您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算标准应从立项制向备案制转变

2013年08月19日 09:59:39 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技  | 查看本文手机版

摘要:“现在中国最热的词,云计算至少排前三,大家都说‘云’最早是谷歌提出来的,但谷歌中国的总裁告诉我,‘云’在谷歌公司也还处于概念设计的阶段。”

标签
备案
标准
云计算

面对云计算[注],头脑发热冲动者不乏其人,但国务院发展研究中心陈宝国研究员的一席话或许能让许多人冷静下来,他说:“现在中国最热的词,云计算至少排前三,大家都说‘云’最早是谷歌提出来的,但谷歌中国的总裁告诉我,‘云’在谷歌公司也还处于概念设计的阶段。”

尽管尚处于孕育阶段,但云计算作为国家战略性新兴产业,在各地已呈现出蓬勃发展的势头。据中国计算机行业协会云计算专业委员会王恩东主任委员介绍,继北京、上海、深圳等城市先行开展云计算试点工作以来,全国各地已经有超过50个城市陆续开始了云计算产业发展规划和建设工作,东有上海的“云海计划”,西有重庆的“云端计划”,南有广州的“天云计划”,北有北京的“祥云工程”。同时,国内一批优秀企业也积极投入到云产业的发展中,像浪潮的数据中心操作系统、华为的智能云端、用友的在线ERP、中国移动的大云系统,等等。

正是由于标准的缺失,顶层设计的缺乏,目前国内的区域云计算数据中心[注]存在规划不合理、基建不达标、配套有缺失、管理靠人工、能源消耗严重、安全隐患大等缺陷。据介绍,国际上已经有50多个标准组织启动了云计算相关标准的起草和推动工作,这个数字还在不断增加。“我国在云计算标准、规范方面的进展还很缓慢,这对我国云计算产业的长期发展十分不利。”王恩东说。他表示,加快我国云计算标准的制定步伐,需要开拓思路,打破既有的体系和机制,以适应新兴技术快速发展的特点。目前我国的标准实行的是类似科研项目的立项制,每年只能批准一两个,跟不上快速发展的云计算产业的步伐。王恩东建议,标准在制定机制上应该由原有的标准立项制向标准备案制转变。

工业和信息化部电子信息司的乔跃山处长在发言中表示(+本站微信networkworldweixin),电子信息司今年将进一步加强规划引导、政策扶持和标准制定,组织开展云计算、云服务的标准制定工作,积极参与国际标准化活动,构建云计算标准体系,不断优化我国云计算产业发展环境。

云计算数据中心基建有了门槛

IT系统产业研究中心总经理梁潇介绍,根据云计算专业委员会对金融、政府、制造、电信等行业300个数据中心的调研,在整体市场上,500平方米以下的数据中心是市场的主流,超过了50%的市场份额,因此,国内市场数据中心的建设仍然是以小规模、分散的数据中心为主,未来3年内,需要进行规划扩建、新建的用户接近40%。“在云计算的背景下,云计算数据中心的趋势之一是规模化,中小型数据中心将由大型的数据中心来整合。”梁潇说。

根据手中的《云计算数据中心基础设施建设指导规范(1.0版本)》,记者发现《规范》对建设云计算数据中心提出了以下要求:

——云数据中心[注]既要满足未来15~30年运营周期的应用需求,也需要考虑未来新技术的更新纳入。

——咨询公司近3年至少须具有一个及以上建筑面积在1000平方米及以上数据中心及其配套设施系统的咨询或设计业绩。

——数据中心大小类型与节点服务器数量的对应关系是:小型对应1000~5000个;中型对应5000~1万个;大型对应1万~10万个;超级对应大于10万个。

——数据中心能源效率PUE(数据中心总用电消耗/IT设备能源消耗)的理想值应小于或等于1.6。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]