您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Azure云凭其三大功能试图超越AWS

2015年03月09日 08:47:43 | 作者:Trevor Jones | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:通过增加三大新功能,微软公司的Azure继续稳固着其作为公共云之王――亚马逊网络服务的最大竞争对手的地位。

标签
AWS
Azure云
Docker

微软公司继续围绕安全性、大量虚拟机以及Docker支持为其开发的Azure云平台增加新功能。

通过增加三大新功能,微软公司的Azure继续稳固着其作为公共云之王——亚马逊网络服务的最大竞争对手的地位。

通过本月在Azure上新增的功能,微软保持着追赶AWS的态势,相关新功能包括安全性、大量虚拟机以及容器。随着微软宣称在一周时间内增加了一万名的新Azure客户,这位业界巨头已经站到了拥有一个全功能云平台的高度,总部位于纽约市的451研究有限责任公司的分析师Carl Brooks说。

虽然这些新功能也是其竞争对手们所能够提供的,但是它们都是Azure的加分项,Brooks说。此次发布也表明,历史上一直行动缓慢的微软公司也表现出异乎寻常的产品开发速度——这也是Azure为厂商提供了正确服务的一个标志。

“这些都是微软应势而为、言行一致的表现,”Brooks说。

支持Docker

Azure客户现在可以通过Azure Marketplace在Ubuntu镜像上使用Docker引擎。微软公司在去年承诺支持Docker,但是直到目前客户还不得不使用扩展模式。微软还计划在预计将于今年晚些时候发布的最新版Windows中增加对Docker的支持。

从去年开始,谷歌和亚马逊就已经提供了对Docker的支持,而诸如Joyent这样的小公司已围绕容器技术开发了整个平台。但是这样一个行动上的滞后并不会对微软公司带来多少不利的影响,因为虽然围绕着Docker有着大量的应用,但是也没有多少证据证明客户正在生产环节中使用了这一技术,总部位于马萨诸塞州Cambridge市Forrester研究公司的分析师James Staten说。

“他们避开了炒作环节,但是就Docker的实际使用情况而言,他们并没有真正地落后于所有的竞争对手,”Staten说。

在Azure上运行Linux容器的能力还表明,微软公司运行非Windows工作负载以及备份更多开源产品的能力,Brooks说。

Forrester的内部调查数据显示,Azure中正在出现越来越多数量的非Windows工作负载,Staten说。

“在C#阵营中还是存在着某种偏见的,但是它所展现的是那些人也能够说服他们在公司里的同事使用Linux和开源资源进行开发并在这次竞争中发挥作用,”Staten说。

大量虚拟机和集中密钥控制

Azure云的新功能在很大程度上都是有样学样的,也就是说这些新增功能都是亚马逊、谷歌、和微软借以继续超越竞争对手的新功能,Stanten说。但是在某些方面来说,新的G系列虚拟机的规模要领先于其竞争对手,具体配置为32个虚拟CPU、448GB RAM以及6.59TB本地固态硬盘。

G系列的最常见用户将在大数据[注]领域,其中包括诸如Cloudera公司和XtremeData公司这样的合作伙伴,这类用户需要大量快速的本地存储设备以及一个能够处理大规模数据复制应用的平台,微软公司的发言人说。

XtremeData公司运营一个基于一个SQL引擎的大数据分析平台,它通过大多数的大型公共云供应商来提供服务,该公司被提供了一个G系列的早期预览版并试用了几个星期。到目前为止,这项技术看起来非常有前途,具体包括每秒近2GB的网速,这家总部位于芝加哥的企业的CTO Ravi Chandran说。

“我们所需要的是一个协调的组合,其中包括了一个连接至存储设备的足够带宽以及在不同结点之间确保数据交换的冗余网络带宽,”Chandran说。“G系列在所有这三方面都拥有着丰富的资源。”

XtremeData公司与大部分的大型云供应商都保持着良好的合作关系,其中包括亚马逊、CenturyLink、IBM 和微软。

Azure的第三个新功能就是密钥库,这一功能被包含在它的公共预览版中。对于很多企业来说,密钥管理是非常重要的,而客户希望对加密数据和硬件安全模块中的非对称密钥的安全功能拥有集中的控制。

之前,Azure客户可以使用他们自己的密钥,但这是这个平台上的第一个基于云的密钥系统。

所有这三个新功能集都引起了XtremeData公司的兴趣。虽然微软还有一些地方必须予以提高以便于赶上AWS的脚步,但是Azure有目共睹的发展还是令人印象深刻的,Chandran说。

“在过去的12个月中,我们看到的是很多强有力的竞争对手正在迅速赶上AWS,”Chandran说。“我不得不说(+本站微信networkworldweixin),微软可能在如何迅速提高自身方面已经尽了最大努力。”

组织云竞争

Azure在它的一些网络功能和身份管理功能方面仍然处于落后位置,但是这些差距已经在它的技术发展路线图中得到了体现,Staten说。虽然Azure通过吸纳Hadoop和第三方工具已经在大数据应用中表现良好,但是它对于亚马逊的Redshift还是缺乏一个真正具有竞争力的产品,他补充说。

在去年11月,Azure还出现了一次广为人知的停用事件,因而在这一领域的竞争中落了下风。

尽管如此,在2015年Azure将成为众多云供应商中发展速度最快的一个,Forrester说。内部调查数据显示,它在美国的新发展仅次于亚马逊网络服务(AWS),而它在欧洲的发展实际上已经超过了AWS,如果客户调查结果是可信的,他补充说。

“他们是稳坐第二把交椅了,”Staten说。

微软已经对Azure采取了一个策划的方法,我们从它的视频服务包、移动后端即服务以及开发人员工具中就可见一斑,Staten说。在四年前就签约的AWS用户可以使用新功能,而新签约的客户一旦得到过去的EC2实例和S3存储基础就可以浏览所有的选项。

“Azure正在组织和指导用户使用正确的功能,同时也不会减少服务广度,在这一点上他们做得很不错,”Staten说。

这应当是AWS今年应予以关注的,因为越来越多的开发厂商正在使用公共云,特别是在那些其雇员拥有各种技能的大型企业中尤是如此,Staten说。大部分的开发厂商都只是在寻找最佳实践,而不希望围绕开发运营来开发和配置工作负载,他们也不拥有必要的技能。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]