您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

谷歌计算引擎威武一年记

2014年07月10日 11:59:05 | 作者:Casey Benko | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:谷歌计算引擎公开可用仅一年时间,但是已经造成了重大影响。GCE适合于基础架构即服务(IaaS)分类,可以同亚马逊的弹性计算云(EC2)进行对比。

标签
GCE
弹性计算云
Docker

谷歌计算引擎公开可用仅一年时间,但是已经造成了重大影响。GCE适合于基础架构即服务(IaaS[注])分类,可以同亚马逊的弹性计算云(EC2)进行对比。

计算引擎为负载均衡、DNS服务器和虚拟机(VM)提供了应用程序接口(API)。VM是GCE的核心,取决于你的应用,你可以在哪选择所需的CPU和RAM混合。

谷歌计算引擎还很新

首先且最重要的是,GCE通过一个API和命令行管理。虽然文档也很好,但是那些期望得到一套可视化工具和一个完整的管理站点的人会感到失望。如果你开始一个试点的GCE项目,确保在计划阶段你已经认真阅读了文档,以便看看错过了哪些特性。

如果云管理员熟悉微软Windows Azure VM或者EC2,GCE并不包含很多这种特性。GCE的Windows产品在两个区域中受限于Windows Server 2008 R2数据中心版本。此外,没有证明文件的方式导入Windows VM镜像,如果你正在尝试让企业信服并迁移到IaaS,这是一个非常有用的特性。

另一个限制就是GCE只有三个区域,每个有两个可用区域。亚洲目前正在维护,将会卸载正在运行的实例。大多数云系统做透明维护,迁移VM并且不让他们关闭。唯一的GCE美国区域是美国的中心,限制了应用可扩展或者提供跨区域灾难恢复的灵活性。

GCE也没有像AWS或者Azure的平台服务那样成熟。AWS提供了弹性Beanstalk和Cloud Formation。惠普也通过气最新的Helion进入到这个游戏;微软有Cloud Service。所有的这些都允许开发者用应用设计一整个平台。GCE用户必须创建脚本本地执行,并且准备应用平台。谷歌提供了Cloud Deployment Manager和Replica Pool,但是否仅限于预览版本,尤其不建议生产使用。

谷歌计算引擎的特征

GCE立刻进行了价格洗礼,且远远低于AWS和Azure的价格。然而,云的战争在AWS和Azure不久后的降价中激烈展开。

GCE对其计算实例的独特收费方法确立了其在价格竞争中地位。它以十分钟的最小值作为一个用例块的收费分钟基础,很多公司的系统用例认为这是一个非常有用的方式。

另一个有趣的价格特性在于GCE提供了持续的使用折扣。如果你保持使用一个用例,就会在一个月之间的额外时间自动提供一个折扣。更多的细节可以参考谷歌的价格页面。像EC2预留实例一样,没有前置费用或者时限承诺。

GCE从谷歌的其他云服务继承项目。这个概念可以进行独立的计费和服务度量。这样要比联名目录更清晰(+微信关注网络世界),且易于管理。

GCE实例必须在一个网络中,或者私有子网中,从而确保默认情况下只有在相同网络中的实例能够看到彼此。GCE提供了功能多样的工具集,在区域级别创建高级网络。这意味着实例可以跨可用区域传播,更易于设置冗余基础架构并且创建运行在Docker上的实例,Docker逐渐变得更加流行起来。

GCE光明的未来

从公开开放的角度来看,对于一个不满一年的平台而言,至少谷歌计算引擎针对IaaS提供了AWS的一种替代选择。如果你喜欢命令行界面,你会爱上GCE。GCE也提供同谷歌其他的云服务的不固定集成。考虑到是谷歌这样的公司,我们有望看到更多的特性引入,从而不断弥补其与亚马逊和微软之间的差距,同时提供更多的创新服务。

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]