您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云时代下VMware的未来

2013年05月10日 17:13:56 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在今年的VMware论坛上,VMware欧洲、中东和非洲地区的首席技术官Joe Baguley引入了一组让人兴奋的数字:2012年,VMware的客户仅在服务器虚拟化上就节省了100亿美元。

标签
混合云
SDDC
云计算市场

VMware已经占领了服务器虚拟化市场,现在对于云计算[注]市场更是虎视眈眈,据称,VMware的软件定义数据中心[注](SDDC)技术会逐渐发展成混合云[注],交付IT即服务。现在的云市场主要被亚马逊、谷歌和微软这样的公有云[注]巨鳄所左右,那么VMware的这种策略能否助其瓜分云市场呢?

在今年的VMware论坛上,VMware欧洲、中东和非洲地区的首席技术官Joe Baguley引入了一组让人兴奋的数字:2012年,VMware的客户仅在服务器虚拟化上就节省了100亿美元。假如这些客户自动化和虚拟化整个数据中心,节省的成本总额将会增加至少六倍,达到700亿美元。

VMware认为企业IT的未来在于提供一切即服务,而软件定义数据中心则是第一步。软件定义数据中心就是让整个基础架构都虚拟化、自动化,不仅仅是服务器,还有存储和网络产品,然后用软件来管理。在VMware看来,这也是私有云[注]构造的本质所在,企业随后就可以转移一些工作负载到公有云中,这样一个混合云基础架构就实现了,而且能够自由有效的往复转移应用和工作负载。

VMWARE

VMware的开放性

根本上来讲,VMware采用了一种由内到外的方法,我们也可以看到,在云时代下,为了求生存谋发展,VMware所作出的一种巨大改变。VMware现在对于其他的技术和服务提供商变得更加开放,比如加入开源云平台OpenStack;VMware的vCloud套件支持所有的私有云和现在市场上的公有云的安装;其hypervisor管理套件也开始支持vSphere平台之外的hypervisor。

也许VMware已经意识到在云计算时代,不能像在虚拟化时代那样,忽略其他的技术,所以就开始在自己的工具中支持其他的厂商和技术,否则,VMware怕是也会成甲骨文第二了。IT孤岛提出了很多年,而且一直都存在。亚马逊Web服务是个孤岛,Windows也是个孤岛,VMware知道如果不支持其他的服务器虚拟化平台就是在创建企业基础架构的孤岛。

但是这种开放性的改变又让人觉得不那么踏实,VMware之所以成为OpenStack的成员,是因为收购了网络供应商Nicira,Nicira是OpenStack成员。我们拭目以待,看看VMware是不是真的能够成为真正意义上的OpenStack白金赞助商。

VMware的SDDC策略

现在,VMware给客户提供SDDC的选择,客户可以用传统方法单独虚拟化基础架构的一部分,比如存储和网络(+本站微信networkworldweixin),逐渐开始进行数据中心的演变;或者也可以购买vCloud套件许可证,这里面就包含了所有的SDDC组件,并能够过度到混合云。

VMware为了证明SDDC战略的功效,也做了一些统计。2012年,VMware收益增长了22%,达到461亿美元,诚然虚拟化是最要的收益来源,但是云部门带来的收益要比其他部门快的多。

Gartner预测到2016年,45%的云用户会应用混合云。今年三月份,VMware首席执行Pat Gelsinger宣布将会在今年年末发布一款混合云服务,这款云服务将会帮助VMware480万客户从公有云获利,而且不用更改现有的应用,为此VMware还成立了一个混合云服务部门。

2013年5月21日,Gelsinger有望为我们展示更加出色的云服务。VMware新的云业务部门可能会提供独立的公有云产品,这样VMware就可以同基础架构即服务提供商竞争了,比如亚马逊。

毫无疑问,VMware在云计算市场上肯定占据一席之地,但是不可否认的是它还是一个新加入的厂商,需要追赶其他的厂商,而且需要让SDDC的新战略能够有更多的细节呈现出来。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]