您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

打破云计算厂商锁定枷锁

2013年08月08日 12:25:07 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:终止与某一服务厂商合同关系的过程,总是比与他们进行的其它互动更为艰难,这是商业动态的自然结果.通常来说服务厂商并不会提供一个无缝转移的过程,把业务转给竞争对手。

标签
云部署
云厂商
云计算

终止与某一服务厂商合同关系的过程,总是比与他们进行的其它互动更为艰难,这是商业动态的自然结果。通常来说服务厂商并不会提供一个无缝转移的过程,把业务转给竞争对手。厂商锁定是很多云部署项目中面临的通病。

缺乏自律意识的服务厂商可能会为保留客户,而有意识地设置障碍,其主要方法之一就是安全控制。安全控制的目的是为了限制对数据的访问,因此,服务厂商便会堂而皇之的以安全要求为借口,从而不能或者压根就不愿意提供关键数据,实现厂商变更的平稳过渡。所以企业在考虑进入云计算[注]的时候,要做足功课,不要盲目且仓促的开展云计算项目。

云计算厂商锁定主要分为两种,即数据锁定和API锁定。数据锁定发生在云计算厂商会为提供一种演示的方式展示数据,但是不会为进一步的分析、聚合或者甚至是存储归还原始数据。这基本上就意味着且被这个厂商因为特定的数据拴住了。API锁定甚至更加糟糕。API锁定意味着云计算厂商的API已经成企业的应用架构的重要组成部分。一旦这种情况发生,所有依赖于厂商所作出的改变都要受到严格限制。

不过幸运的是这两种锁定可以通过一些谨慎的计划来避免。首先不要把很有价值的的内容放到云端。比较简单的理解就是任何业务关键功能坐在,都需要放在企业的防火墙之后,安全保护起来。但是,你可能希望将这些重要的业务功能同云端的一些比较普通的数据功能集成。怎么来实现呢?可以遵循如下原则:首先从外部云资源中收集API。然后建立一个缓冲层来保证企业的架构的其余部分安全,远离API锁定。通过专用API来暴露关键内部资源数据。最后,通过缓冲层,用内部API聚合你的专用API即可。

上面这些做法的前提是在签订合同之前,IT部门已经介入到云计算的项目中来。但是实际上很多项目并不是这样实现的(+微信关注网络世界),一旦在合作关系建立之后,现实情况会迫使企业受制于厂商而无法轻易改变厂商。在签署协议后要求额外的预算是极具挑战性的,但这并不意味着企业就彻底丧失了摆脱厂商锁定的权利。

比如,周期性测试数据导出功能将有助于用户理解实际的导出操作程序。此外,还可以在新的整合中严格执行开放标准。可能无法要求厂商在其内部针对其产品或服务使用开放标准(至少不能在建立合同关系之后马上要求他们这么做),但是能够在讨论新的整合时强制要求。

云计算厂商很显然并不愿意提供简便的平台转移方法。但是,应当注意的是这些厂商可能会限制企业重新选择新的厂商,或者至少为变更厂商而设置障碍,因此在项目启动时测试一次干净转移的过程是在发展道路上避免云厂商锁定的一个非常可靠的战略。

现在,全球领先的IT标准组织The Open Group也发布了新的云计算指南来帮助企业解决可移植性和互操作性问题,以确保企业能够从云计算投资中获得最大的投资回报率。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]