Windows Azure为基础(+微信关注网络世界),以云应用为核心,编写了相关教材。而Windows Azure学术通行证项目则为任课老师和学生提供课程开发和动手实践的平台。

微软亚太研发集团中国云计算创新中心总监梁戈碧表示,“帮助客户与伙伴加速云计算的落地是我们的使命,作为全球唯一能提供一整套云服务的IT厂商,微软希望能够与各高校和科研机构进一步开展更多、更深入的合作,共同提升中国的云计算教学、研究和应用水平。“

而微软与国内高校、科研机构在云计算的合作也已经全面展开:与上海交通大学联手搭建“云计算教学与科研平台”,合作出版微软云计算系列丛书;为高校和研究机构举办云计算培训研讨会;向中国科学院计算机网络信息中心捐赠Windows Azure云资源和存储空间, 启动“Windows Azure云资源学术合作计划”;协助上海交通大学、复旦大学、北京大学开设云计算课程;设计、开发Windows Azure教学参考课件;以Windows Azure为决赛主题的“编程之美”2013全国挑战赛。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]