您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里云发布“云合计划” 三年达到一万家云服务商

2014年09月03日 09:39:04 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:8月19日,阿里云宣布启动天合计划,拟招募1万家云服务商,其中包括100家大型服务商、1000家中型服务商,并提供资金扶持、客户共享、技术和培训支持,帮助合作伙伴从IT服务商向云服务商转型。

标签
阿里云
云计算
天合计划

8月19日,阿里云宣布启动天合计划,拟招募1万家云服务商,其中包括100家大型服务商、1000家中型服务商,并提供资金扶持、客户共享、技术和培训支持,帮助合作伙伴从IT服务商向云服务商转型。

通过天合计划,阿里云希望快速聚集合作伙伴,构建新的云生态体系。合作伙伴基于阿里云计算[注]平台,提供金融、政府、制造、教育、医药等不同领域的解决方案,包括咨询、架构设计、云迁移、工具应用开发、数据分析等综合云服务。

阿里云总裁王文彬表示,阿里云希望跟合作伙伴一起努力,共同建设新的云生态。阿里云将产业收入占比从8:2变成2:8,负责应用创新的云服务商拿80%的收入。有足够的创新动力,中国才能诞生世界级的企业软件公司。

阿里云总裁王文彬

据介绍,天合计划有三个特性,首先是开放的生态,阿里云的服务都是开放性的,具有标准的API接口,不会绑架合作伙伴;第二是阿里云有云能力的打造,帮助合作伙伴打造上云的能力、对云计算了解的能力、服务企业的云能力;第三是资源的共享,用户有服务需求时,阿里云会根据市场机制将资源共享给合作伙伴。

而合作伙伴在阿里云的生态系统中,可以获得四方面的支持,第一方面是培训认证,阿里云会通过培训认证的方式,帮助合作伙伴更好的额使用阿里云;第二方面是技术支持,阿里云有专门的技术团队帮助客户做最佳的实践、辅导,将云结构最优化;第三方面是资金的支持,阿里云会设立一个云基金,专门支持合作伙伴体系;第四方面是客户支持,阿里云将投入大量的人力、资源做生态体系。

王文彬将阿里云比喻成是电网,合作伙伴是家用电器公司。“在生态系统中,阿里云招募合作伙伴,合作伙伴在公共电网上再做家用电器公司,最后提供给最终的用户使用。阿里云的愿景是做中国云计算的公共电网。”

而阿里云在技术平台方面有三大优势:自主技术产权、完整的产品线、安全防护能力。阿里云平台内部采用开源软件,核心技术是自主研发,提供了近20种云计算服务,此外(+本站微信networkworldweixin),承袭阿里巴巴集团以前积累的安全防护能力,现在也可以对外提供服务。在运维平台方面,阿里云的优势有完整的运维系统、安全合规规范、客户服务体系,阿里云运维平台在内部已经验证,曾经支持双十一的运维系统,并且阿里云已经取得了多个云计算方面的认证。

王文彬认为,未来五年,IT服务商将大量转型为云服务商,同时将诞生一大批新型的云服务公司。云服务是下一个万亿级市场,一定也会诞生各类“新型物种”。而阿里云也有个三年“百千万计划”,通过阿里云云计算平台,扶持100家大型服务商,100家中兴云服务合作伙伴,10000家小型云服务合作伙伴。借助云合计划,让所有合作伙伴构建在云计算基础平台之上,真正形成云生态。

阿里云业务总经理刘松介绍,天合计划中的合作伙伴是有等级之分的,按照企业拥有阿里云技术认证的工程师数量和认证能力来划分,分门别类的服务不同的客户。

截至2013年底,阿里云已为98万客户提供云计算基础设施服务,涵盖电子商务、金融服务、医疗教育、数字娱乐、气象地产、政府管理等多个领域。目前,东软、中软、浪潮、东华软件等国内主流的大型IT服务商,均相继成为阿里云合作伙伴。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]