您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

2013企业打响人才保卫战

2013年06月18日 14:17:43 | 作者:佚名 | 来源:来自论坛  | 查看本文手机版

摘要:2013中外企业人力资源峰会6月7在北京召开,“如何体现人力资源管理的战略价值”、“收入分配制度改革对人力资源管理的影响”、“云计算和大数据时代的员工福利管理与沟通”等成为了峰会的热议主题。

标签
企业
eHR
2013

eHR或可破解企业人才管理困局

近半年来,从苹果公司的人才流失到物流企业遭遇人才流失“生死局”,再到纺机企业、卫浴行业的人才流失快、培养难,“人才之困”一直干扰着急需扩大规模或运筹上市的中大型企业,日前,电商更是组成了“不挖角联盟”,以期解决人才管理难题。

2013中外企业人力资源峰会6月7在北京召开,“如何体现人力资源管理的战略价值”、“收入分配制度改革对人力资源管理的影响”、“云计算[注]大数据[注]时代的员工福利管理与沟通”等成为了峰会的热议主题。

所谓得人才者得天下,2013已然是企业大打人才保卫战的一年,在这个科技发展一日千里的时代,企业如何达到高效和低成本的管理,同时对于人才“能留会用”,愈发显得重要。

那么,到底什么是企业完善人事管理体系的利器?

人才暗战,eHR助力企业管理升级

日前,科锐国际人力资源研究中心发布了《2013中国企业人才保留调查报告》,报告透露为了缓解人才流失,受访企业采用了多项员工保留措施,其中,采用率最高的三项措施依次是:加强企业文化认同感、提高薪酬竞争力、职业生涯规划。

如何实施这些措施,中国企业的做法各有不同。据调查显示,大多数企业已经认识到eHR管理信息系统的重要性,纷纷选购适合本企业特点的人力资源管理eHR系统,以期将企业运营与人力资源信息统一管理起来。

“一个几千人的集团公司,怎么来公平公正的遴选评价人才?最科学的办法就是建立一套科学的人才管理信息系统,通过这个系统把人才识别出来,建立专门的人事和能力档案,监督激励和保护措施的落实情况等必须借助于信息系统才能高效开展工作,这才是现代企业人才管理的方向。”上周,某企业培训机构的高级讲师刘东明表示,人力资源管理随着时代的发展将从传统HR管理转变为新的现代HR管理,从手工HR管理进入信息化HR管理阶段,引入一流的eHR人力资源管理系统,才有可能实现“公平、公正、合理”原则,以人为本,吸引和聚集人才,做到“人尽其才,才尽其用”,最终达到降低人力成本、提高企业的创新能力和竞争能力。

所谓eHR,就是企业HR管理信息化的解决方案。完整的eHR方案通过先进的信息技术与HR管理的结合,一方面实现HR管理事务性工作电子化、流程自动化,提升HR管理作业品质和效率,并使HR管理者能更多考虑战略层次的问题;另一方面则为企业管理高层提供大量数据及分析信息作为决策支持,同时与企业其他管理职能整合。

“保护人才,挖掘人才,不能一拍脑袋就决定!这需要科学的决断,特别是留住人才”,上周某集团老总对记者表示,“标杆企业的规模及业务多元化程度,可以为管理层和领导层提供更大的发展空间,因此当他们想寻求新的挑战时,企业马上通过eHR系统在内部创造机会,让这些核心人才不必通过跳槽去尝新,从实施效果来看,这种方式确实降低了中高级管理人员的流动。”

eHR,究竟是不是人才管理利器?

日前,有学者撰文表示,越来越多的企业已将人才作为一种重要的资源来看待,资金和技术则是其次。对此,企业培训高级讲师刘东明认为:“eHR除了实现最基本的人事信息管理职能外,还要实现人力资源管理战略层面的功能,所以选择适合自己的eHR方案对人才管理与保护能否成功实施至关重要。”

据了解,目前在市场上人力资源管理信息系统众多,既有以定制化为特色的,也有以标准化产品为主打的,较为知名的国内外市场品牌不下十个。

据记者观察,eHR从传统HR软件着力于人力资源信息的记录与统计(+微信关注网络世界),到人才管理、人才战略的实施,已然是企业的吸引、管理、发展和留任人才的一个循环管理体系,其目标是建立企业持续的人才供应体系。这也造就了eHR人力资源管理系统在企业发展中的关键地位。

“我们是国内拥有最年轻团队的证券公司之一,平均年龄30岁,总部硕士研究生以上学历占人员总数的45%,其中博士、博士后20多人,随着东海证券的急速扩张,和证券行业特有的企业组织模式限制,东海证券HR系统面临着前所未有的挑战。”据东海证券相关负责人介绍,为了进一步加快公司发展步伐,“eHR化人力资源管理提上日程。”通过一系列的考察,最终东海证券牵手上海嘉扬系统,采用上海嘉扬公司的HRMS平台进行人力资源业务的信息化,将集团全面升级为eHR管理。东海证券的相关负责人对记者表示:“上海嘉扬系统让东海证券人力资源管理实现电子化,总部、分公司、营业部各个层级实现数据共享,时效性强,大大减少了集团各部分之间的沟通成本,为HR部门带来很大的便捷性。”

同样,作为中国领先的名牌折扣网,唯品会目前在职人员5500多人,是最开始成立的10倍有余,迫切需要引入一套成熟的eHR系统来提升人力资源部门的工作效率,唯品会薪酬经理认为“通过上海嘉扬的e-HR系统的功能服务模块建立起唯品会的人力资源系统,不但支持公司跨地域、集团化的管理要求,搭建坚实的人力资源管理框架,还可以辅助企业的决策支持”。

“eHR人力资源管理系统不仅仅是对企业的人才管理具有决定性作用,对于企业的发展也有战略性作用,此外,eHR系统的完整企业人才信息对于企业上市、兼并等同样具有一定支持作用,”日前,知名eHR品牌厂商——上海嘉扬信息系统有限公司的负责人对记者表示,在不同的发展阶段,企业对于eHR软件产品的需求也会有差别,“比如目前国内企业在HR软件的应用方面均以构筑集团统一的HR基础应用平台为主,少数企业开始建设完整的专业业务管理模块,而上海嘉扬不仅提供全面的在线培训管理和绩效管理等,还能形成以能力素质模型应用为核心的全面能力管理与人才开发体系。”

此外,据记者了解,可扩展、个性化定制是eHR人力资源管理系统发展的另外两个方向。企业只有选择适合自身企业管理特点的eHR软件,才能解决公司人力资源管理的实际问题。目前,国内只有少数几家eHR软件供应商能够真正为客户定制个性化产品,上海嘉扬是其中的典型代表。

近日,世界最大的人力资源管理专业协会(SHRM)发布了“2013年人力资源趋势报告”,报告称用数据说话、强调人力资源管理的投资回报率成为企业人力资源管理的新方向。eHR或可成为企业发展壮大的战略利器。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]