您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云存储或将在安防领域应用

2013年04月28日 09:56:56 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技  | 查看本文手机版

摘要:“云”概念诞生于2006年,在短短几年时间内,凭借着存储的海量性、数据存储的安全性、数据的共享性,被广泛应用于互联网、移动互联网等领域,并逐渐朝着跨界领域迈进,安防行业就是其中之一。

标签
安防
应用
云存储

“云”概念诞生于2006年,在短短几年时间内,凭借着存储的海量性、数据存储的安全性、数据的共享性,被广泛应用于互联网、移动互联网等领域,并逐渐朝着跨界领域迈进,安防行业就是其中之一。随着智慧城市建设的深入,用户对视频存储数据相互之间进行联动、共享需求不断增加,而现有的存储技术无法很好地填补这一安防需求,云存储技术在安防领域的应用也就凭借其先天优势应运而生。

然而,云存储技术在安防领域的推广,还存在条件限制,如其数据量对宽带的消耗量非常大,目前还不具备数据中心化的条件,云存储在安防领域的应用还将走一段长路,但是随着当前互联网发展,云安防的前景将会更好。

云存储技术的由来

“云”概念最早诞生于互联网,随着其发展云技术在各行各业得到运用。“云”是一个比喻的说法,一般是后端,难以看见,这让人产生虚无之感,因此被称为 “云”。早在2006年谷歌推出的“Google 101计划”时,“云”的概念及理论被正式提出,随后亚马逊、微软、IBM等公司宣布了各自的“云计划”,云存储、云安全等相关的云概念相继诞生。

相关人士介绍,云存储是在云计算[注]概念的基础上延伸和发展出来的概念,是指通过集群应用、网络技术或分布式等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用然间集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的系统。云存储能过满足伴随海量非活动数据的增长而带来的存储难题,其拥有随着容量增长,线性地扩展性能和存取速度,具有保证数据存储的高度适配性和自我修复能力,在多租户环境下具备私密性和安全性,允许用户基于策略和服务模式按需扩展性能和容量等等优势。

云安防、云监控概念的引入

云安防是基于物联网模式并且采用云存储技术来满足现代化安防的需求。具体实现是指通过集群应用、网格技术、分布式文件系统等功能,将视频监控、门禁控制、RFID射频识别、入侵报警、消防报警、短信报警、GPS 卫星定位等技术通过云安防集合起来协同工作,进行信息交换和通信,完成智能化识别、定位、跟踪和监控的安防管理。用户可以通过C/S、B/S以及移动设备的客服端进行24小时的无缝远程监管。据相关技术人员介绍,云安防在架构包括感知层、网络层、处理层和应用层。其中,感知层由各种传感器以及传感器网关构成,包括摄像机、拾音器、指纹仪、入侵探测、烟感探测、震动探测、温度探测等感知终端;网络层由各种私有网络、互联网、电话网和无线通信网组成;处理层则由集中存储服务、报警服务、消息服务、数据服务等部分组成;应用层是物联网和用户的借口,与行业需求结合,实现物联网的智能应用。

安防领域的“云监控”是指充分借鉴IT行业发展过程中的云计算、云存储、数据中心、商业智能等技术理念,针对监控等多媒体业务的数据中心架构与技术进行优化设计与开发,通过安防大联网实践,促使整体架构具备健壮性、可扩展、可运行性、标准化的特点,实现视频数据愈来愈集中化并进一步实现数据的情报化和信息化,让管理和操作更加高效简单,最终实现TCO总成本的不断降低,推动了监控行业整体向IT云计算时代不断演进和发展。

云监控成为近年安防业的热门议题,业界大多从智慧城市的概念去谈,并不约而同地将安防云与IT的云计算视频监控行业所处阶段划等号——资源虚拟化和云服务,安防领域的云监控概念也在不断地完善当中。

云存储技术在安防领域的优势特点

云存储技术在安防领域的应用特点包括,第一,监控云存储更多地会利用视频监控托管服务,为客户提供私有云[注]服务,用于较小规模的部署,如家庭、商店;第二,提供安防云服务将会由企业自主定制、云服务商提供需要的基础架构、服务、软硬资源等;第三,数据中心模式将会被引入并逐渐成为安防产业的主流形态。

云存储具备以下优势:

(1)存储管理可以实现自动化和智能化,所有的存储资源被整合到一起,客户看到的是单一存储空间;

(2)提高了存储效率,通过虚拟化技术解决了存储空间的浪费,可以自动重新分配数据,提高了存储空间的利用率,同时具备负载均衡、故障冗余功能;

(3)云存储能够实现规模效应和弹性扩展,降低运营成本,避免资源浪费;

云存储技术在安防领域应用存在的问题

受限于安防视频监控自身业务的特点,监控云存储和现有互联网云计算模型会有区别,如安防用户倾向于视频信息存储在本地、政府视频监控应用比较敏感、视频信息的隐私问题、视频监控对网络带宽消耗较大等问题。

云存储在安防领域的应用前景

平安城市、智慧城市的建设促使安防云存储技术的应用,智慧城市提出,其一大要求就是将视频存储数据相互之间进行联动、共享,例如在犯罪追踪时,公安、交通、民用行业等多范围的存储数据能够共享,而这种共享具备了云存储的特性;传统的存储技术无法满足社会发展需求,云存储的在安防领域的应用成为必然。

当前国内几个平安城市已经做了尝试,未来将由试点的模范作用,借助于智慧城市的大规模应用(+微信关注网络世界),聚集众人力量,推进相关的应用标准完善,相信可以更快地推动云存储在安防领域的应用。

当前的应用需求方面,部分行业用户,例如石油、煤矿、金矿等,需要将所有的数据汇总一起进行分析处理,这种需求在可以打造私有云;而部分用户想要建设整个监控系统,却又不想花费太多精力,又希望整个城市的所有数据能够进行共享,出现意外时能故偶及时联动,这就可以采取共有云方式。以上这些应用模式得到广泛应用的话,将会对传统的安防工程商、集成商具有重大的冲击。

未来通过云存储,越来越多的IT行业的技术与理念引入安防,传统的安防将会遇到越来越大的挑战,甚至有业内人士预计,安防行业将会逐渐被IT同化。云存储技术在安防领域的推广,还存在条件限制,作为安防领域的主要分支视频监控,其数据量对宽带的消耗量非常大,目前还不具备数据中心化的条件,云存储在安防领域的应用还将走一段长路,但是随着当前互联网发展,云安防的前景将会更好。

结语:从互联网的“云”嫁接到安防领域的“云”,“云安防”可谓是舶来品。而在当前安防存储技术多样化的市场上,云存储技术目前还停留在需求及概念炒作上,真正要大面积投入应用,并在市场上占有一席之地,将会有一段漫长的路要走。然而,智慧城市建设,物联网的投入建设,可以预见未来的云存储技术,在安防领域的应用将会有更美好的前景。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]