您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算让企业IT部门面消失危险

2013年09月26日 10:34:34 | 作者:佚名 | 来源:中关村在线  | 查看本文手机版

摘要:IT部门在企业中消失的言论已经被提出很久了,而且最近,这种声音变得更加响亮。云计算技术的发展似乎使得IT部门的存在越来越没有必要。

标签
云计算
云服务
IT部门

IT部门在企业中消失的理由

技术的演进是一个不变的真理,每次技术的演变都会带来旧事物的淘汰。一如工业革命,虽然带来了更先进的生产技术,但是却带来了人力劳动的需求减少,大量的劳动者失业。

IT部门在企业中消失的言论已经被提出很久了,而且最近,这种声音变得更加响亮。云计算[注]技术的发展似乎使得IT部门的存在越来越没有必要。那么这个在企业信息化发展过程中扮演着重要的角色的IT部门是否会随着云计算的兴起而消失呢?

认为IT部门将消失的人认为,随着云计算的不断发展,将导致IT部门最终消失,他们认为,IT部门不同于企业的其它部门,IT部门是服务部门,并不能为企业直接创造利润,是消费的部门,这使得IT部门在整个企业中并不是最重要的部门。

办公室

云计算的发展,软件成为企业组织中的一环,他们将作为一种特殊的服务提供了企业员工,企业员工不再使用的是IT产品,而是IT服务。这就大大降低了IT人员的作用,企业不再需要员工来协调、整合、管理这些外部来的资源。

IT部门在企业中不会消失的理由

还有另一个原因驱动着IT部门的消失,推动者时代的变化,如今的IT技术已经不再局限于IT部门。现在无聊是销售还是采购,都将IT技术整合在自身,形成了越来越多的高科技精干人员。这一事实就境地了IT部门的作用。云应用能够提供24*7全天候服务,而不需要更新或升级。一般的员工都能够完成这样的操作。

云服务

原始的IT部门每年都要消耗大量的费用,而云计算是一种资源,将企业业务移动到云可以消除大量的IT部门的任务,云服务能够整个以前必须由IT部门承担的责任,在云计算时代,这些任务和功能需求都可以外包给云服务提供商。花费着高额的IT费用的IT部门的任务越来越少,这在企业中的存将会变得非常敏感。

当然(+微信关注网络世界),并不是所有人都认为IT部门会在企业中消失。首先就是安全性,云服务需要最佳的安全性协议,企业需要更多的认识到安全的重要,棱镜门事件就是对大家一个非常好的警示,依托云上的应用是一个非常危险的事情 。无论大型企业降多少服务外包,但是最重要的数据,还是应该留在内部的,而这就需要一个IT部门。

同时,很多认为,云计算的发展会大大减少IT部门的作用,但是并不会消失,毕竟,专业的IT部门才能够给用户提供最完善的服务,但在云计算的冲击下,IT部门人员会大大减少,IT管理员将承担更多,更复杂的服务要求。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]