您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

帽收购eNovance 推进OpenStack战略

2014年07月07日 11:58:05 | 作者:Trevor Jones | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:红帽最近一个月做出了一系列的动作在云计算领域取得了进展,而且其再一次力图成功生产化开源平台。

标签
云集成商
eNovance
OpenStack

红帽最近一个月做出了一系列的动作在云计算[注]领域取得了进展,而且其再一次力图成功生产化开源平台。红帽公司已经收购了巴黎的OpenStack云集成商eNovance。此次新的收购将帮助客户构架一个云战略,同时设置、部署和管理私有云[注]

此次的进展,加上过去几个月的其他收购和发布,红帽似乎在OpenStack生态系统中更具生命力。根据红帽所述,红帽和eNovance一同工作了大概一年时间,而且去年秋天逐渐扩大了二者之间的合作伙伴关系,现在的合并可以两个公司运转的更好。此次进展也扩大了红帽的全球蓝图,eNovance在印度和加拿大也有公司。此次交易的现金和股票价值接近9.5千万美元。

红帽的OpenStack云战略

James Staten介绍,为了在私有云市场获得成功,厂商必须具备咨询技能,从而帮助IT人士从遗留系统中过渡出来。他是Forrester Research的VP兼高级分析师。红帽通过渠道合作伙伴实现着一点,而且不具备能力或者经验来培训那些合作伙伴。

此次收购填补了红帽的空缺,允许其同客户构建直接的销售关系,但是该公司必须说服多疑的渠道厂商,这样做并不会瓜分他们已有的业务。

“很高兴看到红帽意识到自己需要这些技能,”Staten说道,“我们会一直等待,直到看到此次进展进一步发展。”

Cloud Technology Partners高级副总裁David Linthicum表示,红帽在OpenStack上火力全开,甚至有人指责他们就快拥有这个项目了。该公司在这个领域做出了一些明智的决断,Linthicum说:“这些都将为其服务,跳出这个领域他们也一直被看做是一家开源公司。”

五月份,红帽开始销售OpenShift 2.1,这是一个本地的平台即服务[注]产品,旨在让企业转到DevOps,并且可以跨不同的地区部署。根据红帽所述,大多数企业仍旧依赖于私有云,这项服务将会构建起一个混合模式。

今年春天,红帽收购了一家开源存储公司Inktank,并且开源了其云管理产品ManageIQ,红帽将该公司描述为其大部分OpenStack部署的一部分。这项交易以接近1.75亿美元的现金成交。

“我们将OpenStack看作是下一代基于云的IT基础架构的核心技术,”Tim Yeaton说道,他是红帽的基础架构业务群组高级副总裁,“我们在直接的投资和收购上非常激进,而且添加了健壮的服务。”

根据红帽所述,关于OpenStack的成熟度引发了相当多的讨论,但是开源基金会的功能是创新,并非生产化。红帽将自身看作是核心关键的支撑点,而且在企业级Linux产品上有12年的经验。

红帽的目标是成功抓住企业的混合云[注]发展趋势。Forrester分析师John Rymer表示,但是此次运动未必会转化成市场份额。红帽实际上和Pivotal处于相同的境地(+微信关注网络世界),其他的开源组织也是如此,老的IT厂商都尝试在新的领域寻求一个立足点。“它们最终会产生一些价值,”他说,“它们现在需要驱动采纳度。”

大多数分析师认为这是企业采用云的初期阶段,但是像红帽这样的公司如果他们希望保持相关性的话,必须尽快确立自己的标签。

Linthicum认为,红帽是一个“中间人”,意味着其太大没有厂商可以将其买下,而且要同市场上的主导竞争对手实现真正的竞争又显得过小。红帽所做的这些最新的努力不利的一面在于可能过导致直接同亚马逊、微软和谷歌产生碰撞。Linthicum说:“以这样的方式进入这个领域,并不是说你自己的工作做的不好,而是因为统治厂商能够打压你。”

红帽面临的另一个挑战就是其出售的遗留基础架构,这一点上亚马逊和谷歌并不需要担心。Linthicum说:“红帽必须考虑他们自己的起源,并且确保不会偏离现有的基础。”Staten补充道,该公司在OS、Java应用、服务器和中间件领域处于支配地位,在新的云和现代应用领域并未取得这样的信任。

Staten说:“我对他们的战略印象并不深刻,因此不确信他们能够成为最终的赢家之一。但是这并不意味着他们不会考虑进一步的战略,或者有更多的进步。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]