您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

苏宁云商&弘毅投资以4.2亿美元战略投资PPTV

2013年12月10日 15:38:37 | 作者:佚名 | 来源:36氪 | 查看本文手机版

摘要:剧情不输“搜狗并购案”的 PPTV 收购案,终于真相大白,最后花落苏宁云商 & 弘毅投资。

标签
云商
苏宁
PPTV

剧情不输“搜狗并购案”的 PPTV 收购案,终于真相大白,最后花落苏宁云商 & 弘毅投资。在昨天下午召开的发布会上,苏宁和弘毅投资宣布将联合战略投资 PPTV 聚力,交易规模 4.2 亿美元,但并未透露更多交易细节(有消息称其中苏宁出资 2.5 亿美元,弘毅出资 1.5 亿美元)。只是表示,将持续确保 PPTV 聚力在资金和战略资源方面的行业领先优势并实现跨越式发展。

在今天正式宣布之前,PPTV 曾经和优酷、百度、搜狐视频、阿里巴巴,以及湖南卫视全部洽谈过投资并购事宜。其中谣传最盛的分别是之前的“搜狐视频收购PPTV”&“阿里巴巴和湖南卫视联合收购PPTV”,不过最终花落苏宁云商,个中波折堪比宫斗戏。

于 PPTV 而言,4.2 亿美元的价格和之前阿里与湖南卫视的传言差不太远,算是一个非常“提神”的价格。而更重要的是,无论是优酷、搜狐视频还是百度,湖南卫视,自身都有视频业务,如何整合 PPTV 的资产会是一个难题。而对苏宁云商来说,在线视频业务还是一片空白,PPTV 对于苏宁云商模式的意义更为重大,选择苏宁不失为一个理想的归宿。

之前 PPTV 曾经推出过盒子业务PPBox,尝试切入硬件业务,获得苏宁云商的占率投资之后,不排除日后利用苏宁的资源切入互联网电视领域。而 CEO 陶闯也表示,视频是互联网数字娱乐的重要环节,而未来互联网将呈现实体经济与虚拟经济结合、线上线下结合、软硬结合的趋势。

对于苏宁来说,一直在强调自己的“互联网云商模式”,战略入股 PPTV(+微信关注网络世界),一方面确实可以补齐苏宁本身在视频领域的短板,二来也更加丰富自己“云商”的故事。苏宁云商副董事长孙为民表示,战略投资 PPTV 是苏宁全面互联网化,加速转型的关键步骤,是苏宁推进数字内容产品,布局引流入口,进行精准营销,创新互联网文化的标志。

虽然本次苏宁战略入股 PPTV 是继百度以 3.7 亿美元的价格收购 PPS 之后,视频行业出现的又一投资并购案,但由于苏宁云商本身并没有视频业务,因此此次战略投资并未对视频行业的短期格局产生影响。反而是阿里巴巴之前涉足电视领域,在线视频能够与阿里的业务形成协同,失去 PPTV 这次机会之后,阿里或将继续寻求潜在的卖家。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]