您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云环境下档案管理中的网络存储研究

2014年04月14日 15:32:11 | 作者:佚名 | 来源:万方数据 | 查看本文手机版

摘要:从云环境及云存储、档案信息资源网络存储及其意义、云环境下档案信息资源的网络存储方式,云环境下档案管理中的网络存储进行了研究。

标签
云计算
云存储
网络存储

1.云环境及云存储

1.1 云环境

云环境最初来源于云计算[注]。云计算有狭义和广义之分,前者是指信息基础设施的交付和使用模式,即指通过互联网络获取包括硬件、软件、平台和安全防护等在内的所需资源;后者是指网络服务的交付和使用模式,即指通过网络获取所需要的服务,这种服务可以是与信息和软件以及与互联网相关的服务,也可以是其他任意类型的服务。而提供上述资源的计算机网络被称为“云”,运用云网络的环境称之为云环境。云环境中的资源在从理论上讲应该是可以无限扩展的,并且也应该是可以随时随地获取的。也就是说,可以按需利用,随时扩展,再根据使用的具体情况支付相关的费用,甚至可以是完全免费的开放获取信息资源。这样说来,云环境中的资源毫无疑问地也包括档案信息资源。由于云环境的逐渐建立与完善,网络开始进入云时代。其特征就是通过计算机网络集中化管理,通过信息资源的集中和优化,使所有的信息资源应用可以更为有效地分享云环境中的网络服务器、计算机内存、网络存储空间和网络带宽。

1.2 云存储

云存储是建立在高速分布式互联网络上的存储数据中心,它将网络中大量不同类型、不同容量、不同地域的存储设备,利用网络应用管理软件加以集合,进行协同性的并行工作,形成一个信息资源类型丰富、数量巨大、系统安全的数据存储和访问系统,适用于各种类型用户的数据资源存储、管理、备份和归档等。在云环境中进行云存储信息资源的安全性方面,由于所有用户的信息资源数据都会受到专业安全人员的良好保护,这样就会有效地避免和防止病毒的侵扰和黑客的攻击,云环境下的集中化管理也更容易升级安全保护措施,所以,其安全性要比非云环境更高。在云环境中,传统的计算机会成为云终端设备,而云终端则是目前最为经济的计算机网络解决方案。根据相关统计,若实现同样功能的网络系统,云终端系统与传统的计算机系统相比,其采购环节会降低70%的费用,系统运行和维护环节会降低90%的费用,而在使用成本上,更是可以降低98%的费用。

2.档案信息资源网络存储及其意义

2.1 档案信息资源网络存储

随着互联网上档案信息资源类型的日益丰富和数量的大量增加,如何安全有效地存储这些档案信息资源,就成为档案信息资源管理工作者需要面对的实际问题。档案信息资源固然可以有多种类型的存储方式,其中,利用互联网进行网络云存储是最具有优势的存储方式。网络云存储是指通过一定的技术手段和特定载体,将档案信息资源永久存储在云端的虚拟空间中的过程。对于档案信息资源网络存储而言,云存储最大的优势在于,将各自独立单位存储的档案信息资源,通过网络变为云存储系统中的一个组成部分,从而实现多个档案信息资源管理单位所存储的档案信息资源实现云端的网络存储与服务。在档案信息资源管理工作中,如果将大量的档案信息资源与云环境下的网络云存储技术相结合,就可以实现档案信息资源的高速、海量、稳定、安全存储,从而为云环境下档案信息资源的网络化服务提供基础条件。云存储还可以充分节约本地的档案信息资源存储空间,从理论上讲可以利用互联网云环境下无限容量的云存储空间,进行档案信息资源的短期存储、中期存储、长期存储或永久存储。由于云终端是迄今为止最为经济、安全的计算机网络解决方案,档案信息资源数据保存在具有专业安全人员保护的云环境中,黑客常用的传统用户终端攻击会失去威胁。因此,云环境下档案信息资源的集中化管理更容易升级安全保护措施,安全性也更高。

2.2 档案信息资源网络存储的意义

在档案信息资源管理机构所建设和拥有的各种不同类型和数量巨大的档案信息资源中,并非所有的档案信息资源都需要予以存储,需要根据其客观利用需求为依据,既要考虑其现实利用的价值,更要兼顾其长远的历史保存价值和参考利用价值。按照档案信息资源管理工作中有关档案信息资源保存期限的规定,档案信息资源的保存期限可分为无限期的永久保存、16—50年的长期保存和15年以下的短期保存3种。而如会计档案信息资源的保存期限则分为永久和定期两大类,其中定期保存包括3年、5年、10年、15年和25年共5个时间档次。对于具有永久保存价值和长期保存价值的档案信息资源,为了便于其内在价值可以得到长期地可持续性地有效挖掘、充分研究和开发利用,实现其价值的保值甚至增值,需要在特别安全的措施下予以存储,而云环境下的网络存储即可达到这一目标。在云环境下档案信息资源的网络存储,既包括永久性、长期性、短期性和临时性不同时间期限的存储,也包括保密性和共享性不同限制级别的存储,还包括本地和外地不同地域范围内的存储。在实际的档案信息资源网络存储过程中,存在着各种不同类型的存储方式,其中就有利用互联网开放存取模式下的网络开放存储方式,这也是几乎零成本的档案信息资源网络存储方式。因此,研究和探讨云环境下档案信息资源网络存储的各种方式具有十分重要的现实意义。

