您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

物联网迎云时代 VxWorks 7开启云端探索

2015年01月13日 19:50:37 | 作者:景保玉 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:物联网尽管被提了多年,也得到各方力量的推动,但是产业的发展相对比较缓慢,而且目前鲜有企业在这个领域赚到钱。

标签
物联网
云计算
云开发

物联网尽管被提了多年,也得到各方力量的推动,但是产业的发展相对比较缓慢,而且目前鲜有企业在这个领域赚到钱。究其原因,一些行业分析师认为,要想让每个场景中的设备实现物联网化,单兵作战难以实现,整个物联网行业缺乏平台的支撑。这句话讲到了关键点。但是,有能力做物联网平台的企业并不多,能够下决心专注物联网领域的更是少之又少。风河可以算物联网能力平台中的一个。

VxWorks发展超过三十年 来到7时代

物联网迎云时代 VxWorks 7开启云端探索

VxWorks成长历程

结合VxWorks的发展经历不难看出,从1980年到2010年,VxWorks推出了四代产品。1980年代,为设备开发了32位处理器,而且设备中有了操作系统。1990年代,越来越多的设备开始数码化,互联网也开始兴起。VxWorks来到5时代。2000年代,风河推出了VxWorks 6版本,除了多核设备不断推出之外,很多设备开始需要有一些特定的增强性,不管是在安全性还是在防御性上。进入2010年代,风河推出了VxWorks 7,除了看到物联网的一些新机会外,更多的是不限于一个设备上使用,开始探讨从端到端,还有中间云端部分,因此,要分配和管理的设备越来越多,而且每个设备之间的互联、性能的分配、操作也越来越复杂。

物联网的每一个设备就是大大小小的传感器,开始连到复杂的云端时,中间经过了很多层。在这么多层里,VxWorks 7最关注其中的三点:扩展性、延展性、安全性。

除此之外,平台还有特别增强的重点。如下:

第一,连接性。设备之间互联互通的协议不同,需要更好的管理。

第二,图像化。显示方式已经从指令式的文字模式进入到图像式的显示,过去不需要靠图像来操作的界面,如今都要适应图像化的操作需求。因此,VxWorks7在图像支持方面比以往做的更好。

第三,虚拟化。虚拟化带来很多新机遇,也带来很多新挑战。虚拟化让整个软硬件的运用更有效,但同时虚拟化增加了受攻击的可能性。所以,VxWorks 7在虚拟化方面也进行了加强。

过去,VxWorks是一个集中化的管理方式,整个平台架构像一把锁一样,全部功能都包含其中,不论是编译器还是一些编译工具。而且,一旦推出新版本,需要对整个平台进行重新测试,这样使得平台的升级不那么容易。

VxWorks 7如何求变?

1、架构创新。相比过去的平台版本,VxWorks 7最重要的变化是整个平台架构保持三年稳定,每个功能类似于安装包一样。不管是文件系统管理还是网络系统管理,都是一个个功能包,好处在于,合作伙伴不需要跟随VxWorks的改版而升级他们的版本,客户拥有一个更加稳定的平台,为客户产品开发提供便利。

在稳定的平台上,客户的产品在不同的版本上可以同时存在。比如,最开始推出的1.0版,接着是1.1版,再后来是1.2版,就像打补丁包一样。一旦文件系统出现问题,只需要更新文件系统部分,无需改动整个平台。客户原先做的开发不会因改动了平台的一个小模块,导致整个产品都要更改,将干扰和开发延误的影响降到最低。

通过打补丁的做法将功能模块化,只需一两周就可以更正之前发现的问题,大大缩短了功能修复以及新功能上线的时间。

2、囊括所有标准认证要求版本。过去根据客户的实际需求,开发不同认证要求的版本。现在VxWorks 7平台是把需要认证的版本全部纳入进来。比如,医疗行业是IC62304标准,工业控制是IC61508标准,航空是DO178标准,铁道是IC50128标准,当然还有其他标准。

采用隔离的方式实现,比如,在认证要求上,哪些代码需要通过认证,通过认证时具有哪些功能,把它隔离到某个区块中,比如有强烈安全要求的放在这一块,根据要求更新。不需要换的部分固定在另外一个区块上。

在安全增强方面通过四大基础功能实现:1、从一开始系统设计上,在最底层有防止恶意袭击的自我保护功能。2、在开机读代码的时候,也做了保护层。3、设备实际运营时也有防止恶意攻击的部分。4、设备关闭时,对记忆里仍存有运营数据,或者设备使用时留下来的数据内容都有保护。所以,从一开始到最后,在关机以及休息时都可以有效保护数据以及设备的运营。

3、突出图形化的重要性。iPhone带来了很多使用习惯上的变化(+微信关注网络世界),大部分新设备都有相对应的图形界面提示。硬件对图形的要求已经越来越多,所以VxWorks 7在软件上做的支持也会越来越多。

做物联网开发如何突破?

最近,笔者经常和一些开发者沟通,他们对新技术一方面充满期待,另一方面苦于找不到突破口,陷入转型的困境中。靠改变才能顺应时代的需求,风河公司产品线经理Stephen Olsen认为,不仅开发者需要转变,风河VxWorks同样如此。风河很多时候是在挑战过去、推翻过去。从人才方面,为了打破员工一贯的思维方式,管理层也下定决心,VxWorks 产品部的人员也在发生变化,引入了一些新的成员,最终让VxWorks 7成功问世,这是风河内部自我挑战的成果。

物联网迎云时代 VxWorks 7开启云端探索

▲物联网完整示意图

风河公司产品线经理Stephen Olsen认为,对开发者来讲,从最小的设备端到云端服务,代码编写的方式有很多,但相对应的API有一些是通用的。比如,C++开发者参与物联网每个环节的编程方式大同小异,关键要看切入点在哪里,每个环节都可能成为开发者步入物联网的突破口。

尽管Java开发者从事物联网开发的优势相对较少。但物联网不只是物,还有联网、数据分析及整个调度。Java开发者,同样要结合自己擅长的技能找到切入点。整个物联网带来的热潮,不会对行业带来很强的限制性,每个人都可以看到自己的机会,选择转到物联网领域。

针对那些从事嵌入式开发时间不长的开发者,风河已经计划与大学联合开展类似的培育工作。除了跟学校签约,使用风河的产品之外,针对学校的一些特殊要求,也可以陆续加入风河的大学计划中。此外,风河也在做类似机器设计的平台,增强嵌入式开发的的趣味性。在线上开发方面风河也有一些投入,希望更多人了解和使用风河的产品

小结

VxWorks 7在最底层的可扩展性和安全上做了增强,而且在图形和存储方面也有进一步提升。另外,就是它有不同的连接性。过去一个新的硬件要配一个相对应的BSP保证运行。现在,有很多固定下来的BSP就不太去变化,只在不同的方面改变。因为把通用部分都集合起来以后,有很多可以在代码行上做一些改变。

另外,大幅降低了文件管理所需要的代码,有很多通用的部分全部固定下来,每个差异之间有一点细微变化。这样保证了客户在做产品开发和生态系统建设的时候,能有更好的方式来做。

再就是,帮助开发者转型物联网开发方面,风河也在做不断的努力,通过搭建平台,帮助整个物联网生态链健康成长。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]