您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

开源软件部署解决方案 Docker 1.0 正式发布

2014年06月12日 10:48:38 | 作者:年有愚 | 来源:Docker、Google | 查看本文手机版

摘要:昨日,Docker 团队宣布正式发布 Docker 1.0,在博客中,Docker 将自己定位为“分发应用的开放平台”。

标签
开源
云服务
Docker

昨日,Docker 团队宣布正式发布 Docker 1.0,在博客中,Docker 将自己定位为“分发应用的开放平台”。

Docker 可以将应用打包,轻松部署在云端服务器上,它出现的意义可以与集装箱的发明相比。集装箱将货运目标标准化,Docker 将应用程序标准化。在 Docker 诞生之前,程序员在服务器端部署应用程序的步骤如下:安装→配置→运行。与传统部署模式不同,运用 Docker,程序员在服务器端部署应用程序的步骤如下:复制→运行。

Docker 的出现对于服务器端应用部署是一场影响极大的革命。Google 去年 12 月 2 日宣布,Google Cloud Platform 开始支持 Docker,Google Compute Engine 此前只支持两种 Linux 部署方案 Debian、Centos。

举例说明 Docker 的用途。Google 为全球用户提供互联网服务,需要在分布在全球各地的服务器上部署相关应用程序。传统的部署模式下,Google 工程师需要在每一台服务器上进行相当复杂的操作才能够完成部署。如果使用 Docker,工程师在全球各地服务器上部署应用的过程将变得非常简单,只需要将应用打包、复制、传送、粘贴即可完成部署。

作为平台的 Docker 由 Docker 引擎、容器运行时间、大爆工具以及 Docker Hub 组成。Docker Hub 提供自动化的协作、内容、工作流的自动化云服务

Docker 是 PaaS[注] 提供商 dotCloud 开源的一个基于 LXC 的高级容器引擎,源代码托管在 Github 上,基于谷歌发布的开源编程语言 Go。

参考资料

1.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]