您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

互联网+提升国计民生 云计算成中坚力量

2015年03月22日 20:20:33 | 作者:厂商投稿 | 来源:厂商稿  | 查看本文手机版

摘要:在李克强总理的政府工作报告中,提到了“互联网+”概念,可以想见,中国正在迎来一场“互联网+”热潮。

标签
云计算
互联网
电子商务

在李克强总理的政府工作报告中,提到了“互联网+”概念,可以想见,中国正在迎来一场“互联网+”热潮。

在国家“互联网+”战略推行过程中,将进一步提升国计民生,而云计算[注]无疑是这一进程中的中坚力量。

互联网+提升国计民生 云计算成中坚力量

政府工作报告首提“互联网+”

历年来,我国政府都把科技创新、新兴产业和产业创新作为战略核心。

2006年的移动通信,2010年的电子商务和物联网,2014年的信息消费、大数据[注]、互联网金融等时髦用语,是当年被写入政府工作报告的科技词汇。被写入政府工作报告,就意味着相关领域已经上升到国家战略层面。

李克强总理在2015年度政府工作报告中指出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

以上是“互联网+”战略最精准的定义,如果用通俗一点的话来说就是,用移动互联网、云计算、大数据、物联网等帮助传统行业改造、升级。

需要指出的是,“互联网+”是在2013年11月,由腾讯CEO马化腾提出的。此次,作为人大代表,马化腾在两会上提议,希望“互联网+”这种生态战略能够成为国家战略。

马化腾认为,利用新兴的移动互联网技术、平台,可以把互联网与传统行业紧密结合起来,形成一种全新生态,从而促使传统行业实现快速的升级换代。

李克强总理在2015年度政府工作报告中透露,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

由此,可以预见的是,“互联网+”将在中国新兴产业和传统产业之间带来聚变。

“互联网+”提升国计民生

在我们如今的日常生活中,每天会用到点餐、导航、叫车、网络支付、微信红包等众多的互联网服务,这些给我们带来便利的服务背后,就映射着“互联网+”的魅力所在。

这些服务都由云计算来呈现。云计算的特点是随时随地、按需服务。借助云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新技术,政府可以实现高效政务,企业可以拓展更多商机,用户可以获得更多新体验。

李克强总理在2015年政府工作报告中提到,“企业是技术创新的主体。”

的确,国家在推行“互联网+”战略的进程中,依赖于互联网产业的发展,也离不开互联网等高科技企业的推动和参与。

在“互联网+”诞生和发展的过程中,马化腾是创导者、推动者、践行者。“互联网+”上升到国家战略,是移动互联网快速发展的结果,也是对腾讯等互联网巨头在这一领域努力推进的认可。

“互联网+”,体验+。

可以展望的是,“互联网+”将为国计民生注入巨大活力,在这一国家战略的指引下,服务型政府、活跃的产业/行业/企业,将为人们提供更加个性化的服务体验。

云计算:“互联网+”战略的中坚力量

以腾讯、阿里巴巴、百度等互联网巨头们代表的中国云服务提供商,推出的创新云平台,除了支撑众多大型创新企业发展壮大之外,也已经成为诸多创业者的生长平台和助推器。

马化腾表示,移动互联网就像电一样,过去有了电能之后让很多行业发生了翻天覆地的变化,而如今有了移动互联网,同样可以为众多行业带来翻天覆地的变化。但是,这并不等于腾讯自己去做所有事,通过开放平台(+微信关注网络世界),可以让产业链全面都参与进来。

马化腾的这种理念,包括腾讯之前提出的“连接一切”的战略,与“互联网+”战略有着异曲同工之妙,而且逐渐成为互联网产业的共识,众多互联网巨头都朝着一个方向努力。

“互联网+”在传统行业中的威力很猛,双方结合之后会收到立竿见影的效果。南方电网作为腾讯云的早期用户受益颇多,一方面加快了对用户数据的采集速度,另外还增强了大数据处理能力,挖掘数据蕴藏下更大的社会价值。

金融领域也逐步接入云时代,传统保险行业悄然发生变化,以泰康人寿为例,使用腾讯云计算服务,进一步加速了传统保险企业的信息技术架构向互联网架构的演进进程;腾讯云帮助前海微众银行成本下降了80%,仅需要小型银行5%的负担用户成本,成为传统银行的榜样。

李克强总理特意提到,中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

显而易见的成本优势使得大量互联网开发者选择“云上创业”,这是在过去两年云计算呈现爆发增长的主要原因之一。

而对于创业者而言,腾讯云就是他们的互联网形态孵化器。

腾讯云除了帮助滴滴打车实现用户暴增之后订单积压的运营难题,也帮助《围住神经猫》、《温暖医生》等创业黑马快速崛起。

值得一提的是,为帮助创业者,早在2014年3月,腾讯就启动了亿元扶持计划,并随后推出“0元免费试用”等活动,不断推动云计算的普及和应用。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]