您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

IBM SoftLayer一步一步迈向黄金档

2015年01月10日 11:03:31 | 作者:Ed Scannell | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:虽然IBM自一年前对SoftLayer收购后,在占据消费者注意力份额上进步颇大,但是一些企业表示在能够提供更为广泛多种的云和本地应用和工具之前,仍旧不敢广泛部署。

标签
PaaS
IBM硬件下跌
SoftLayer

在过去的12个月里,IBM重磅投资SoftLayer吸引了很多IT部门的目光。但是有人说IBM在其能够承担义务之前仍旧需要交付更多。虽然IBM自一年前对SoftLayer收购后,在占据消费者注意力份额上进步颇大,但是一些企业表示在能够提供更为广泛多种的云和本地应用和工具之前,仍旧不敢广泛部署。

SoftLayer对于IBM众多的软件,甚至是硬件可预知的未来发展上都极为重要,很多企业客户表达了观点,对此表示理解且欣赏。但是在IBM的云和本地环境之间更紧密的连接之间存在缺失部分。

“我知道IBM有很多项目在进行中,使其应用和工具云化,比如BlueMix,看起来对我们很有用,”明尼苏达州某制造企业的系统管理员说,“但是现在我们需要一些桥梁可以将我们从单一的本地安装转到云上,包括SaaS[注](软件即服务[注])以及PaaS[注](平台即服务[注])。”

过去的12个月,IBM已经口头上承诺投资很多钱来支持其花20亿美元收购的SoftLayer。该公司承诺用12亿美元扩展SoftLayer的数据中心,使其能够在全球40个地区部署;用10亿美元发布Watson业务套件,Watson运行在SoftLayer顶部;还会用10亿美元将BlueMix作为基于云的开发PaaS;而且发布了IBM云市场。此外,IBM还收购了Cloudant和Silverpop,将其作为展示SoftLayer承诺的另一种途径。

一些产业观察者表示到今年年底这些投资的回报都不会实现,最可能的的时间也要到2015年。

“今年大部分时间都属于部署时期,而且他们还没有完成一切,”Frank Dzubeck说道,他是Network Communication Architects咨询公司的总裁,“他们还没有进入盈利阶段,到第四季度你都看不到什么成果。一旦开始运作,他们就会谈论SoftLayer如何帮助其他的IBM产品盈利。”

一旦SoftLayer和IBM的核心产品紧密连接,企业账户就会稳步地趋向于平台化,Dzubeck说道。

IBM一段时间内都要进行艰苦的平衡工作,尝试上云的收益比其正在下跌的硬件收益增长更快。“罗睿兰(IBM的CEO)在尝试维持现有的收益流,同时尝试将公司推向新的业务上面临着艰巨的工作,”Dzubeck说道,“但是在此期间最大的问题在于让所有的部分都成为SoftLayer的一部分。”

SoftLayer:必需的收购

IBM积极的财务投资以及市场反馈已经引起了一些更大的IT部门和业务合作伙伴的注意。IBM报告6000个组织已经迁移到SoftLayer之上,包括惠而浦公司和戴姆勒子公司GmbH。该公司高层也声称有1000个业务合作伙伴在交付产品和服务,包括安福利公司、英迈国际等。

根据George Karidis所述,过去的一年中已经在过渡中了,他是IBM SoftLayer首席战略官。他说他的团队尝试构建让企业用户感觉可以舒适迁移的云平台,而且也可以将SoftLayer客户同更高端的IBM企业客户连接。

“一年前我们的客户群之间零重叠,这对于我们彼此来说都是最大的转换,将这些客户带到一起,”Karidis说道,“我觉得我们桥接了SoftLayer客户和企业客户,让IBM为一些更小的以互联网为核心的用户所知晓。”

一些分析师表示SoftLayer被证明是成功的,因为其防止IBM被云市场隔绝在外,而且这一点对于其核心企业用户而言在战略上很重要,提供了产品和技术使其能够同亚马逊、微软和谷歌进行竞争。

“SoftLayer非常好,且必需的收购,”Stuart Williams说道,他是TBR市场调研公司的研究副总裁,“这起收购为IBM提供了一个团队,这个团队知道如何将云解决方案同实际的混合功能放到一起,使其成为服务器层级的裸机,这一点至关重要。”

根据TBR的云业务季度调查,68%的混合云[注]用户将会在预建设中增加投资,IBM这样的混合云是其2014年的考虑对象之一。报告中表示,混合云将会“逐渐成长为企业目标。”

Watson是基础吗?

SoftLayer的竞争优势依靠IBM能够围绕其认知计算领域生成更多的兴趣。而这个计划的模范代表就是该公司的Watson计算机,采用人工智能技术,能够回答自然语言的提问。

最初,IBM对Watson的定位在于跨医学界的应用,逐渐扩展到IT市场。但是很多观察者表示Watson可以在SoftLayer上运作很可能还要很多年,因为Watson面临着和Power8一样的挑战,即吸引各种应用开发者。

“IBM现在对Watson所做的就是创建一个市场(+本站微信networkworldweixin),”Williams说道,“他们希望人们为其开发解决方案,但是他们不知道哪些人会这样做。Watson现在非常昂贵,因此没办法铺展到每一个行业或者ISV中,这些人可能会成为Watson开发者。”

IBM已经开始在基于SoftLayer的数据中心中用Power服务器部署Watson,Karidis表示这已经吸引了一些对于运行计算密集的应用的用户的兴趣,比如进行数据分析。

“第一步是让Watson进入数据中心,”Karidis说道,“下一阶段是让用户同其交互并且学习对于他们来说哪些才是最佳用例。最重要的让其在SoftLayer中变成可消费的,因为对于用户来说还上不明确哪里才最适合应用。”

IBM的硬件不断下跌

IBM也期望SoftLayer能够吸引未来的客户来使用即将到来的Power8处理器,根据IBM所述,这款处理器提供了堪比英特尔芯片更多的处理性能。同时SoftLayer运行x86和IBM自主知识产权的Power芯片,一些企业用户正在评估SoftLayer,表示他们处于成本考虑正在研究转向基于x86的系统。

他们认为IBM押注Power8可能会是个错误,可能会成为SoftLayer上的狭窄平台。

“我听到过一些关于使用Power服务器的优势,说是要比英特尔的系统好,主要从硬件和电力成本上来看,可能会成为一切企业的答案,”一个IBM服务的长期购买者表示,“但是我看了看英特尔的计划,他们的系统至少能够充分满足我的需求。”

Power系列要提供一些公信力才能稳住其阵脚,IBM的二季度例如按报告中显示该公司的整体硬件销售下滑了11%,Power系列对于这次下滑贡献显著。

相反,IBM报告其云交付即服务现在的收入为28亿美元,大约是总收益的3%。IBM也阐明期望其整体的云收益到2015年末能够到达70亿美元。

其他观察者指出IBM对于SoftLayer转到Power芯片的意图也有助于找到一些狭窄用户群体之外的受众,这些客户可能需要运行计算密集的应用。

TBR的Williams表示:“他们已经将Power8架构带到了市场上,让很多寻求运算密集数据工作负载的人找到了可扩展的对象。而且通过开放Power联盟,他们也可以帮助一些企业生产芯片。因为其不再仅仅是IBM的产品。”

虽然SoftLayer/Power的未来看起来比较光明,但是Williams也提醒,IBM必须进行更好的工作来招募开发者,创建引人注目的应用,这些应用要体现Power芯片的功能,尤其是Power8。

参考资料

1.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]