您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算改变传统网络方法

2013年11月01日 13:28:38 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技  | 查看本文手机版

摘要:在云计算环境中,服务器内的虚拟机不仅被划分开来,而且它们还可以自动配置和扩展。这需要更多的网络灵活性。云计算同时还带来了其他挑战。

标签
云计算
虚拟化
传统网络

曾经,应用程序很易于管理,至少比现在更容易管理。在传统网络架构方法中,网络与应用程序是相对应的。线性数据流带来线性网络流量,并且这两者会一起发展。随着应用程序的增长,网络也会同步增长。这些拓扑结构相对容易进行横向扩展(使用负载均衡器等工具),并且容易监控。

“然而,虚拟化改变了一切,”451集团首席分析师Eric Hanselman本周在芝加哥的Cloud Connect会议上探讨了云计算[注]正在如何改变网络。最根本的改变是,现在虚拟化让应用程序变得更加移动化。“当你移动工作负载时,这些数据流变得更加复杂,”他表示,“那些传统网络层开始失去作用。”

而现在,云计算带来了新的复杂性,影响甚至超过了虚拟化。在云计算环境中,服务器内的虚拟机不仅被划分开来,而且它们还可以自动配置和扩展。这需要更多的网络灵活性。云计算同时还带来了其他挑战,现在,应用程序可以在分散在世界各地的不同位置运行,而同时,支持这些应用程序的底层数据仍然需要不断更新和同步。

客户可能习惯于复制数据来用于灾难恢复,但这种主动/备份模式并不适用于云计算。分散在不同地理位置的应用程序需要同步化,并跨多个站点需要实现双主动。但这很难做到。

有时候用户不能在这些应用程序获得完全一致的数据,而是有一个系统中具有最新的数据,这些更新数据最终会跨分布式环境复制。超大规模数据中心使用了这种理念:当用户更新Facebook时,这个更新可能不会立即在全球各地区显示,但最终这种更新会在整个系统同步,你可以通过分离和分布数据。

为了将数据分布到全球各地,云计算已经推出了一些新的模式,网络需要跟上云计算的步伐。云服务提供商正在试图在推出云服务之前(+本站微信networkworldweixin),改善网络范式。亚马逊提供了直接的连接,这是其数据中心和托管设施(由不同供应商运行)之间的直接连接。其他公司在其云中推出了类似SDN[注]的功能,这让客户能够根据需求来扩展网络。

Entratius公司企业做法主管Bernard Golden表示,云计算给IT带来了更多动态的特性。用户通常明白需要对网络进行调整来适应云计算,但他们只有在部署系统后才会遇到这些挑战。

解决这些问题的关键之一是在网络和动态应用程序之间安装某种软件层,无论这个动态应用程序是SDN,还是虚拟化交换机。Golden表示,“从本质上讲,你需要在网络中间部署智能软件。”

虚拟化,特别是云计算,已经显著地改变了传统网络方法。如果网络不能适应云计算等新技术,整个系统可能会出现问题。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]