您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Docker领衔云容器技术

2015年01月10日 11:35:22 | 作者:David Linthicum | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:Docker的蓬勃发展势头正在推动着业界人士对云的更浓厚兴趣,它可通过在容器内封装应用而提供真正的应用可移植性。很多的云供应商们都希望投身其中。

标签
云容器技术
开源容器技术
Docker

凭借其应用的可移植性和开源容器技术Docker正在业内聚集着飙升的人气。但是,这并不意味着Docker适合于所有的应用。

Docker的蓬勃发展势头正在推动着业界人士对云的更浓厚兴趣,它可通过在容器内封装应用而提供真正的应用可移植性。很多的云供应商们都希望投身其中。Joyent公司是最新跻身Docker行列的云供应商,另外这个阵营中还包括了谷歌、微软、亚马逊网络服务等。这些云供应商使用Docker来提供支持容器技术标准的基础设施。

Joyent公司募集了1500万美元的资金,并强调在其云基础设施服务中使用了容器技术。该公司计划使用所募集的资金运行容器技术作为其公共云服务和私有云[注]服务的核心组成部分并展开市场营销。从本质上来说,它会成为一家专注于托管基于Docker应用程序的云供应商。

但是,使用容器技术并不是什么新鲜事。从底层平台提取并创建为应用程序提供环境的实例的技术最早始于90年代随Java和J2EE兴起的分布式对象和容器技术。但是,Docker是如何影响云的不同方面呢?

从应用程序角度看Docker

它在容器内为应用程序提供了一个环境,这是一个可实现不同平台之间可移植性的技术。容器可以把应用从底层云平台抽取出来。所以,容器技术可以处理不同平台之间的差异性——而不是应用程序。

业内对于应用性能还存在一些质疑的声音,但是企业用户并未发现任何的延迟问题,——这主要取决于应用程序。但是,这里需要指出的是,Docker并不适用于所有的应用程序,所以针对用户的平台/容器进行适当的选择是非常重要的。

Docker的分布式特点令其具有大好的发展前景。类似于之前的分布式对象技术,其目标就是在任何的公共和私有云中运行Docker容器,并让他们互相确定彼此的位置,从而形成分布式的应用程序。未来的可能性是无穷无尽的,其中包括了提供应用程序服务器复用的功能、负载共享以及使用业务流程编制来控制容器运行。

Docker与重量级虚拟化

从一个基础设施经理的角度来看,Docker是一个轻量级的虚拟化。虽然虚拟化是一个操作机制(+本站微信networkworldweixin),但是其管理费用却是相当昂贵的。基础设施管理人员需要更多的硬件资源来支持更多的虚拟机(VM)。

Docker容器膨胀的速度要比虚拟机快得多,而且它对于底层平台并没有相同的影响。因此,Docker应当在公共云环境中具有更高的成本效益。而在一个私有云环境中,它应当能够提供更好的性能且需要的硬件资源更少。

Docker现实世界价值

Docker的大部分价值都在于:它并不是一个重量级的系统。它不是私有的。它不是冷门技术。随着云的发展,它并不会被超卖。这正是容器技术的显著价值所在。Docker 是一个具有坚实设计的容器标准,它可提供一个基础标准——它可以工作得很好。

那么,移动至Docker有什么样的风险?很多的技术供应商都会采用的常见技术路径就是使用标准。供应商通过他们自己产品的功能和特性来淡化标准,从而实现专有版本的创建和对客户的限制。这就消除了由于迁移至Docker所带来可移植性的好处。

考虑到容器技术所投入的技术力量成本,Docker将是极大的成功;它将是云这个月的新宠。但是,有足够的使用价值让Docker在很长一段时间内成为云的一个巨大部分。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]