您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

OpenStack互操作时代到来 开源云平台提供自由选择

2015年05月26日 18:16:47 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2015年5月18日,加拿大,不列颠哥伦比亚省,温哥华,OpenStack Summit电――今日在OpenStack Summit上发布的两个独立声明标志着OpenStack公有云和私有云的全球化发展已到了重要的里程碑。由于能够接入到OpenStack云服务提供商的...

标签
开源
OpenStack
UnitedStack有云

2015年5月18日,加拿大,不列颠哥伦比亚省,温哥华,OpenStack Summit电——今日在OpenStack Summit上发布的两个独立声明标志着OpenStack公有云[注]私有云[注]的全球化发展已到了重要的里程碑。由于能够接入到OpenStack云服务提供商的全球性网络中,如今用户在地域、服务、价格和性能方面将拥有更大的选择性。

互操作性认证确保一个应用能在全球OpenStack运行

在2015 OpenStack Summit Keynote上,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce宣布了全球第一批通过OpenStack基金会官方互操作性测试认证的厂商,UnitedStack是其中唯一的中国OpenStack云服务商。

Summit公布的首个声明为标识有“OpenStack Powered”的公有云、托管私有云、发行版和工具等产品提出了新的互操作性测试要求。目前,Blue Box Cloud、Bright Computing、DataCentred、HP、IBM、Internap、Mirantis、Rackspace、RedHat、SUSE、SwiftStack、Ubuntu、UnitedStack有云、Vexxhost和VMware等14家公司已经根据新标准测试了他们的产品,用户可在OpenStack Marketplace上查看测试结果。全球带有“OpenStack Powered”标识的产品和云均可为用户提供一套一致的核心服务。这使得应用只需编写一次即确保可在全球的OpenStack公有云和私有云上运行。

目前产品或服务已通过OpenStack Powered互操作性测试的社区成员如下:

在第一批次认证的14家厂商中,UnitedStack有云是唯一的中国OpenStack云服务厂商。UnitedStack有云的创始人兼CEO程辉表示:“OpenStack的互操作性一直饱受争议,现在OpenStack基金会做出官方认证,是解决这一问题的很好方式。对最终用户而言,选择经过认证的云服务提供商,他们就能够实现在不同OpenStack云计算[注]之间的自由迁移。对云服务提供商而言,官方认证促进了大家在OpenStack规范内开发和协作,能够更好的促进OpenStack的发展。”

混合云[注]或多云场景中提供无缝体验

在第二个声明中,部分领先的OpenStack云提供商已经承诺,将在2015年年底之前推出的解决方案中支持OpenStack Kilo版中新增的联邦身份功能。联邦身份可以在混合云或多云场景中提供无缝的用户体验。

目前已经有越来越多的公司承诺支持联邦身份功能(+本站微信networkworldweixin),这32家公司分别为:Anchor、Aptira、Auro、Blue Box Cloud、Breqwatr、Bright Computing、思科、City Network、Cloud and Heat、DataCentred、DreamHost、Dualtec、EasyStack、Elastx、Enter.it、惠普、IBM、Internap、KIO Networks、Mirantis、Morphlabs、甲骨文、Rackspace、Red Hat、Stratoscale、SUSE、TeutoStack、Transcirrus、Ubuntu、UnitedStack有云、Vexxhost。

OpenStack 用户可通过上述这些公司访问位于北美和南美地区、欧洲、亚太地区17个国家和40个城市中数据中心上的公有云和托管私有云。此次声明中的部分厂商还将为全球用户提供可以创建和运营私有云的产品与服务。

OpenStack基金会常务董事Jonathan Bryce说:“OpenStack云提供商正在兑现他们关于创建一个全球性云网络的承诺,建成后应用开发者可以根据自己的需求使用该网络。如今,OpenStack社区正在将应用开发者置于驾驭者的位置上,给予他们根据自己应用需求选择价格、性能和地区的权力,让工作负载更好地与资源相匹配。目前还没有一个云平台做出了与OpenStack相同的承诺。”

程辉表示:“OpenStack社区一直都在迅速发展,作为OpenStack云服务提供商,快速集成和跟进新版本是UnitedStack有云一直在做的事情,这也保证我们的用户一直能够体验到最先进的OpenStack云环境。”

如果用户希望查找符合新OpenStack Powered操作性要求,支持联合身份的产品,可访问openstack.org/marketplace网址中的OpenStack Maketplace。

关于新互操作性标准的更多信息,如OpenStack基金会董事会DefCore委员会所规定的程序等,用户可访问openstack.org/interop。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行