您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

IBM:SoftLayer是公有云里的私有云

2014年05月15日 14:15:38 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet至顶网 | 查看本文手机版

摘要:5月6日,IBM大中华区云计算总经理陈国豪在IBM北方媒体交流会上表示,云是一个交付模式,大数据、社交、移动以及智慧城市这些全部都落在云上。

标签
IBM
SaaS
BlueMix
SoftLayer

5月6日,IBM大中华区云计算[注]总经理陈国豪在IBM北方媒体交流会上表示,云是一个交付模式,大数据[注]、社交、移动以及智慧城市这些全部都落在云上。通过云计算,企业能够提升客户体验,创新商业模式,提升效率,并在全球市场快速扩展。

IBM陈国豪:SoftLayer是公有云里面的私有云

IBM大中华区云计算总经理陈国豪

IBM针对全球几百个企业发起的一项调查显示,使用云技术的企业的利润增长是没有使用的企业的2倍,纯利润是没有使用云技术企业的2.4倍,同时,使用云的企业进入新市场的能力比没有用云的企业高出50%。

陈国豪指出,”过去,IBM一直在做私有云[注],帮助客户建立数据中心,做机房建设等等。而在今天,IBM发现,很多新开发的云应用都跑在网上,有61%的企业除了有自己的数据中心云以外,还会用到网上的公有云[注]平台。因此,IBM收购了SoftLayer这家公有云公司。“据介绍,在收购SoftLayer后,全球财富500强最顶尖的25强企业中中有24家用到了IBM的云技术。

众所周知,安全是企业涉足云领域的最大阻碍,陈国豪指出,”IBM在云的实施上,在考虑计算能力和交付外,更看重如何让客户的数据在安全环境里运行。SoftLayer是公有云里面的私有云,数据在SoftLayer中非常安全、非常隔离。虽然是在同一个机房里,很多企业共享一套机房、一套云,但里面分的很清楚,隔离的很开,企业可以安心地把自己的云应用放到IBM的云里面。“

需要注意的是(+微信关注网络世界),IBM并没有放弃私有云。因为企业并不会把所有的东西都放在公有云上,像管理、监管、客户资料这些需要严格保密的核心数据,企业还是会选择放在自己的数据中心里。IBM实行的是混合云[注]策略,设计完善的混合云能帮助企业用户充分利用公有云的可扩展性和节约成本的优势,同时又兼具私有云数据监控、安全性和可控性的特性。

目前,在云计算领域,IBM构建了丰富的云产品及解决方案,为企业提供100多套SaaS[注]产品,以满足企业开展包括营销等在内的各项工作。IBM还投资10亿美元构建BlueMix平台,并将在2014年投资12亿美元拓展SoftLayer在全球的数据中心建设。在全球的15个国家,IBM已拥有40个数据中心,在香港的数据中心已在3月正式开幕,而中国大陆的数据中心也将于今年三季度开张。IBM计划在三年内在中国区建设三个SoftLayer的数据中心节点。在2013年12月18日,IBM与世纪互联联手,将IBM云计算基础架构服务SCE+(SmartCloud Enterprise+)正式引入中国。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]