您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

2014,混合云被广泛采用的一年

2014年03月04日 10:21:54 | 作者:佚名 | 来源:CSDN

摘要:过去的2013年是云计算市场迅猛发展的一年,各大云计算厂商积极布道,打造属于自己的云计算帝国,但是无论是公有云还是私有云,都不完美。展望2014年,如果用一个词概述云计算市场,那么可能就是混合云。

标签
厂商
混合云
云计算

混合云[注],去年对云计算[注]厂商来说可能还是个时髦词汇。VMware推出它的vCloud Hybrid Service。 Rackspace、Microsoft、HP以及Joyent公司一直在兜售能在公有云[注]上运行软件去管理自己公司数据中心,通过这些创建一个无缝的管理体验。

这里有充分的理由去谈论混合云。云计算还处于初始阶段,这意味着大多数企业尚未准备好将他们整个IT运营外包给公有云,专家说。但是,许多公司被云带来的优势所吸引,如虚拟机和存储的自动化定制配置。因此,如果公有云不能合适所有用例,企业仍然需要某种云,那么通常情况下将以混合部署告终。

研究机构Gartner说:“如果你现在没有混合云,那么将来肯定会有”。该机构同时表示,混合云的今天就像三年前的私有云[注]市场。到2017年,Gartner预测主流企业将有一个混合云,将其定义为一个基于策略的服务提供平台,跨越内部云和外部云资源。那么是什么阻碍了该行业的发展?

人员和流程都对云的发展构成障碍。“其中最常见的问题是员工绕过IT去获得公有云,”Egenera公司销售副总裁John Humphreys说,Egenera是一个波士顿地区的咨询和IT管理公司。这种“shadow IT”问题是因为员工想获得云计算提供的好处:方便地访问虚拟机或存储资源而不需要原地等待。

员工规避IT可能让IT经理[注]感到沮丧,但Humphreys说,这恰恰证明了员工在寻找这种类型的服务。 IT商店,他说,有机会成为这些员工的一个内部服务提供者,而不是让员工绕过它,他们可以使用批准的IT资源访问基于云的功能。“最大的问题是,我们如何能够能让员工们通过我们而不是绕过我们变的更简单?”

所以既然市场有需求,为什么没有被采纳?这可能是因为供应商提供的平台仍未成熟,Joyent公司工程部高级副总裁Bryan Cantrill说,Joyent是市场上一个较小的(相对于AWS,微软和谷歌)精通技术的IaaS[注]提供商。

来自不同供应商的平台仍处于早期阶段。VMware去年秋天刚刚发布了其公有/混合云平台。微软推出其平台的时间更长一点,但Rackspace公司还在开发基于OpenStack代码的私有云平台,尚在不断成熟和发展阶段。Joyent的混合云服务是基于其SmartOS的,这是他们内部开发的运行其公有云的操作系统。 SmartDataCenter是Joyent使用SmartOS的私有云平台名字,客户可以在自己的环境下运行它。

“我们看到混合云的数量惊人,”Cantrill说。“当我们出售私有云,几乎总是有一个公有云组件。”让你的私有云和公有云在同一平台上的优势就是随着时间的推移,这两者之间的业务可以转变,他说。应用程序应该运行在哪个平台上最适合,不仅仅看IT商店是否支持。如果这是一个高度动态的应用程序和未知的峰值,公有云是最好的。高度安全和性能密集型应用程序在私有云会更好。而用混合云创建一个平台,可以运行他们当中的任一应用程序。

混合云将是主导产业向前发展的平台,负责系统集成的云计算咨询业务的Capgemini高级副总裁Vikrant Karnik说。他帮助大型企业客户规划和执行他们的云战略,他同时表示,许多大的金融和制药公司,可能绝不太愿意将他们的整个IT运营迁移到公有云上。

国内最大的公司,也是那些拥有最大的IT预算的公司,在使用公有云开发和测试或备份和恢复时却相当的节制。他们已经有大量的基础设施支持他们的业务――他们不会扔掉它们。正因为如此,云市场将是一个混成体,Karnik说。如果这种类型的公司要使用任何公有云,它将是作为混合云的一部分。

因此可见在公有云和私有云之间建立一个统一的平台以及存在一个包含一切的供应商云管理平台有多么重要。混合云正向我们走来,而且在许多情况下,它已经在这里。2013年是供应商公开他们混合云战略的一年,而2014年客户将开始使用它们。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

6.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句