您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云服务宕机“保险单”正确匹配云SLA

2013年07月14日 17:05:36 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:一份有效的SLA必须能够让云提供商、客户,以及最好是约定的第三方监控服务能够对其进行度量。

标签
云服务
云SLA
服务水平协议

企业在将关键业务应用转移到云端时,需要云提供商提供一种可度量且可执行的服务水平协议。就像为IT组织提供一份保险单,一份SLA可以让订阅用户投保人远离宕机或者影响日常业务运营的减速。对于使用云服务的企业而言,SLA等同于怠工对于业务造成的财务影响。

一份有效的SLA必须能够让云提供商、客户,以及最好是约定的第三方监控服务能够对其进行度量。宕机应该反映其对客户的影响,并不是云提供商网站上一个设备在给定时间段可能失败的百分比。比如,一份SLA规定一年四个九(99.99%)的有效性,这其中包括许多的网络、服务器和存储设备,如果三种设备失败了影响了对于终端客户的服务交付,都会变成没有价值。

相反,企业应该强调性能或者宕机的度量,因为可以以一种可以计量的时间段反映此次宕机对于你的业务的影响。通常,你划分的宕机时间段越长,提供商就更容易符合那些条款。

不同行业的企业会划分出不同的峰值用例时间。峰值时间对于企业业务和客户都很有意义。股票交易应用客户为例,在交易时间内,从周一到周五的上午九点半到下午四点,他们需要完全的可用性和性能。提供贺卡的企业网站可能在时间框架上并不需要完全的有效性;网站变慢的一小时,用户可能并不会去点击其他的网站。相反,贺卡网站可能在周末的时候需要更多地有效性,因为人们更可能直接去商店。

选择一个度量标准,来满足你的终端用户的需求,然后就SLA同你的服务提供商谈判,来满足或者超越这些期望。如果你希望防御服务宕机,就要确信SLA写明了一个具体的度量内容(+微信关注网络世界),尤其是你的用户或者客户的宕机内容构成。

你就是你的客户的业务主张者;因此你需要减少对于云数据中心[注]事件数量的关注,更多的是关注一次事件如何影响你的所有业务。从你的用户的观点来看,交易响应时间

是最佳的度量值,正如其反映了终端用户服务交付的感知。

在宕机和减慢速度之间的区别达成一致也很重要。如果客户由于登录过慢,花费了五秒或者更多时间才登陆,他们就会转到其他网站。登录事件超过五秒钟完全就是一次宕机。提供流媒体视频的公司会将任何中断内容交付的事件看作是一次宕机。一定要将宕机的定义同客户的具体需求匹配。

作为云服务的客户,要确保你能够访问云提供商的性能以及宕机统计。你也需要一种方式确保这些信息能够精准的收集起来。一种方式是用目标第三方衡量响应时间和宕机。第三方监控服务使用协商的工具和流程来收集各种云服务提供商的数据,并且回报他们的发现。

最后,如果你的云提供商没能遵从SLA,设置处罚措施。这些处罚应该放映宕机对于你的业务的影响,但是很可能会按照你在云服务提供商上每月花费的成本来计算。就像是保险单,你要更多的保护自己,也要支付更多的保费。因此要设置同你的业务需求一直的SLA。

参考资料

1.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]