您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

工业4.0借数字化企业落地

2015年06月10日 19:41:00 | 作者:张苗苗 | 来源:it168网站

摘要:工业4.0作为一个产业理念,一经被提出,受到全球瞩目。虽然在德国工业4.0已经被上升到政策高度去推行,但是让其落地还是关系到千千万万工业企业通过创新技术使得工业流程智能化。

标签
智能化
移动互联
工业4.0

工业4.0作为一个产业理念,一经被提出,受到全球瞩目。虽然在德国工业4.0已经被上升到政策高度去推行,但是让其落地还是关系到千千万万工业企业通过创新技术使得工业流程智能化

可以说,工业4.0理念的提出与推行,有很强的技术基因在其中。IBM认为,工业4.0是大数据[注]驱动的智能工业,其中的技术基因不仅对生产方式的带来颠覆,同时也将带来生活方式的颠覆。单就工业个体—工业企业来说,工业4.0落地也就是工业企业的智能化,其中智能化就离不开大数据分析、社交、移动互联等技术支撑。

沃森打造智慧厨房

提起工业4.0,就有一种冷冰冰的机械感,因为工业离普罗大众的生活太过遥远,它不像服务业那么软、离普通人生活那么近。很多人认为,工业那是发生在工厂和车间的事情。不过在CeBIT 2015,IBM的工业4.0展区中,这种印象在某种程度上被扭转了,因为在这个展区最显著的位置,赫然摆放着一套厨房设备。

工业4.0借数字化企业落地

这其中有段背景,四年前美国的一档智力竞赛节目,让全世界知道了有一个比人脑更聪明的计算系统——沃森(Watson)。也正是它,让IBM引领人工智能和认知计算潮流多年时间。在今年的CeBIT展上,沃森成为IBM九大主题展台之一,其重要地位不言而喻。

到目前为止,IBM在沃森上投入重金,是时候让沃森成为一个基于市场的解决方案了。在过去一年中,IBM一直沿着这个目标前进,通过API让Watson更广泛地被外部开发人员接触到,去年年初还专门设立了新的沃森集团。

再回到展台上那套厨房系统,据IBM展区的工作人员介绍,这套厨房系统使用了基于物联网、Watson认知计算等技术。作为一个生活版的工业4.0展示,让一般用户也能了解到工业4.0与自己之间的关系,和工业4.0会运用到哪些技术手段。

这套厨房系统是由三部分组成,第一部分是用户手中的移动终端。在消费者一天的工作之后,可能已经无暇考虑应该怎么筹备自己的晚餐,这种情况下,他/她可以将家里冰箱中的食材,输入到手中的iPad等移动设备中去。第二部分是远程的Watson,它可以根据用户的口味自动生成菜谱。第三部分是展区内的这套厨具,它应用了物联网技术,可以自动和远程的与Watson对话,获取料理步骤,然后通过移动终端提示用户以多少火候、多少配料完成一份精美的晚餐。

不难看出,这是一个典型的工业4.0生活版的缩影,这里面包含着几个技术线索,从智能厨房的整套流程设计、感官相应,都依托大数据、云计算[注]、物联网等创新技术,其中数据分析、智能交互的理念贯穿整个产品研发、生产、服务等流程。

企业社交高效连接全世界

据IDC数据显示,到2016年,全球企业社交软件市场规模将达到45亿美元。企业将越来越希望把社交软件整合、甚至嵌入到所有企业应用中。

在CeBIT 2015,IBM企业社交展区中,一个独具创意设计令参观者驻足观赏。展区半空中挂着一艘蓝橙相间的大船,在灯光的照耀下,展现出明暗的光差,走近一看才发现原来这光差是因为这艘大船由数百只小船挂在空中组成。

工业4.0借数字化企业落地

据介绍,作这样的设计是以公主邮轮为例,来展示IBM的企业社交平台connections。美国公主邮轮公司利用IBM connections解决方案,连接了其在全球的18艘邮轮,所建立的内部网站有发布系统、有论坛等,员工们可以彼此交互信息。而更大的作用是,这全球18艘邮轮都分布在不同的国家,每艘邮轮上搜集到的数据可以共享给其他的邮轮,比如哪道菜味道不错很受欢迎,其他的邮轮得到信息后也可以提供给本艘邮轮的顾客。

该解决方案在内部社交上发挥了很大的作用,一个数据显示(+本站微信networkworldweixin),新员工之前学习等培训相关工作需要4个月,但现在只用2天,极大的提升了沟通效率。据悉,IBM企业社交平台IBM Connections的用户数超过5万家。

其实,IBM的社交产品不只IBM connections,同时还包括IBM verse 、chats、meetings、Docs、mail等。通过智能分析,不同产品在邮件书写管理,办公文件分类,遴选,统一调用管理,电视电话会议的安全防控等方面都有很好的表现,让企业向更加智慧化的进程中加速迈进。

“数据分析+认知计算”让雾霾治理更智慧

2013年,国务院制定了“大气污染防治计划”,以保护生活在城市大约7亿人口的健康。在首都北京,政府制定了严格的城市空气污染防治目标。至2017年,规划用于治理PM2.5的投入将高达7600亿元,PM2.5平均浓度比2012年下降25%以上。

去年,IBM启动科技合作伙伴计划以来,以技术共享、联合创新中心等多种合作模式,利用IBM的全球化视野、专业研发人才、行业洞察等,帮助本土合作伙伴突破创新束缚,以协作创新赋能行业创新。尤其在环保、交通、城镇化等民生领域,取得了卓越成就。

为了助力解决可持续发展的三大难题——大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排,IBM推出了一个长达十年的计划——“绿色地平线”(Green Horizon) ,利用IBM的大数据分析和认知计算科技来进行北京地区的雾霾预报和应对建议。目前这个项目已经将雾霾的预报时间从之前的24小时提升到72小时,精度从之前的100平方公里提升到1平方公里,将能够为首都地区最终应对雾霾挑战提供重要支持。同样的科技,在行业和智慧城市建设当中都具有广阔的应用前景。

这一解决方案其实早在CeBIT2015展会的IBM展台上就有发布。据悉,此解决方案是由IBM中国研究院牵头,集合IBM全球12家研究院最优的技术资源,与合作伙伴协同推进的“绿色地平线”计划,旨在解决社会可持续发展的三大难题——大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排。

据了解,IBM“绿色地平线”在去年成立,自打成立之初,IBM就将“绿色地平线”项目作为一个长期项目在做,毕竟环境治理不是短期工程,十年为期,IBM后面还有很长一段路要走。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句