您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

VMware推出原生云应用的新开源项目

2015年06月16日 16:34:05 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:全球虚拟化和云基础架构领导厂商VMware公司近日宣布推出两个新的开源项目,旨在支持企业采用原生云应用。

标签
开源项目
VMware
linux/unix

全球虚拟化和云基础架构领导厂商VMware公司近日宣布推出两个新的开源项目,旨在支持企业采用原生云应用。其包括在企业范围内安全拓展原生云应用的身份与访问管理的Lightwave,以及专为原生云应用而优化的轻量化Linux操作系统Photon 。

上述两个新开源项目致力于帮助企业开发者安全构建、部署与管理原生云应用,并将集成至VMware的混合云[注]统一平台,从而为私有云[注]与公共云打造一个统一环境,支持原生云应用与传统应用。通过公开上述项目的源代码,VMware将与广泛的合作伙伴生态系统及开发者社区一起推动原生云应用市场的共同标准、安全性与可互操作性,进而完善技术,扩大客户选择范围。

VMware公司原生云应用副总裁兼首席技术官Kit Colbert表示:“通过Lightwave项目与Photon项目拓展我们的统一平台,VMware将依托这两个项目兑现支持企业内任意应用的承诺,包括原生云应用。搭配使用这两个新开源项目,将为企业提供两全其美的结果。开发者将受益于容器式应用的轻便与迅速,而IT运营团队可以保持当前业务环境所需的安全与性能。”

助力企业尽享传统与原生云应用

通过这两个项目的发布,VMware将致力于帮助企业开发者安全地构建、部署与管理现代分布式的应用。上述开源项目是专为在虚拟环境内保障与运行容器式应用而优化的轻量型、高度可扩展的技术。这些项目旨在精简从开发者桌面到产品的整个应用生命周期内的设计,将开发者与IT运营团队融合在一起。随时间推移,这些技术有望进一步与VMware软件定义数据中心[注]及终端用户计算产品线集成,帮助企业拥有容器式应用,并充分受益于VMware业界领先的计算、网络、安全性、存储及管理解决方案。

· Lightwave项目将会是业界首个容器式身份与访问管理技术,并将企业现有的安全功能拓展至原生云应用。这些应用的分布式性质可支持复杂的微服务网络及数百或数千个具体应用,并将要求企业保持所有相关组件与用户的身份与访问。Lightwave项目将在容器式隔离之上再添加一个容器式安全层,让企业在整个基础架构与应用堆栈内执行访问控制与身份管理功能,包括应用开发生命周期的各个阶段。此外,通过与执行阶段容器化主机(如:Photon项目)的集成,该项技术还能够让企业管理访问控制,只有获得授权的用户才能在经授权的主机上运行经授权的容器式应用。

该项目具有以下功能特性:

o 集中身份管理——Lightwave项目将提供使用名称与密码的单一登录、认证与授权,为企业提供确保原生云应用的统一解决方案。

o 多租户—— Lightwave项目的多租户支持将支持多应用及团队共同使用企业的基础架构。

o 开放标准支持——Lightwave项目将嵌入多个开放标准,如:Kerberos、LDAP v3、SAML、X.509与WS-Trust,并可与数据中心内基于其他标准的技术实现互操作。

o 企业级可扩展性——Lightwave项目的构建是基于简单且可扩展的多主机复制模式,可提供高性能和水平可扩展性。

o 认证授权与密钥管理——Lightwave项目将简化基于证书的操作以及整个基础架构内的密钥管理。

· Photon项目是针对容器式应用的轻量化Linux操作系统,与Lightwave项目形成完美互补。Photon项目专为VMware vSphere?与VMware vCloud? Air?环境而优化,支持企业在单一平台上的原生运行容器式应用与虚拟机,并在容器应用运行于虚拟机时能够提供容器式隔离。针对该项目的未来改进将支持容器应用从开发者桌面无缝移植到开发/测试环境。该项目具有以下功能特性:

o 广泛支持容器式解决方案—— Photon项目支持Docker、rkt与Garden(Pivotal)容器解决方案,能够让客户选择最适合其需求的容器解决方案。

o 容器安全性—— Photon项目提供的容器应用与虚拟机搭配使用时可显著提高安全性与隔离性。通过与Lightwave项目的集成而提高的认证与授权,可让客户在容器层进一步确保应用的安全。

o 灵活的版本管理与可扩展性——通过同时支持面向基于图像的系统版本管理的rpm,以及基于套包且兼容yum的生命周期管理系统,Photon项目在业界首次向管理员及企业开发者提供了更新容器主机可扩展性与灵活性的最佳方式,进而实现精细化管理。

今天,Pivotal还宣布推出Lattice,它涵盖了源自Cloud Foundry的开源组件,用于在可扩展集群内部署、管理及运行容器式工作负载。VMware将与Pivotal联手提供从基础架构到应用的端到端原生云应用解决方案。VMware面向原生云应用的弹性基础架构与Pivotal的Cloud Foundry应用平台解决方案相得益彰。

为鼓励客户、合作伙伴、潜在用户及社区广泛参与意见反馈与应用测试, Photon项目与Lightwave项目将以开源项目的形式推出。借助开源软件源代码,开发者将能够直接助力该项目,协助提高产品的互操作性及新特性。Photon项目现已可通过GitHub下载。Photon项目已打包为Vagrant box(+本站微信networkworldweixin),因此用户可以在任意平台上轻松测试其功能。点击此处,即可通过HashiCorpAtlas下载Photon Vagrant box。Lightwave项目预计可在2015年下半年提供下载。

借助新开源项目和生态系统支持提高业务灵活性

目前,各企业正在探索因全网域公司而普及的原生云软件开发及操作方法,以构建能够受益于更高灵活性、弹性、效率及时间价值的应用,现代分布式应用的普及由可扩展的云基础架构与技术而推动,例如容器技术。通过推出能够实现容器身份认证与授权的开放、安全的容器运行时间架构以及专为容器而优化的Linux操作系统,VMware将重点帮助企业部署原生云应用。

VMware正在与多家生态系统合作伙伴一道构建面向其原生云项目的产业支持。VMware将与其合作伙伴一起重新打造应用基础架构,帮助企业在按需变化的市场内实现更大的业务成果。

具体而言,VMware将与以下公司展开合作:

· CoreOS——随着rkt–CoreOS的Linux容器开始运行以及应用容器规范(appc)的首次执行,Photon项目也将上线。日前,VMware可支持appc,确保容器在不同平台上运行,并期待着成为appc社区的活跃成员。

· HashiCorp——Photon项目将创建为Vagrant box,点击此处在HashiCorpAtlas下载。

· Intel——VMware将与Intel联手支持从硬件、基础架构到应用层的原生云应用领域内的安全计划。

· JFrog——作为一种服务解决方案,将通过JFrogBintray发布Photon项目与Lightwave项目。

· Mesosphere——Mesosphere数据中心操作系统(DCOS)将集成VMware的Photon与Lightwave项目,让企业能够轻松地大规模采用容器。Mesosphere的DCOS将充分利用VMware的认证与授权特性确认工作负载,并面向分布式系统与容器组合执行安全策略。

· Pivotal——Photon项目、Lightwave项目以及Lattice将联合提供具备端到端功能的轻量化安全基础架构及调度解决方案,以支持原生云应用。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]