您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

从店商到电商:拥抱移动、云与大数据,笑傲O2O

2014年08月12日 13:35:05 | 作者:周建丁 | 来源:DOIT.com.cn | 查看本文手机版

摘要:中国营销者跟不上移动消费的形势正在得到改变。通过无线、云和大数据技术的创新应用,零售商将可加速布局O2O(Online To Offline)战略,并实现无线精准营销的落地。

标签
大数据
移动业务
无线精准营销

中国营销者跟不上移动消费的形势正在得到改变。通过无线、云和大数据[注]技术的创新应用,零售商将可加速布局O2O[注](Online To Offline[注])战略,并实现无线精准营销的落地。

日前,Forrester在一份研究报告中指出,尽管中国83%的在线都市消费者使用手机,其中88%的手机是智能手机,但全球最大智能手机市场的移动营销却落后于其他国家——仅有16%的营销者将移动视为持续的营销渠道。

Forrester认为,中国营销者在如何影响移动受众方面持有错误观念,并且没有从战略角度对移动进行思考。然而,服务于多个行业的供应商更有机会体悟到商业趋势的变迁与行业用户的新需求,并可基于技术积累和领先企业的实践经验,推出强大的解决方案来帮助用户更好地把握时代的脉搏。锐捷睿易商业O2O营销云平台方案就是这样的一个方案。

简单地说,该方案面向商超、服装百货、专营专卖、休闲娱乐等连锁经营用户,在提供极速无线上网体验的同时,进行顾客信息收集和精准广告营销,并利用大数据技术开展消费者行为及客流分析,将企业O2O战略落地。这也是业界首个专门针对连锁经营业推出的O2O营销云平台解决方案。

据锐捷SMB事业部营销总监杨靖介绍,该方案由无线网络、商业云路由、WMC营销云平台以及RBIS商业智能云系统共同组成。其中,小微店铺专用无线路由器RG-BCR800W、以及由RG-AP220-L无线AP和RG-SAC无线网络软件管理系统组成大中型店铺专用无线网络解决方案,为连锁商家提供高质量无线网络。以RG-BCR800W为例,它支持40人并发上网不掉线,500平信号覆盖。

此外,WMC精准营销云平台支持零成本手机认证和微信认证,帮助商家基于无线网络获取高质量潜在顾客信息,快速建立企业CRM数据库。针对连锁商家在不同地域、不同季节及不同消费者推出产品的差异,WMC平台能够实现连锁门店各分店个性化信息推送及促销策略的实施。

值得一提的是,针对大数据爆发带来的新机遇,锐捷睿易最新发布的RBIS商业智能云系统,能够提供基于Wi-Fi的客流分析,通过监测客流量、进店率及顾客驻店时长等数据,帮助连锁商家不断提升营销有效性及店铺经营能力。

诚然移动互联网时代的来临使得O2O不再是电商企业的专利,但O2O与移动营销毕竟还是两个概念,我们不能将二者等同。不过,对于传统的“店商”而言,O2O却是步入移动商业新时代最触手可及的利器了。

Forrester的观点,对于那些尚未定义自身移动营销战略的营销者,推荐采用POST(People人、Objectives目标、Strategy战略、Technology技术)方法。三大移动要素——直接、简易和情境——有助于营销者理解移动的独特之处,并采用特定的移动方式。

锐捷睿易商业O2O营销云平台方案与Forrester的理念暗合。无线网络基础设施的变革,对“店商”来说(+微信关注网络世界),是最直接最简易最符合店铺情境的,既满足移动互联时代吸引用户服务用户的需求,又优先保证店铺的正常运营,同时还能巧妙地收集到最靠谱的用户数据,并在这基础上实现个性化的精准营销。而基于云平台的分析工具,让店商们不需要太多的投入和技术储备,即可方便地获得大数据分析的能力。当然,锐捷通过一系列的安全措施来防护用户数据泄露,所以,说该方案物美价廉并不过分。

在锐捷网络看来,O2O,或者说全渠道营销的闭环,才是店商的终极目标,这可能包括市场营销、商品和服务开发、库存管理、配送中心、内部管理业务系统、财务核算、物流、采购、店铺运营等多个环节。锐捷网络SMB事业部副总经理王济鸿表示,锐捷网络将不断积极推进了在Wi-Fi和云服务基础上的新兴技术的商用普及,力争为连锁商家提供最为完备的面向O2O的网络平台整体解决方案。

锐捷网络SMB事业部副总经理王济鸿

锐捷只专注于打造最适合O2O的网络硬件平台,再通过开放API,广泛地与行业业务软件供应商、互联网微营销公司、商业Wi-Fi投资运营商,以及商业大数据咨询公司等商业O2O产业龙头企业进行战略合作,为商业零售业用户提供更多基于业务层面的整体解决方案。据悉,目前已有的业务平台合作伙伴,包括富基融通、海鼎、品微、时趣、伯俊、天财商龙等。

锐捷O2O营销平台架构

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]