您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算数据中心运维管理的要点

2013年04月12日 16:59:39 | 作者:佚名 | 来源:互联网  | 查看本文手机版

摘要:在数据中心生命周期中,数据中心运维管理是数据中心生命周期中最后一个、也是历时最长的一个阶段。

标签
云计算
数据中心
运维管理

数据中心生命周期中,数据中心运维管理是数据中心生命周期中最后一个、也是历时最长的一个阶段。数据中心运维管理就是:为提供符合要求的信息系统服务,而对与该信息系统服务有关的数据中心各项管理对象进行系统的计划、组织、协调与控制,是信息系统服务有关各项管理工作的总称。数据中心运维管理主要肩负起以下重要目标:合规性、可用性、经济性、服务性等四大目标。

由于云计算[注]的要求弹性、灵活快速扩展、降低运维成本、自动化资源监控、多租户环境等特性除基于ITIL的常规数据中心运维管理理念之外,以下运维管理方面的内容,也需要我们加以重点分析和关注。

一、理清云计算数据中心[注]的运维对象

数据中心的运维管理指的是与数据中心信息服务相关的管理工作的总称。云计算数据中心运维对象共可分成5类:

(1)机房环境基础设施部分。这里主要指为保障数据中心所管理设备正常运行所必需的网络通信、电力资源、环境资源等。这部分设备对于用户来说几乎是透明的,因为大多数用户基本并不会关注到数据中心的风火水电。但是,这类设备如发生意外,对依托于该基础设施的应用来说,却是致命的。

(2)在提供IT服务过程中所应用的各种设备,包括存储、服务器、网络设备、安全设备等硬件资源。这类设备在向用户提供IT服务过程中提供了计算、存储与通信等功能,是IT服务最直接的物理载体。

(3)系统与数据,包括操作系统、数据库、中间件、应用程序等软件资源;还有业务数据、配置文件、日志等各类数据。这类管理对象虽然不像前两类管理对象那样“看得见,摸得着”,但却是IT服务的逻辑载体。

(4)管理工具,包括了基础设施监控软件、监控软件、工作流管理平台、报表平台、短信平台等。这类管理对象是帮助管理主体更高效地管理数据中心内各种管理对象,并在管理活动中承担起部分管理功能的软硬件设施。通过这些工具,可以直观感受并考证到数据中心如何管理好与其直接相关的资源,从而间接地提升的可用性与可靠性。

(5)人员,包括了数据中心的技术人员、运维人员、管理人员以及提供服务的厂商人员。人员一方面作为管理的主体负责管理数据中心运维对象,另一方面也作为管理的对象,支持IT的运行。这类对象与其他运维对象不同,具有很强的主观能动性,其管理的好坏将直接影响到整个运维管理体系,而不仅仅是运维对象本身。

二、定义各运维对象的运维内容

云计算数据中心资源管理所涵盖的范围很广,包括环境管理、网络管理、设备管理、软件管理、存储介质管理、防病毒管理、应用管理、日常操作管理、用户密码管理和员工管理等。要对每一个管理对象的日常维护工作内容有一个明确的定义,定义操作内容、维护频度、对应的责任人,要做到有章可循,责任人可追踪。实现对整个系统的全生命周期的追踪管理。

三、建立信息化的运维管理平台系统

云计算数据中心的运维管理应从数据中心的日常监控入手,事件管理、变更管理、应急预案管理和日常维护管理等方面全方位地进行数据中心的日常监控。实现提前发现问题、消除隐患(+本站微信networkworldweixin),首先要有完整的、全方位实时有效的监控系统,并着重监控数据的记录和技术分析。

数据中心的业务可以概括为:通过运行系统来向客户提供服务。没有信息系统的支撑来运行IT系统就如超市里仍然采用手工结账一样不能让顾客满意。

信息化的数据中心运维管理平台系统包括如下方面:

机房环境基础设施监控管理系统

IT系统监控管理系统

IT服务管理系统

四、定制化管理

灵活性、个性化是云服务的显著特点,用户对应用系统有着千差万别的个性化需求,云服务提供商在保证共性需求的基础上,需满足用户个性化定制需求,向用户提供灵活、个性化配置的云服务系统。云服务提供商要提供按需变化的服务,就要有反应敏捷的人、流程、工具来适应业务变化的需要。云服务下的运维需要更多的灵活性和可伸缩性,可以根据客户、合作伙伴的需要,快速调整资源、服务和基础设施。

五、自动化管理

IT服务根据负载变化可以自动调整所需资源,以求在及时响应和节约成本上取得平衡:同时,计算能力规模越来越大,人工管理资源也越来越不实际。这些新特性对IT管理自动化能力提出了更高要求,企业往往希望在不失灵活性的前提下可以得到更高程度的自动化。

为此,云计算数据中心需要部署自动化管理平台,集中管理虚拟化和云计算平台、提供自定义规则定制功能的自动化解决方案,用户通过使用事件触发、数据监控触发等方式来自动化管理,节约人力同时提高响应速度。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]