您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

中兴电商总裁黄辉颖:目前处在最甜蜜的痛苦期

2014年06月09日 16:58:56 | 作者:银刀 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:今年以来,中兴手机大举发力电商,也引起了广泛关注,对于电商业务的现状,中兴通讯(12.87, -0.16, -1.23%)副总裁、电商总裁黄辉颖在近日一次媒体联合专访上给出了答案――“中兴正处在最甜蜜的痛苦期”,其寓意深刻。

标签
中兴
消费者
发力电商

6月5日消息,今年以来,中兴手机大举发力电商,也引起了广泛关注,对于电商业务的现状,中兴通讯(12.87, -0.16, -1.23%)副总裁、电商总裁黄辉颖在近日一次媒体联合专访上给出了答案——“中兴正处在最甜蜜的痛苦期”,其寓意深刻。

误解源自中兴对良品率的追求

就算是身为中兴电商总裁的黄辉颖也没有预料到,中兴天机所引起的关注比想象中还要大。4月8日,中兴天机发布仅仅7天,预约量就超过1000万台,创造了中兴手机的又一个历史性突破。不过,随着第六轮抢购的结束,中兴玩饥饿营销的质疑声渐渐多了起来。

正是这个“甜蜜的痛苦期”让大家对中兴产生了质疑,而这些质疑,无论对于黄辉颖还是对中兴而言,都隐约包含几分陌生、不解和偏见,而实情却不是如此。

黄辉颖在采访中称,“天机预售第一天就将近200万部,一周预定量突破1000万台,市场需求远超过预期,这是我们未曾预料到的”.面对巨大的预约量,中兴既高兴但又高兴不起来。“中兴对产品良品率要求极其严格,为了保证每一台天机的高质量,中兴坚持慢工出细活,通过层层工序把关,这在一定程度上延缓了天机的出货量。”

即便在这种情况下,中兴还是保证了一个多月来10多万台天机的供货量。10万台大家可能感觉很少,可实际上并没有这么简单。他表示,“中兴天机使用了大量高端定制器件,而这些元器件并非是等在那里供中兴使用,这其中涉及供应链的生产环节远比大家想象的要复杂,其中存在非常多的不可控因素”.

谈及网络上出现的中兴在玩饥饿营销的争议,黄辉颖给出坚决而肯定的答案,“中兴绝对不会进行饥饿营销,也绝不搞期货”!黄辉颖表示,硬件的生产存在一个产能爬坡的过程,严苛的良品率要求、复杂的供应链环节,让中兴处于最甜蜜的痛苦期。不过,经过一个多月的流程摸索和消费者反馈收集,目前天机的良品稳定率已经保持在相当高的水平上。现在,中兴每周增加一条生产线,工厂24小时加足马力日夜赶工,全力提升产能输出,已经达到一个月30万台天机的产能水平。

保证供应链的可控

说到网络上存在的争议以及黄牛加价的情况,黄辉颖认为,最好的应对方式是增加产量,中兴会尽全力满足消费者需求,维持手机市场的良性发展,届时,争议和黄牛加价的问题自然会随之消失。

黄辉颖称,为了满足消费者需求,中兴已经召开了全球顶级供应链合作大会,优化配置资源,保证供应链的可控性(+本站微信networkworldweixin),进而应对天机和星星1号巨大预约量给中兴带来的机遇和挑战。在产品供应方面,为了保证产品出货效率,提升手机良品率,对需求强烈的天机和星星1号两款手机,中兴全部都是在自己的生产线上生产,保证全程控制。

同时,黄辉颖向媒体及网友发出邀请,希望大家能够走进中兴工厂、车间,实际了解一下中兴的供应链工厂,亲身感受一下车间内加班加点的气氛。“我们不怕争议,当争议出现的时候,希望大家能走进中兴加深了解,化解陌生感,消除心中的不解和偏见,我们随时欢迎大家到来。”

6月电商大促

针对目前消费者最关心的如何才能买到天机、星星1号现货的问题,黄辉颖透露,6月中兴仍然在每周四上午10:05分定期开放销售,但发货量上将会大幅提升。由于6月份是电商促销旺季,为了迎接即将到来的电商大促,中兴已经准备好充足的天机和星星1号供消费者抢购。其中,在6月18日还将有一轮大规模放量抢购活动,只要在7日-17日期间在天猫中兴官方旗舰店抢T码,就可享受提前进场抢购的权利,并能获得一定程度的降价优惠。

最后,黄辉颖表示,目前中兴多款手机销售情况火爆,预计天机的销售量将在300到500万之间,而星星1号将超过500万。他还透露,天机近期将在香港、亚太和美国上市。而备受瞩目的星星2代也将在年内推出。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]