3.云环境下档案资源的网络存储方式

3.1 利用档案资源网站进行网络存储

对于数量巨大的原始档案信息资源,档案管理部门可直接利用云环境下的档案信息资源网站的服务器,相当于代替该部门进行原始档案信息资源的网络存储。利用这种原始档案资源网站服务器网络存储的最大优势,是可以完全不占用本地计算机的存储空间。其次,由于档案信息资源网站所收录的档案信息资源数据,无论在其更新频率、服务范围、文献类型、文献数量和安全保障等方面,都具有很高的可靠性,所以,档案信息资源的内在质量可以得到充分的保证。另外,档案信息资源网站由于建设专业化程度较强,因此也可以为用户提供更加良好的档案信息资源利用服务。网络存储方式在非云环境下,可能会受到档案信息资源网站稳定性的影响,这样一来,可能会给那些该网站独有的档案信息资源造成无法弥补的损失。而这种情况在云环境下将不复存在(+本站微信networkworldweixin),由于所有的档案信息资源都被存储在具有安全保障的网络公共云服务器上,在巨大的网络存储空间中,档案信息资源会越来越丰富。

3.2 利用网络硬盘进行网络存储

网络硬盘简称网盘,是一些网络公司推出的网络在线信息资源存储服务,向用户提供包括档案信息资源在内的各种文献信息资源的存储、备份、访问、共享等文件管理功能,使用起来十分方便,相当于设置在网络上的移动硬盘。网络硬盘的原理是网络公司将其网络服务器的硬盘或硬盘阵列中的一部分容量,分享给包括注册用户使用。随着具有网络存储功能服务网站的出现和快速发展,网络硬盘逐渐成为档案信息资源进行网络存储的重要工具。而具有云存储功能的网络硬盘的快速发展,又使得网络硬盘的存储空间容量记录也在不断被刷新。如目前提供初始存储容量最大的网络硬盘是“速度盘”,其初始免费永久开放存储空间的容量为500GB,单个文件容量可达2GB,并可以实现批量上传存储。再如作为云存储网络硬盘之一的“115网盘”,单个文件容量可达5GB,目前已经存储的信息资源容量已经高达145PB,文件数量达到17亿件的海量数据。因此,网络硬盘成为云存储档案信息资源的重要工具,特别适用于进行大容量和需要永久存储的珍贵或重要的档案信息资源的网络存储。档案管理机构也可以把网络硬盘看作置于网络云端上的移动硬盘,无论是在单位或在其他任何地方,只要可以连接到互联网,就可以管理、下载或上传档案信息资源到网络硬盘中,而不需要随身携带,更不怕丢失资源。目前,可用于档案信息资源网络存储的网络硬盘网站已有不少,可供用户选择利用。

3.3 利用同步盘进行网络同步存储

同步盘是某些网络硬盘网站提供的可以与用户的本地电脑自动实现同步存储的一种网络存储工具。利用同步盘可以实现档案信息资源的网络同步存储、同步检索、查询和管理。同步盘可以自动备份新增加的或数据更改后的档案信息资源内容到网络服务器上,从而实现云端档案信息资源数据的及时更新,这样就可以为用户提供更为及时、有效、便捷的档案信息资源服务。在使用同步盘进行档案信息资源的网络同步存储时,当安装完同步盘客户端软件后,会在本地电脑硬盘上出现一个完全不占用本地电脑硬盘空间,而与云端服务器保持同步的虚拟磁盘。在进行档案管理的各项业务工作过程中,可以将档案信息资源直接移动到同步盘上。同步盘此时会及时发现其中的新变化,并同时将档案信息资源数据中的任何改动数据自动同步存储到云存储服务器上。在移动办公时需要使用到档案信息资源的情况下,可以随时将云存储服务器上保存的档案信息资源文件同步到本地在线查阅或下载获取利用。为了避免因为某份档案信息资源数据的微小改动而需要同步所有的档案信息资源,如此一来就会带来时间上不必要的浪费,可以利用同步盘的“选择性同步”功能,对需要同步的档案信息资源的数量和类型加以限定。这样就可以大幅度地缩短和节省同步档案信息资源的时间,从而为提供工作效率,将更多的时间用于档案信息资源的服务工作中。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]