您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

拥抱容器技术 云市场是否准备就绪?

2015年03月11日 18:29:44 | 作者:David Linthicum | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:随着新的一轮竞争开始,容器技术市场已不再是Docker一枝独秀了。一方面,有的用户使用了Docker――这位容器技术巨人为已经热火朝天的云世界又添了一把火。

标签
云市场
容器技术
Docker

虽然Docker已经成为了云领域的容器技术之王,但一个新的挑战者已经出现了。专家David Linthicum针对这一竞争进行了分析。

随着新的一轮竞争开始,容器技术市场已不再是Docker一枝独秀了。一方面,有的用户使用了Docker——这位容器技术巨人为已经热火朝天的云世界又添了一把火。另一方面,其他用户使用着CoreOS及其新的容器技术——Rocket。鉴于Docker先于Rocket上市且其发展势头正旺,大多数的企业都把注意力集中于前者。但是,Rocket的首次亮相则证明了云容器市场是充满了竞争以及是由炒作驱动的。

Rocket的发布时间是非常有趣的,也就是在Docker的大会DockerCon在阿姆斯特丹召开的同一个星期内。在DockerCon上,Docker发布了可帮助开发人员在Docker平台上开发基于容器应用程序的新功能。一般情况下,Docker假设相关开发人员更多地来自于资金雄厚并有良好技术支持的初创公司。

容器供应商的动作和对策

显而易见,Docker试图把其以容器技术为中心的方法发展成为一个应用程序的开发服务。此外,Docker希望这些服务对于每一家云供应商都是成体系的。当然, 包括谷歌、亚马逊网络服务以及微软在内的主要云供应商都在此列。

与虚拟机不同,容器是轻量化的,它为需要在不同云之间迁移且无需重大重新开发的应用程序提供了组件化的环境。无论是云供应商还是企业都对容器的潜力感到兴奋不已。但是,尽管业界对于容器充满了希望,但是大多数的企业实施还只是局限于概念验证阶段。

Rocket是作为Docker运行时间的一个替代品而推出的。它是专为具有“最严格的安全和生产要求”的服务器环境而设计开发的,CoreOS表示。Rocket是围绕应用程序容器规格而开发的,这是一个针对便携式容器的开放设计。Rocket的0.1.0版原型已在GitHub上发布,但是这个版本更多的是为了收集用户反馈而不是用于实际生产。

除了Rocket的发布,Docker Swarm的问世也撼动了容器市场。Docker Swarm是一个集群服务,它可允许分布式容器接收合适的资源。Swarm拥有一套集群API来连接其他的集群服务,例如Apache Mesos以及亚马逊的EC2容器服务等。

Swarm也对Kubernetes有着同样的关注,后者是谷歌的开源容器管理器。Kubernetes可跨一组节点实例对任何数量的容器进行调度安排。微软公司于近期实施了Kubernetes,这是企业应用容器技术的一个共同选择。

2015年展望

当我们跨入2015年(+微信关注网络世界),在容器市场上有三件事是需要我们关注的:Docker的进展、新的初创公司以及新的技术。

随着竞争程度日趋白热化,Docker将迅速地提供新服务和更大程度地提高云系统的集成度。其关注点将是已为生产做好准备的可扩展容器,这也将使集群和管理更为前移和集中。

其次,容器市场上将会出现数十个新的初创企业,而现有的厂商也将加大对技术的投资力度。其中大多数将对现有容器产品进行拾遗补缺,提供管理与托管的环境以及开发工具。在我的视野中,几乎每个星期都会有一家公司跻身容器市场。

最后,期待新的和现有的企业能够驾驭好他们自己的容器技术。CoreOS宣称,他们拥有一个让容器市场变得更为有趣的想法。但是,随着竞争的日益升温,这个市场将变得更为混乱,置身其中的企业也会艰难发展。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]