您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

谷歌借助容器引擎超越微软与Amazon

2015年04月26日 17:12:32 | 作者:核子可乐译 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:谷歌祭起自己的Docker法宝,并借此在这场以容器技术为核心的军备竞赛中占据头把交椅――微软Azure与Amazon Web Services则被其抛在身后。

标签
微软
谷歌
Amazon

谷歌祭起自己的Docker法宝,并借此在这场以容器技术为核心的军备竞赛中占据头把交椅——微软Azure与Amazon Web Services则被其抛在身后。

就在本周召开的Google Platform Live大会上,谷歌公司公布了其全新谷歌容器引擎。这套容器引擎其实属于该公司开源Kubernetes容器管理系统的一套托管服务版本。尽管此次发布的声明并没有太多令人惊喜的内容,但单就消息本身而言已经足以给整个云市场带来极为深远的影响。

随着目前谷歌容器引擎alpha版本的正式推出,谷歌公司已经帮助自身赢得了在云技术领域推动容器机制创新的先驱者地位。

目前该服务还仅仅处于alpha测试阶段,不过很明显谷歌公司已经打好了将其推向企业业务领域的如意算盘。企业客户对于使用以Docker为代表的容器技术可以说抱有深厚兴趣,他们希望能够借此实现更理想的云内部或者不同云环境间的应用程序可移植性,从而解除其对于云方案锁定的恐惧。

容器从本质上讲其实是一种新瓶装旧酒的技术方案,而且谷歌公司很早之前就已经公开表示其能够在系统当中使用容器机制。时间的考验已经证明了容器技术的可行性与实际优势,由此带来的良好架构方案与机制足以帮助厂商构建起在可移植性与可扩展性两个方面都超越原有水平的应用程序。

容器技术对于整个云计算[注]领域之所以如此重要,原因主要有以下几个方面:

首先,启用一套仅用于运行单一应用程序实例的虚拟机系统需要消耗大量资源。虚拟机的启动过程会造成时间浪费,而且当大家希望以更为便捷的方式对相关资源进行配置与供应时,虚拟机类解决方案往往会成为其中最大的阻碍。

第二,构建于云平台之上的应用程序通常会被锁定在这些云环境当中。可移植能力对于企业客户来说确实非常重要(+微信关注网络世界),但残酷的现实却证明他们很难将应用程序在不同IaaS[注]以及PaaS[注]云服务供应商的方案之间加以迁移。不过容器技术的出现改写了这一切,其在应用程序与底层云基础设施之间建立起一套抽象层。在这种情况下,一旦某款应用程序被构建在容器当中,大家就应该可以将其在不同云环境之间随意迁移,甚至能够在无需进行大幅度修改的前提下将其从云环境处迁移企业内部设施当中。

经过迅速而又强有力的推动,谷歌公司已经凭借着其庞大的业务规模与涉及范围成为容器技术领域一支鹤立鸡群的新兴力量。当然,目前其它多家云服务供应商也已经把一只脚踩在了容器技术这片新大陆之上——其中包括微软甚至是AWS。而且我可以肯定地讲,在即将召开的AWS大会上,大家一定能够迎来更多与容器相关的消息及新闻。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]